Eccomi qui, dopo avervi fatti aspettare 3 giorni per il post sulla cremina golosa ;).
Quanto mi piace la foto qui sopra non ne avete idea! ;o)
Non tanto perché l'ho fatta io (anzi, di solito le foto che faccio non mi fanno impazzire, tranne alcune eccezioni) quanto perché è un' immagine che mi richiama la bellezza della natura: un frutto del sole, polposo, succoso e zuccherino, ma non troppo per non diventar stucchevole.
Forse si era già capito in qualche altro post precedente a questo, ma in inverno amo ritrovare il sole in ciò che mangio, e dopo il dolce dell'amicizia, la cheesecake e la polvere d'arancia è la volta di questo concentrato di sole: il curd al mandarino (e qualcuno nel post precedente l'aveva effettivamente indovinato)
Eh sì: dopo il lemon ed il lime curd, non potevo proprio farmi scappare la possibilità di realizzare il tangerine curd, essendo il mandarino un agrume che mi fa impazzire.
TANGERINE CURD (crema al mandarino)
Ingredienti per due vasetti da 250 ml circa
100 gr di succo di mandarino (nel mio caso 3 mandarini)
scorza dei suddetti 3 mandarini
150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
4 uova intere
2 cucchiaini di fecola di patate
Preparazione
Lavare i mandarini, grattugiare la loro buccia ed estrarne il succo: diluire la fecola nel succo.
In una ciotola resistente al calore mescolare il succo, la scorza, la fecola, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti, poi collocare la ciotola sopra un pentolino con 3-4 cm di acqua a fuoco medio-basso (deve sobbollire).
Mescolare di continuo per una decina di minuti fino a quando la crema si sarà addensata.
Versare il tangerine curd caldo in un barattolo di vetro, chiudere, lasciar rafreddare e conservare in frigo. Si conserva anche una 15ina di giorni.
nota: il lemon curd è facilissimo da realizzare, ma l'unico serio rischio che si corre è di fare impazzire la crema. Quando lo lavorate a bagnomaria mescolate continuamente, e appena comincia ad addensare sulla spatola/cucchiaio di legno io spengo il fuoco sotto e continuo a mescolare. La crema continua a cuocere grazie al calore accumulato ed è di più facile gestione, visto che il fuoco è spento ed il calore che arriva alla ciotola non è fortissimo. Quindi non continuate a cuocere finchè non sarà tutta densa come la volete, altrimenti rischiate di buttare tutto: fermatevi un po' prima e mescolate: a riaccendere il fuoco se avete anticipato troppo fate sempre in tempo.
nota 2: se, nonostante quanto detto qui sopra, vi si fossero formati dei grumi, provate a romperli mescolando vigorosamente con una frustina. Se fosse ancora non omogenea, invasettate setacciando, così che eventuali grumetti di uovo rappreso restino nel colino e non entrino nella crema.
aaaahhh avevo visto giusto!!!!
RispondiElimina....meravigliosa curd di mandarino! :)
grande! :)
la foto è veramente meravigliosa!!!
RispondiEliminaGià adoro il lemon curd...adorerò anche questo!!!!!!!
RispondiEliminaSpaziale....
Terry: eh sì, ci avevo proprio preso ;)
RispondiEliminaAlem, Simo: grazie :)
Cosa mi sono persa fin'ora e cosa stavo per perdermi adesso!!!!!Fantastica versione!!!!!UN ABBRACCIO e buona giornata
RispondiEliminaGolosissimo e freschissimo al tempo stesso! Meraviglia delle meraviglie!
RispondiEliminaio intanto ho fatto la tua treccia, uno spettacolo! La posterò a giorni!;O)
RispondiEliminaho sempre ammirato il lemon curd ma non l'h mai fatto... devo decidermi a provarlo.. magari inziao da questo al mandarino..
RispondiEliminagiulia
ps la foto è meravigliosa..
bacio
Che bontà!!!
RispondiEliminaanche io la voglio!!!! oggi ci provo... poi ti faccio sapere!! Bacioni
RispondiEliminawow wow wow!!!!!!!!!
RispondiEliminaTo orange curd a l'air très bon.
RispondiEliminaJe note ta recette.
Che dire...??? COMPLIMENTI! Da provare! :-)
RispondiEliminaFantastico questo curd!!! qui è una tentazione continua!!!
RispondiEliminache delizia!!! Bravissima! E bellissima idea!!!
RispondiEliminaQui sotto è appena spuntata una pubblicità che dice: vuoi dimagrire di pancia?? ma come come posso fare a dimagrire di pancia se vedo queste robine qui? io amo:
RispondiEliminal'arancione
i mandarini
le creme (da utilizzarsi per qualche preparazione tortifera che tu mi suggerirai!)
chissenefrega della panzaaaaa!!!
marifra, virginia: grazie :)
RispondiEliminamarta: uuuu...Sono contenta vi sia piaciuta, anche qui è stata molto apprezzata ;)
piccipotta: se ami gli agrumi dovresti provare, scegli quello che preferisci e buttati. Sa passe ou sa casse (o la va o la spacca) :)
max: grazie
colombina: che bello, mi siete tutte operative questi giorni! Sembra quasi di essere tutte in cucina insieme a spignattare: mi piace questa cosa :D
furfecchia: :)))
Saveurs: merci, en effet on l'a bien aimé. :)
ramona, alex, luna: grazie mille :)
sononera: cacchio, ti ho proprio colpita e affondata con questa allora! (tu non leggere le pubblicità qui sotto, che 'un s'è capito perché parlino sempre di dieta e pance piatte: ma che, da me? Ma davero davero? ;))
non posso resistere !!!come tu ben sai sono agrume dipendente...è pò che non faccio i curd,domani scorta di mandarini!
RispondiElimina...e il pan brioche precedente?da copiare immediatamente, anzi faccio prima a teletrasportarmi a casa tua!
RispondiEliminache meraviglia, mai fatta col mandarino e solo a guardarla fa gola
RispondiEliminada provare, anzi, da fare assolutamente, deve essere fotonica!!!!
RispondiEliminaUffolina io avevo lasciato il mio commento e non c'è... ci riprovo davvero invitanto questo nuovo Curd... da sperimentare presto... baciotti Sarah
RispondiEliminaDa assaggiare sicuramente!!
RispondiEliminaMooooolto interessante.....
RispondiEliminaIo ho sperimentato solo il lemon curd, a questo punto è tanta la curiosità che proverò anche questo!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Sarah!!
mhmhmh che bella cremina golosa !!! ciao !
RispondiEliminaGiò: se non si era capito qui nessuno ci prova neppure a resistere, quindi hai la mia totale benedizione per cedere! ;)
RispondiEliminafiordisale: all'inizio rifacevo sempre il curd al limone, ma poi ho cominciato a valutare anche gli altri agrumi..da cosa nasce cosa...:)
Dauly: :DDD
Cuoca pasticciona: oh sì, se ami il mandarino assolutamente da rifare ;)
chabb, lory, stefi, fairy: grazie ragazze :)
Mamma mia che buono dev'essere, Sister... soprattutto per me che adoro questi agrumi! Non ti nascondo che me lo finirei a cucchiaiate! Ha un aspetto a dir poco 'acquolinico'! :D
RispondiEliminaP.s. Concordo con te sul discorso relativo alla prima foto.
Un baci♥ grande
Ele :)
Ciao!
RispondiEliminaE' così sublime!! (si, ecco la parola ideale)
Credo (secondo mio modestissimo parere) che possa essere una geniale variante per farcire torte o crostate o quant'altro, al posto della solita crema pasticcera, o magari provarla all'arancia?? mmm
Baci. A presto!