Più ci si avvicina alla stagione estiva, più aumenta in me la voglia di cose semplici ma sfiziose.
Le bruschette sono una base fantastica, un po' come le piadine, le pizze o pasta sfoglia e brisée per le torte salate.
Spesso ci fossilizziamo coi soliti 3-4 abbinamenti che più ci piacciono o che sono più veloci da realizzare, magari perché fatte con ingredienti che nel frigo sappiamo non ci mancano mai.
In questo caso avevo voglia di qualcosa di un po' sfiziosetto, tanto per cambiare un po' dal solito.
Ne sono uscite queste golosissime barchette: il fritto sempre goloso, la salsa un po' acidula e l'insalata ricca d'acqua e croccantissima, il pane tostato.
Insomma, questa entrerà di diritto nella top 5 delle bruschette di casa, anche se odio friggere!
BRUSCHETTE CON FILETTI DI SOGLIOLA
Ingredienti (per circa 12-15 bruschette, anche se molto dipende da quanto pesce mettete su ogni fetta di pane e dalle dimensioni del pane)
per friggere il pesce
200-220 gr di filetti di sogliola
farina
1 uovo
pangrattato
olio di semi o di oliva per friggere
per la salsa
maionese a piacere
cetriolini e cipolline sottaceto (a piacere: io amo l'asprigno che contrasta con la ricchezza e grassezza del fritto, quindi abbondo)
poco succo di limone
per finire
insalata mista a piacere (di quelle belle croccantine, ricche di acqua)
pane casereccio
Preparazione
Lavare ed asciugare bene i filetti di sogliola, poi tagliarli tutti ricavando dei mini filetti, adatti alle dimensioni del pane che si decide di usare.
Passarli nella farina, scrollare l'eccedenza, poi nell'uovo e nel pangrattato.
Friggere in olio ben caldo, ci metteranno pochi secondi per esser cotti, dorati e croccanti.
Tenere da parte.
Tostare il pane ed intanto tagliuzzare cetriolini e cipolline da aggiungere alla maionese, insieme con un po' di succo di limone (assaggiare e regolare a piacere).
Una volta che il pane sarà tostato, montare la bruschetta.
Stendere un cucchiaino di salsa sul pane, così che funga da colla per l'insalata: aggiungere l'insalata già lavata ed asciugata, poi il filetto di sogliola, terminando con un'altro cucchiaino generoso di salsa.
Decorare, se si vuole, con qualche rametto di timo o fili di erba cipollina.
Golosissimo davvero, presentato da fartene innamorare all'istante, buonissimo quel filetto di sogliola accompagnato dalla salsa, l'idea ci piace tantissimo!
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
E' vero è golosissimo ...
RispondiEliminache foto stupende!
RispondiEliminaSono bellissime le tue bruschette, veloci ma perfette. La fotografia è strepitosa complimenti!!
RispondiEliminaMa grazie mille!
EliminaOh che bontà deve essere questa sfiziosa bruschetta!! :)
RispondiEliminaveloci, ma che buone!!! sfiziose.. bruschettine belle ricche! brava!
RispondiEliminaNon sono un'amante delal sogliola, ma sai che queste tue foto invece mi hanno davvaro ispirata?
RispondiEliminaTi credo sulla parola, perché anche qui la sogliola non è tra i pesci più apprezzati, però si sa: fritto è buono davvero tutto! ;)
EliminaSono senza parole!!!
RispondiEliminaCiao, sono Maria Grazia e con vero piacere mi sono unita ai tuoi lettori fissi. Il tuo blog è davvero bellissimo!
Ciao Maria Grazia, benvenuta e grazie dei complimenti :)
EliminaEhi ma che delizia! scicchettosissimo e originalissimo!
RispondiEliminabaci baci
Il titolo parla da sè, favolosa!
RispondiEliminaanche a me non piace tanto friggere...ma queste sono da provare!
RispondiEliminaUna bruschetta davvero superlativa nel gusto,nell'idea e nella presentazione.Bravissima .
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.
Oh mamma mia che delizia deliziosa! Le bruschette per me sono una tragedia, non riesco a limitarmi e ne mangio fino a che non mi escono dalle orecchie. Se già questo mi succede con quelle "classiche" pensa a cosa potrei combinare con le tue...
RispondiEliminache belle foto e che bella presentazione. Amo le bruschette preparate con fantasia come queste, e quella maionese con i cetriolini io so già che l'adoro :-)
RispondiEliminasfiziosissima e golosissima! anch'io odio friggere però in effetti queste si posson fare prima, poi buttare tutto quello che avevo addosso in lavatrice, lavare cucina e pavimenti e fare i capelli e poi mangiarli e saranno ancora super buoni!! ihhihihi scherzi a parte è un'idea molto acrina e diversa
RispondiEliminaNo no, altro che scherzi: la tua idea è ottima! :D
Eliminabravissima! è davvero un ottimo mix di sapori!
RispondiEliminaalla faccia!!! sono sicura che cosi la mangerebbero anche i miei uomini!
RispondiEliminamolto caria questa idea! faccio spesso le sogliole fritte per i bambini, ma così posso anche servirle in una cena estiva con gli amici. Se il sole si decidesse a uscire fuori e a restare per un bel po.....!!!
RispondiEliminaChe buone!! In questo periodo ho pochissima voglia di cucinare, e ancor meno di mangiare..queste bruschette sono perfette!
RispondiEliminaChe bell'abbinamento, deve essere buonissima questa bruschetta!
RispondiEliminaciao, piacere di conoscerti, io sono ale, mi sono unita ai tuoi lettori, trovo il tuo blog davvero bello!
RispondiEliminapassa a trovarmi quando vuoi:
dolcementeinventando.blogspot.it