Quest'anno mi sono intrippata coi mirtilli.
Ve li ho già proposti in altre preparazioni recenti, ultimamente va così.
Della mia predilezione per i lamponi, sicuramente già saprete: il fatto è che i lamponi li preferisco crudi, perché cotti i semini mi disturbano un po'.
I mirtilli invece sono perfetti.
Questo dolcino è umido, soffice come la neve, profuma e sa di limone in maniera delicata ma persistente, ed alla fine....i mirtilli.
Io l'ho adorato, dal primo morso.
Poi, per evitare di finirmelo tutto da sola, l'ho tagliato, fotografato, impacchettato e rifilato a mamma :D.
Lo zucchero...
Sembra molto, rispetto al resto degli ingredienti, e con lo sciroppo e la glassa potreste pensare che il dolce finale sia troppo dolce: l'aspro del limone ed i mirtilli bilanciano bene il tutto, rendendolo equilibrato.
Per il resto... Magari non sarà esteticamente favoloso, ma è buono, tanto buono.
QUADROTTI AL LIMONE CON SCIROPPO E MIRTILLI
Ingredienti per uno stampo quadrato da 20x20 cm
250 gr di farina
10 gr di lievito per dolci
125 gr di burro morbido
3 uova
scorza di un limone
125 gr di latte
180 gr di zucchero
semi di mezza bacca di vaniglia
pizzico di sale
125 gr di mirtilli freschi
per lo sciroppo al limone
4 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai di zucchero semolato
per la glassa
50 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio raso di polvere di meringa
1 cucchiaio circa di succo di limone
Preparazione
Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
In una ciotola unire la farina, il lievito ed il sale e mescolare.
In un'altra ciotola (o nell'impastatrice) mettere il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone e mescolare, fino ad ottenere una crema.
Unire le uova, una alla volta, aggiungendo l'uovo seguente solo una volta che quello precedente sarà stato amalgamato al composto.
Unire il latte e la vaniglia, mescolare, e da ultimo aggiungere il mix di farina.
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Infarinare leggermente i mirtilli ed aggiungerli all'impasto, mescolando con delicatezza per non romperli: versare infine il tutto nella tortiera imburrata e cuocere a 175-180° per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino per essere sicuri che la torta sia cotta.
Mentre il dolce cuoce preparare lo sciroppo di limone, lasciandolo arrivare a bollore e cuocendolo per circa 2 minuti.
E' importante, affinché il dolce si imbibisca bene, che o lo sciroppo o il dolce (o entrambi) siano caldi.
Una volta cotto il dolce, bucherellare su tutta la superficie con uno spiedino e versarci qui e là lo sciroppo.
Lasciar raffreddare per qualche ora e da ultimo preparare la glassa, mescolando tutti gli ingredienti e versandola sul dolce ormai freddo.
a me sembra bellissimo :D
RispondiEliminae da qui direi anche molto buono. Adoro i mirtilli *_*
Cla
questi quadrotti sono perfetti...è avanzato 1?
RispondiEliminache belli che sono questi quadrotti...soffici e golosissimi!
RispondiEliminabaci cara
Che foto stupende.....immagino il gusto di queste delizie, purtroppo mirtilli e lamponi freschi io non ne trovo, chissà con quelli surgelati.......grazie per la ricetta della glassa, la proverò!
RispondiEliminaIl genere di dolce che preferisco, soffice, profumato e con i mirtilli!!
RispondiEliminaComplimenti, belli e sicuramente buoni questi quadrotti.
RispondiEliminaBrava!!!
A presto!
A me sembra esteticamente favoloso invece! Bravissima!
RispondiEliminaA parte che con la tua bravura nel fare le foto nulla può sembrare esteticamente non bello....e poi io lo trovo molto accattivante....e dev'essere di una bontà assoluta!!!
RispondiEliminamorbidi e golosissimi...fanno proprio al caso mio!
RispondiEliminaE poi che belli...si mangiano prima con gli occhi!
Che divina sofficità!
RispondiEliminaDici che non è esteticamente favoloso?
Sei talmente brava come fotografa che secondo me renderesti fantastico anche un tappo di sughero!
:)))))
Che spettacolo per gli occhi e per il palato.Davvero bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Questo blog è meraviglioso!! Questa ricetta poi incontra particolarmente i miei gusti se non fosse solo che qui non trovo mirtilli freschi mentre i frutti di bosco surgelati sono solo misti. Con cosa potrei sostituire?? Con altra frutta o con della marmellata?? Grazie,Giustina.
RispondiEliminaCiao Giustina. :)
EliminaI frutti di bosco misti potrebbero andare tranquillamente come sapore, a meno che non ti piacciano misti. Ci vuole frutta un po' acidula, che contrasti l'impasto più dolce, altrimenti diventa tutto un po' stucchevole (per questo tenderei a sconsigliarti la confettura, solitamente bella dolce). Potrebbero starci anche delle mele Granny, quelle verdi, proprio per la loro acidità.
Potrebbe anche essere un buon modo per riciclare frutta poco matura, proprio per la carenza di dolcezza. Vedrei bene anche prugne e ciliegie (ovviamente in stagione)
EliminaSiete tutti gentilissimi, un abbraccio cumulativo pre w-e ci sta tutto tutto :)
RispondiEliminaGrazie per i suggerimenti...le granny mi piacciono molto! ti faro' sapere appena la provero' :))) Giustina
RispondiEliminaoddio una ricetta veloce che volevo fare e siccome ho lime curd e lemon curd da vendere mi prendo la tua ricetta in prestito la trasformo un po' e vedo cosa esce :) grazie grazie un bacione veronica
RispondiEliminap.s.
ovviamente quando lì postero' la ricetta tu sarai la prima ad essere linkata :)
Mi piace questa ricetta ma sinceramente mi piacerebbe poterne mangiare almeno un quadrotto. Ok,devo farla...
RispondiEliminaUn saluto da susy di ricotta...che passione
Ciao, innanzitutto mi presento, sono Gloria del blog http://www.lapasticceriadigloria.blogspot.it/, ti lascio questo messaggio per chiederti un piccolo contributo, se ti va. Sto scrivendo la mia tesi di laurea a conclusione del mio percorso di studi magistrale, sul tema della cucina in Rete e il mio ultimo capitolo sarà dedicato proprio al fenomeno dei Foodblogger. A tal proposito stavo pensando di inserire qualche testimonianza diretta di coloro che fanno parte di questo mondo. Non ti chiedo di rispondere a nessun questionario ma semplicemente, se ti va,vorrei che mi raccontasti tramite qualche riga chi sei, da che parte dell’Italia scrivi, cosa fai nella vita e descrivermi un pò il tuo blog, in particolare com’è nato, che tipo di ricette vi pubblichi, cosa rappresenta per te..insomma ciò che ti viene in mente e soprattutto lasciarmi l’inidirizzo del blog.
RispondiEliminaSe ti andrà di aiutarmi puoi lasciarmi la tua testimonianza tramite commento sul mio blog o inviandomela per email a annagloria86@libero.it.
Un grazie in anticipo.
Gloria
L'ho fatta!!! con le granny smith ed è ottima!! Da replicare e spero di trovare i mirtilli prima o poi :) Grazieeeee,
RispondiEliminaGiustina