Chi non conosce questo piatto tipico anglosassone?
A quanto ne so la panatura del fish&chips originale è composta da una pastella di acqua e farina, quindi tutt'altra cosa rispetto a quel che vi propongo.
E' quasi una vergogna postare una ricetta simile tanto è semplice e banale, ma io sono una temeraria e ve la metto comunque, soprattutto perché mi dà l'occasione di parlarvi di un ingrediente che non abbandonerò mai più da oggi in avanti: il Panko.
Il Panko è una varietà di pangrattato giapponese realizzato con fiocchi di pane bianco (senza la crosta) e dà al fritto una consistenza molto più croccante e leggera del nostro comune pangrattato.
L'avevo acquistato quest'estate, durante le mie vacanze romane, dal solito fornitissimo Castroni, e da allora giaceva nella mia dispensa aspettando il momento buono per essere utilizzato.
Io detesto friggere, odio l'odore del fritto che mi si attacca a capelli e vestiti e che appesta la cucina: odio dover ripulire praticamente tutta la cucina dopo aver fritto e sentire ancora l'odore di olio, ma...da oggi c'è un ma tutt'altro che irrilevante.
Sono entusiasta di questa panatura, è veramente un'altra cosa rispetto a quella a cui siamo abituati.
Questa è la versione più basic possibile, ma nulla vienta di profumare la farina della panatura con qualche spezia orientale di vostro gusto oppure del prezzemolo o altro... Sta alla vostra fantasia.
NdA: se volete reperire online il Panko ho appena appena trovato un sito veramente interessante: shopthai. Ora non avete più scuse, ordinare e provare! :D
FISH & CHIPS "imbastardito" ma delizioso
Ingredienti per 4 persone
600 gr di filetti di pesce (merluzzo, sogliola,...io ho usato il merluzzo)
2 uova
farina bianca q.b
panko q.b (io ne ho usati circa 180 gr)
patatine (confesso la mia "colpa": uso le Patasnella, quelle prefritte e che si cuociono in forno. Sono ottime, pronte in 15 minuti ed evito di mettermi a friggere anche quelle, dedicandomi così al pesce)
olio di semi per friggere
per accompagnare
insalata mista e pomodori o verdure a piacere ricchissime di acqua (anche se non siete appassionati di verdura, preparatela. E' piacevole mangiarla tra un boccone e l'altro di fritto, rinfresca e sgrassa la bocca, smorzando notevolmente l'unto che altrimenti alla lunga stomaca)
maionese (arricchita con erba cipollina e cetriolini tagliati a dadini piccoli)
ketchup
Spicchi di limone
Preparazione
Preparate prima di tutto l'insalata e tutti gli eventuali condimenti da accompagnare al fish & chips.
Tagliate i filetti di pesce a bastoncini lunghi e larghi quanto un dito circa.
Passateli nella farina, scrollateli per eliminarne l'eccesso, poi passateli nell'uovo ed alla fine rotolateli per bene nel panko.
Portate l'olio a temperatura e friggete 3-4 pezzi per volta fino a doratura: fate asciugare bene su carta da cucina.
Salate solo all'ultimo, appena prima di servire il fritto ben caldo e (vedrete) croccantissimo!
Accompagnare con una birra ghiacciata.
mi piace, mi piace!!!
RispondiEliminaahahah mi piace questo fish and chips imbastardito!!:)
RispondiEliminaormai ogni volta che vado a roma, la tappa da castroni è obbligatoria, la prossima volta il panko sarà mio!
ma sai che a Londra ho inseguito il fish&chips e poi non l'ho mangiato?!?!?!? :)
RispondiEliminaottima idea quello di provarlo in casa...
il panko invece...non lo conosco..dovrò informarmi :D
ciao ciao belloccia!
Mai sentito: ogni volta che passo da te ne imparo una nuova!
RispondiEliminaQuale olio usi per friggere? Quello di arachidi?
Grazie per questa bella novità! sarà un po' problematico reperirlo ma ce la faremo!!!! un bacio
RispondiEliminaFrancesca: anche a me anche a me :)
RispondiEliminaCris: devi assolutamente ricordarti di prenderlo! Mi raccomando ;)
Milena: come sopra, devi assolutamente provarlo, ti si apre un mondo :D
Virò: uso olio di semi di girasole
Lauretta&Mary: secondo me online si può trovare...
RispondiEliminaHo trovato un sito che potrebbe interessarvi ;)
RispondiEliminawww.shopthai.eu
Tu dici " ricetta banale"? Tanto per cominciare il "panko " è la prima volta che lo sento nominare. Quindi oggi posso dire di aver imparato un qualcosa di nuovo!!!!
RispondiEliminaOra non resta che riuscire a trovarlo!!
Buona giornata!
Vedi che serve postare tutto? Anche le cose *banali* come dici tu? Io il panco non lo conoscevo mica :-)
RispondiEliminaLe cose semplici tante volte non le si conoscono...anch'io non la conoscevo.Da provare anche , se come dici tu, non adoro friggere nemmeno io...
RispondiEliminaBuon lavoro
non si finisce mai di imparare... :-)
RispondiEliminaBellissimo ma non avevo mai sentito parlare, grazie per l'informazione, ciao Anna
RispondiEliminaMe ne vado anche oggi arricchita!
RispondiEliminaA parte il fish&chips forever, proverò anche il panko ;D
Non conoscevo questo ingrediente ma a giudicare dalle tue foto deve venire fuori un ottima panatura!Buonissimi!
RispondiEliminaSono contenta di aver fatto scoprire qualcosa a molte di voi, non credevo fosse un ingrediente ancora così sconosciuto. Bene, ora non vi resta che provarlo e tornare a dirmi quanto sia buono, giusto? :P
RispondiEliminaconosco il panko ma non l'ho mai comprato...finora :P
RispondiEliminasenti ma, una come me che adora il fritto (friggerei pure il cioccolato se potessi), secondo te, come si sente ora??????
penitenza, Sarah....penitenza...
eppure mi sa che panko è giapponese....
RispondiEliminaAnonimo: infatti, se avessi letto, ho scritto che il panko E' giapponese: l'ho usato però per un fish&chips, piatto che alla memoria richiama la preparazione anglosassone.
RispondiEliminaAlice: scusa, non volevo :)))
si capisce anche solo dal nome che l'etimologia è tutto fuorchè inglese....dove pane si dice bread. E infatti si parla di "bread crumbs".... bastava comunque cercare su google e voilà...http://en.wikipedia.org/wiki/Panko
RispondiEliminascusa la critica ma penso che ad ogni modo bisognerebbe informarsi prima di postare informazioni sbagliate! soprattutto se si vuole insegnare qualcosa ad altri...
non vuole essere una critica gratuita ma costruttiva in quanto considero questo blog uno spunto per le mie ricette ^ ^
Panko, panko, panko!!!
RispondiEliminaLo voglio anche io, assolutamente, detesto friggere ma voglio proprio farlo il tuo bel piatto!
Un bacio.
Anonimo: mi pare che a non leggere sei tu, scusa.
RispondiEliminaE' scritto nel post che è giapponese, te l'ho ribadito qui, non saprei come altro spiegarlo...
Ottima questa rivisitazione del fish and chips...magari lo preparo per il giorno dell'Immacolata, in cui di solito ci dedichiamo ai fritti!!! grazie, un bacione :)
RispondiEliminaMa che spettacolo il nuovo abitino del blog e che meraviglia fish and chips... un bacio
RispondiEliminaL'anonimo sa leggere benissimo, ma non supera la prima riga (in cui hai inserito il termine "anglosassone" che ha mandato in tilt i neuroni anonimi).
RispondiElimina:D
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RispondiEliminaCinzia: io odio friggere con tutta l'anima, ma ora sento che ci cascherò più spesso...:)
RispondiEliminaLuciana: alla prima occasione prova ;)
Fabiana: uh, grazie, sono contenta ti piaccia. Ogni tanto cerco di metterci mano sperando sempre di non far danno :)
Cricri: fa nulla ;)
Ciao Sarah, mi piace il nuovo header, mette allegria così bello colorato. Brava brava.
RispondiEliminaMi sa che siamo in molte a non aver mai sentito parlare di questo panko...la panatura che ti è venuta sembra favolosa, asciutta e croccantina come piace a me.
Interessante la dritta dell'insalata...così si finisce per mangiarne ancora di più ;)
Si si aquí tambien en Argentina el pankco se ha puesto como de moda y se lo utiliza en muchísimas preparaciones, lo están utilizando también sobre las piezas de pescado o pollo que van al horno para gratinar junto con queso rallado queda como una textura crujiente. Tus imágenes me enamoran de las preparaciones, y este lo tendré muy en cuenta para mi próximo pescadito. Cariños
RispondiEliminamamma mia quanto sono belli croccanti!!!! non ho mai sentito questo panko, ma direi che fà miracone le mie inpanature sono misere misere....
RispondiEliminaSarah io adoro Castroni, quando entro lì comprerei di tutto!!!!!!!
RispondiEliminaOttima panatura, mi precipito a comprarla, venerdì vado a Roma.
Un bacio goloso ;D
Adoro il fish and chips almeno quanto detesto friggere!!!Le patasnella le uso anch'io!Sono davvero buone...per il Panko...che figata!Mica lo conoscevo!Ma lo voglio assolutamente provare!!!
RispondiEliminaIl tuo merluzzetto è venuto una favola!!!si vede che è croccantissimo...e molto molto asdciutto!!!adoro il fritto "poco unto""" Compliments (eheheh, etimologia tutta "inglese"!!!)
PS: Anch'io voglio Castroooooniiiii!!!Basta!ho deciso! a Natale vado a fare uno shopping sfrenato a Roma...mi sa che restiamo in poche a non essere mai entrate in questo favoloso negozio!!!Chi si vuole unire alzi la mano!!! (per la cronaca: le ho tutte e due sventolanti in aria!!! :D) smack!
...mai sentito prima parlare di questo panko...ma mi ispira parecchio provarlo...
RispondiEliminaI tuoi fish and chips sono deliziosi!
Ecco un'altro ingrediente che aggiungo alla lista degli ingredienti "difficili" da trovare ma da provare. Impossibile resistere anche per una come me che confesso non ha mai fritto!
RispondiEliminaSonia
mai usato il panko finora, andrò anch'io da castroni, adoro i fritti anche se non li faccio spesso, anche perché in genere li divoro :)
RispondiEliminaRagazze se entrate nel tunnel di Castroni non ne uscirete vive: io vi ho avvertite, non vi voglio sulla coscienza! :D
RispondiEliminaA parte Castroni...guardatevi anche il sito che ho messo nel post, perché sui prodotti asiatici si trova veramente un sacco di roba (panko compreso).
Gabriela: es verdad, se utiliza en el horno también? Me gusta eso, no lo creìa posible... Entonces, si he bien comprendido, se hace una mezcla de panko y queso rallado? Y con esta mezcla se realiza el empanado?
Questo panko lo devo proprio provare! E...tranquilla per le patasnella, sei in nutrita compagnia!!!
RispondiEliminanon conoscevo questa versione dei fish and chips ed è sempre gradito anche se non ho più l'età
RispondiEliminaChe delizia...... Io poi il fritto me lo mangerei anche a colazione!!!
RispondiEliminaVia! Partita la caccia al Panko!!
Ciao,
Sara
Non lo conoscevo proprio questo panko, interessante!
RispondiEliminaInteressantissimo questo post!
RispondiEliminaSicuro proverò a trovare questo strano ingreiendti..mi hai messo una curiosità addosso
:D
Ma dico...era ora che lo provassi!!!!! Io ne faccio uso da anni ormai ma ora me lo faccio casalingo perchè gli spacciatori di panko a Firenze sono pochissimi!
RispondiEliminaanche io non amo friggere e c'è di più, non amo nemmeno il pesce, ma il tuo fish & chips imbastardito lo mangerei fino all'ultima briciola, insalatina compresa!!
RispondiEliminaahhhhhhhhhhhhhhhhrrrrrr che fame! Sembra così deliziosamente croccante! che bella cosa questo PANKO, ne ignoravo l'esistenza! bravabrava!
RispondiEliminaSarah carissima, ho trovato il panko al supermercato qui nel deserto....mi sono ricordata della tua ricetta e.... Stasera ho preparato i gamberetti con il panko.... Ti puoi immaginare che squisitezza...grazie davvero per questa ricettina, ormai anch'io lo usero' spesso il panko per il pesce...hai provato per caso il pollo al forno con il panko e il formaggio grattuggiato???mi piacerebbe provarlo
RispondiEliminaScusa, Sarah mi son dimenticata di firmare...sono Rosa (amica dellla Gatteria) anche se avresti capito che sono "
RispondiEliminaio"che vivo nel deserto;-))
Rosa: no, al forno non ho ancora provato ad usarlo a dire il vero, in compenso ci ho fritto il coniglio :)
RispondiEliminaNon friggo moltissimo quindi con la panatura le prove sono sempre molto dilatate nel tempo, ora poi ancora meno perché stiamo tentando un minimo (ma minimo minimo eh?) di dieta...