...il Lime Curd! :)
Ebbene sì.
L'ho fatto.
Ho "imbastardito" il mitico Lemon curd per ottenerne una versione altrettanto deliziosa e meravigliosamente profumata.
Mentre sceglievo la ricetta da presentare per il primo libro della rubrica "Letto, fatto" mi sono imbattuta in ingredienti che non avevo a disposizione.
Uno di questi era la marmellata di limoni o di lime.
Voglia di fare una marmellata vera e propria non ne avevo davvero, ma la ricetta mi piaceva moltissimo: possibile che non riesco a farla? Ora che me ne sono innamorata, uffa...
E lì, l'illuminazione: potrei fare un lime curd! E' molto più veloce della marmellata e, se assomiglia un minimo al cugino più celebre, dev'essere squisito.
ok, andata: vada per il lime curd!
Per la ricetta, non ho dovuto scervellarmi più di tanto: ho usato quella del lemon curd, sostituendo succo e scorza di limone con rispettivi di lime. Nulla di più facile.
Nella ricetta ne servono 100 gr, perciò ho dimezzato le dosi originali del lemon curd: ho ottenuto un vasetto da circa 270 gr.
Il risultato è un curd molto delicato, dai toni più tenui rispetto a quello al limone, sia nel colore sia nel gusto: profumatissimo e squisito.
Il resto che non servirà per la ricetta ce lo mangeremo a cucchiaiate. Già lo so.
Cosa? Non vi sento... Per quale ricetta mi serviva questo curd? Ahhh non ve lo dico ancora...Ma se avete pazienza... ;)
Ebbene sì.
L'ho fatto.
Ho "imbastardito" il mitico Lemon curd per ottenerne una versione altrettanto deliziosa e meravigliosamente profumata.
Mentre sceglievo la ricetta da presentare per il primo libro della rubrica "Letto, fatto" mi sono imbattuta in ingredienti che non avevo a disposizione.
Uno di questi era la marmellata di limoni o di lime.
Voglia di fare una marmellata vera e propria non ne avevo davvero, ma la ricetta mi piaceva moltissimo: possibile che non riesco a farla? Ora che me ne sono innamorata, uffa...
E lì, l'illuminazione: potrei fare un lime curd! E' molto più veloce della marmellata e, se assomiglia un minimo al cugino più celebre, dev'essere squisito.
ok, andata: vada per il lime curd!
Per la ricetta, non ho dovuto scervellarmi più di tanto: ho usato quella del lemon curd, sostituendo succo e scorza di limone con rispettivi di lime. Nulla di più facile.
Nella ricetta ne servono 100 gr, perciò ho dimezzato le dosi originali del lemon curd: ho ottenuto un vasetto da circa 270 gr.
Il risultato è un curd molto delicato, dai toni più tenui rispetto a quello al limone, sia nel colore sia nel gusto: profumatissimo e squisito.
Il resto che non servirà per la ricetta ce lo mangeremo a cucchiaiate. Già lo so.
Cosa? Non vi sento... Per quale ricetta mi serviva questo curd? Ahhh non ve lo dico ancora...Ma se avete pazienza... ;)
LIME CURD
Ingredienti per un vasetto
50 gr di succo di lime (nel mio caso 2 lime esatti)
scorza di 2 lime
75 gr di zucchero
2 uova
50 gr di burro
1 cucchiaino colmo di fecola di patate
Preparazione
Lavare i lime, grattugiare la loro buccia ed estrarne il succo: diluire la fecola nel succo.
In una ciotola resistente al calore mescolare il succo, la scorza, la fecola, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti, poi collocare la ciotola sopra un pentolino con 3-4 cm di acqua a fuoco medio-basso (deve sobbollire).
Mescolare di continuo per una decina di minuti fino a quando la crema si sarà addensata.
Versare il lime curd caldo in un barattolo di vetro, chiudere, lasciar rafreddare e conservare in frigo. Si conserva anche una 15ina di giorni.
Per quanto riguarda le indicazioni relative alla cottura della crema, copio pari pari quelle scritte per la preparazione del lemon curd.
nota: il lemon curd è facilissimo da realizzare, ma l'unico serio rischio che si corre è di fare impazzire la crema. Quando lo lavorate a bagnomaria mescolate continuamente, e appena comincia ad addensare sulla spatola/cucchiaio di legno io spengo il fuoco sotto e continuo a mescolare. La crema continua a cuocere grazie al calore accumulato ed è di più facile gestione, visto che il fuoco è spento ed il calore che arriva alla ciotola non è fortissimo. Quindi non continuate a cuocere finchè non sarà tutta densa come la volete, altrimenti rischiate di buttare tutto: fermatevi un po' prima e mescolate: a riaccendere il fuoco se avete anticipato troppo fate sempre in tempo.
nota 2: se, nonostante quanto detto qui sopra, vi si fossero formati dei grumi, provate a romperli mescolando vigorosamente con una frustina. Se fosse ancora non omogenea, invasettate setacciando, così che eventuali grumetti di uovo rappreso restino nel colino e non entrino nella crema.
bellissima idea!!me la segno!!!ma il gusto com'è?baci e complimenti!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaE' più delicato del lemon curd, è agrumato ma senza quel sapore spiccato e acre che ha il limone.
RispondiEliminaA me è piaciuto moltissimo!
Geniale!
RispondiEliminaLa tua passione estiva per gli agrumi mi sta contagiando: non fermarti!
mi stuzzichi sempre la curiosita con questo lemon curd che io non l'ho mai provato perche mi suona un po strano il nome ;))))... ma ora mi fai curiosa per davvero!
RispondiEliminaHo provato a realizzare vari curd, ma quello al lime mi manca, pur avendo visto la ricetta milioni di volte su un mio libro di cucina...
RispondiEliminaChe dolce illuminazione, ho dei lime in frigo...che ne faccio? Lo posso conservare? Attendo altre "illuminazioni"
RispondiEliminaIL lime al posto del limone....il lime non l'ho mai assaggiato, però potrei iniziare provando la tua ricetta!!
RispondiEliminaProprio buona
Ciao baci
Questa cremina al lime dev'essere proprio da provare: originale e...caspita, ci manca solo il cucchiaino!!!
RispondiEliminaun bacione
amo tutti i curd di frutta! quello al lime è strepitoso, non vedo l'ora di scoprire come l'hai utilizzato
RispondiEliminaUn bacione
fra
Altra cosa che non ho fatto è il Lemon curd e questa nuova e fresca versione mi attira parecchio..segnamo anche questa!!!Brava!!!
RispondiEliminaciao, geniale l'esperimento!
RispondiEliminacomplimenti e buona giornata.
Ciao!ho preso sott'occhio il tuo cake conil lemon curd...nell'impasto potrei sostituire il burro con l'olio?E in questo caso quanto ne dovrei mettere?Grazie!!^_^!Baci!
RispondiEliminaSofy: non l'ho mai fatto con l'olio, comunque non ci dovrebbero essere problemi.
RispondiEliminaPer le proporzioni, calcola che il burro contiene circa il 10% di acqua. Se vuoi sostituirlo con l'olio (che è tutta materia grassa) mettine 75 gr e 10 di acqua (o anche solo olio, non credo che 10 gr di acqua facciano la differenza).
A tutte le altre, sono conteta vi ispiri, in effetti è davvero delicato ;)
RispondiEliminawow che buonooooooo! Lo assaggerei proprio adesso! Brava!
RispondiEliminaAdoro il lime. Di solito ci faccio dei gran cocktail ... ma il curd deve essere eccezionale !!! Vorrà dire che aperitiverò un pò meno per provare questa nuova golosità ...
RispondiEliminaNon ho mai fatto il lemon curd, nonostante mi attira tantissimo! Ma quando mi deciderò a farlo, dovrò assolutamente provare anche la tua lime-version :-P
RispondiEliminaBaci.
Luna: grazie :)
RispondiEliminaForchettina: certo, è un peccato rinunciare a qualche buon cocktail però... E prendere qualche lime in più e farti entrambe le cose? ;)
Danea: assolutamente dovrai! ;)
Come siamo in sintonia ....
RispondiEliminaBella anche l'idea del lime, profumato e particolare!...io avevo idea di preparare anche un curd con mandarini o clementine, che me ne girano di bio in sto periodo!...se trovi dei lime provo pure questa!!! ..evvai di curd vari!
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