Ci sono preparazioni che realizzo quasi per caso, che non avevo in programma di fare, che non mi avevano colpito particolarmente, che non avevo segnato nelle "urgenze" gastronomiche.
Non avevo particolarmente voglia di biscotti, né di questo tipo specifico con la confettura, in compenso avevo un cartoncino di panna in frigo che necessitava un utilizzo immediato.
La vena di cucinare non c'era per nulla, preparazioni elaborate non erano proprio da prendere in considerazione, così penso "bah, magari dei biscottini...".
Scatto felino in libreria - se fa per dì ;D -, agguanto il libro di biscotti che ho in mente, sfoglio/trovo/approvo.
Il libro può filare dritto dritto nella rubrica "Letto, fatto!" che ho un pochino dimenticato in questi mesi.
Considerando che ci si avvicina al Natale però penso sia una buona idea parlare anche di qualche librino che possa interessare per sé oppure da regalare.
Questo è sicuramente tra quelli con cui mi sono trovata bene: piccolino (ci sono 30 ricette all'interno), belle foto, spesa minima, ricette interessanti e di facile esecuzione. Senza contare che, se non volete regalarlo ma tenerlo per voi, potreste sempre trovare qualche spunto per realizzare dei bellissimi e buonissimi biscotti da regalare a Natale! ;)
Titolo: BISCOTTI
Autrice: Ilona Chovancova (foto di Roland Görgen)
Casa Editrice: Bibliotheca Culinaria
Costo: 11.80 euro
Se voleste acquistare online, lo potete trovare qui oppure, se avete anche altri libri da acquistare, direi che Bol è il sito che fa per voi, con un sacco di libri in offerta 3x2 (infatti questo libro è proprio tra quelli per cui c'è l'offerta 3x2 ;))
Ed ora, la ricetta estratta! ;)
NdA: solitamente trovo la panna acida in Svizzera ma stavolta avevo un cartoncino di panna "normale". Per convertirla in panna acida l'ho addizionata con un poco di succo di limone e lasciata qualche ora a temperatura ambiente. Quando si sarà addensata sarà pronta.
BISCOTTI CON PANNA ACIDA E CONFETTURA DI UVA FRAGOLA
Ingredienti per circa 25 biscotti
250 gr di farina 00
80 gr di burro
90 gr di zucchero semolato
200 gr di panna acida
4 gr di lievito per dolci
1 bustina zucchero vanigliato *
1 tuorlo
scorza grattugiata di un limone (non l'ho messa)
confettura a scelta (nel mio caso di uva fragola)
* io non ho messo lo zucchero vanigliato in bustina ma ho usato direttamente 100 gr del mio zucchero vanigliato (90 più l'equivalente della bustina che si acquista di circa 10 gr)
Preparazione
In una ciotola mescolare la farina con lievito e zucchero.
Aggiungete poi il burro, la panna acida il tuorlo e la scorza di limone se la usate. Mescolare fino ad avere un composto piuttosto soffice ed omogeneo.
Alla consistenza attuale sarebbe impossibile ricavarne dei biscotti, perciò avvolgetelo in pellicola e dimenticatelo in frigo fino al giorno seguente.
Preriscaldate il forno a 150°.
Riprendete l'impasto e stendetelo piuttosto sottile (ricordate che c'è lievito all'interno: se lasciate i biscotti troppo alti si sformeranno moltissimo): ritagliate i biscotti, adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete per 8-10 minuti. Devono restare bianchi pallidi.
Fateli raffreddare su una gratella (maneggiateli con estrema delicatezza perché sono morbidissimi), poi stendete la confettura su metà dei biscotti, accoppiandoli con l'altra metà.
Alla fine, quando saranno completamente freddi, spolverizzate di zucchero a velo.
Ho ordinato lo stesso libro .....
RispondiEliminaLa forma quadrata con l'intarsio a cuoricino è bellissima e la friabilità deve essere eccezionale :D
Mile: il librino a me piace molto :)... sulla consistenza invece sono morbidissimi più che friabili..
RispondiEliminaconcordo con Milena la forma dei biscotti è davvero bella e particolare! E poi la confettura di uva fragola..gnammi! http://ilpomodorosso.blogspot.com/
RispondiEliminaChe belle le forme dei biscottini con quei forellini a cuore o quadri... Davvero particolari!!!
RispondiEliminaLa ricetta merita, si vede che sono morbidissimi, proprio come piacciono a me!!!
Brava!!
Franci
Cleare: sul libro la forma è quella dei 4 semi delle carte da gioco, mi sono piaciuti un sacco :)
RispondiEliminaFrancesca: come dicevo qui sopra a Cleare, sul libro erano i semi delle carte da gioco, io non avevo lo stampino adatto ma altri che ho ritrovato per caso tra i tagliabiscotti... mi sono arrangiata con quel che avevo ma sono venuti carini lo stesso :D
Questi biscottini sono sicuramente deliziosi dal punto di vista estetico, ma saranno altrettanto deliziosi da mangiare.
RispondiEliminaMi stavo chiedendo se si potessero anche farcire con ganache al cioccolato o nutella. Ma forse avendo la panna acida nella base si sposano meglio con la marmellata.
Mi sa che mi faro' un regalino per Natale ;)
Elenuccia: secondo me la nutella è troppo dolce, mentre una ganache, potendola regolare usando del cioccolato amaro, si può fare.
RispondiEliminaIl biscotto è piuttosto dolce e con un ripieno atrettanto dolce diventerebbe un po' stucchevole...
Ciao Sarah, la forma di questi biscottini è davvero bella!! trovo che la confettura di uva fragola sia un ottimo ripieno cara. Questo libro deve essere davvero carino, e non costa nemmeno troppo..Grazie!!!! un bacione :)
RispondiEliminaBuongiorno Sarah, che belli i tuoi biscotti, sono davvero invitanti!!!!
RispondiEliminaConcordo con quanto hanno detto le altre, sono veramente carini, sembrano morbidi come pasticcini!
RispondiEliminaOibò.... voglio fare anche io gli intarsi nei biscotti!
RispondiEliminaMannaccia la pupazza... troppo belli sara bella, quasi troppo belli anche per cercare di riprodurli!
Vabbè.... torno a laurà!
mi ispirano!!!!!!
RispondiEliminasì sì :D
baciotto
che delizie stamattina devono essere buonissimi mi prendo la ricetta magari la uso per natale
RispondiEliminaSarah io sto facendo colazione...be' ne vorrei un paio :-)
RispondiEliminaSarah, splendida la foto, splendidi i biscotti e splendidissime le formine!!!
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono!
Complimenti biscottini super deliziosi!!!
RispondiEliminaBaci
Che bonta'! Da fare subito.
RispondiEliminaGrazie.
Ero sicurissima che la forma di avrebbe conquistato, per me è stato lo stesso :D
RispondiEliminaAssolutamente perfetti!
RispondiElimina...ma quanto sono belli?
RispondiEliminaIo a volte la panna acida la trovo all'esselunga!
Ciao sarah,i tuoi biscotti sono davvero belli e sembrano buonissimi......li proverò al più presto.Un bacione :)
RispondiEliminanaturalmente, sabato me ne porti un tot vero????? ;-)
RispondiEliminap.s. basta che non me li spacci per "biscotti di Natale" :-(((((
RispondiEliminaMamit: te li porterei ben volentieri se ce ne fossero ancora... Il lupo li ha sbranati tutti.
RispondiElimina(Natale? What's Natale? ;))
I biscotti sono magnifici, oltre che squisiti visti gli ingredienti, noi abbiamo anche due confezioni di panna acida che prima o poi dovremo usare. Ci hai dato una gran bella idea e grazie per la segnalazione del libro, sarebbe un bel regalo da fare anche a noi stessi.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
la forma dei biscotti è sensazionale.. e chissà che saporino!!! un bacio
RispondiEliminaBISCOTTI A ME!!!bellissimi!!!
RispondiEliminaPS: mi sa che la panna acida l'ho vista al LIDL, se ti può servire...(non sono sicura al 100%, però!) ma col tuo trucchetto è moooolto più facile!!!
Questi biscotti sono bellissimi.. te li copierò sicuramente perchè sono raffinati ed eleganti! mi piacciono tanto!
RispondiEliminaciao buona serata Giulia
sono a dir poco adorabili.. belli proprio, mi piacciono tanto.
RispondiEliminaHo tra l'altro appena comprato una serie di mini formine (quelle della stessa misura del cuoricino tuo) apposta per fare cose di questo tipo... ed ecco che spunti con questi biscotti.
Mi sa che farò una mezza dose per provarli.. intanto mi ingegno per una farcitura adatta a mantenersi.. ma non credo si possa fare vero? Per Natale intendo.. :(
stupendi... parlano da soli! Foto strepitose.... un abbraccio, come sempre bravissimissima!!!!!!!!
RispondiEliminaFior: ...e per Natale vanno anche bene, ma ora è un po' prestino :) Se cambi farcia scegli qualcosa che non sia troppo dolce perché l'impasto dei biscotti è già bello zuccherino e diventerebbero stucchevoli ;)
RispondiEliminaA tutti, grazie e buonissimo fine settimana!
Ganmmmmmm , nel mio paese d'origine (vicina a quella dell'autrice del libro) la panna acida va aggiunta in ..qualsiasi ricetta...i dolci diventano morbidissimi.. !slurrrrrppppp
RispondiEliminano lo so che è prestino :D
RispondiEliminama intendevo dire... farli con la farcia di confettura spero non si appiccichino in qualche modo, devo trovare un modo per darli affinché risultino "puliti" e bellini ecco :)
bel suggerimento quello del libro, in questi giorni ho fatto dei biscotti presi dal libro di sigrid cavoletto, ma cercavo un libro solo per biscotti, quindi grazie!
RispondiEliminabelle foto, i biscotti ti sono venuti perfetti :) a me non riescono mia così belli! :(
Fior: una bella scatolina porta-biscotti...comunque non si appiccicano molto, basta fare un lavoro pulito nel farcirli, di modo che la confettura non sbavi.
RispondiElimina...ed ora a nanna!
Un bacio a tutti :)
Ma questi biscotti sono stupendi!! Complimenti per l'originalità!
RispondiEliminaho mangiato sempre la panna acida come accompagnamento alle verdure...ma nei biscotti proprio mai!!! beh devo proprio provarli ;)
RispondiEliminaecco qualcosa per te :
http://zimtundschokolade.blogspot.com/2010/11/grazie.html
meravigliosi.
RispondiEliminameraviglioso il blog, le foto, le ricette...
non ho parole, mi fa piacere esserci capitata oggi!
ciao e a presto
Eleonora: grazie (di tutti i complimenti, qui e negli altri post) :) Benarrivata!
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