Altro post, nuovo dolce amato e della tradizione veneta.
Stavolta il dolce, meraviglioso e tra i ricordi più vividi della mia infanzia, è la torta fregolotta (o dei fregolòti, come la chiama nonna).
Fregole, ossia briciole.
Grosse briciole di simil frolla per comporlo e molte briciole create per mangiarlo dato che è praticamente impossibile da tagliare, considerata la sua natura friabilissima: viene infatti spezzato con le mani dai vari commensali.
Pochi ingredienti, assemblaggio rapido, risultato infallibile, dolce profumatissimo e goloso. Provate a realizzarla una volta e capirete perché questo semplice prodotto abbia avuto un tale subitaneo successo.
Tre dovrebbero essere le varianti accettate: la sostituzione del burro con panna liquida, l'aggiunta di un po' di scorza di limone e la realizzazione con tuorli sodi o freschi.
Il tuorlo sodo la rende ancora più friabile, ma anche col tuorlo fresco il risultato è ottimo.
La ricetta di casa mia prevede il burro, tuorli freschi e scorza di limone.
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Con questa ricetta partecipo inoltre alla raccolta "una ricetta per il Santa Lucia" .
Ho scelto questo dolce perché mi riporta alla mia infanzia, perché ai bimbi (ed anche agli adulti, diciamolo) piace mangiare con le mani, e questo dolce ha insita in se l'idea della condivisione e dell'amicizia.
Un dolce che non si taglia, ma si spezza, tra amici.
L'idea che più mani insieme possano fare molto, se ad aiutarle arriva il cuore.
Mi auguro che la speranza di mantenere aperto il Santa Lucia, così importante per molte famiglie e tanti bambini possa trasformarsi in una splendida certezza,che il tamtam che sta nascendo dalla forza e dalla volontà di una mamma, Caris, possa dare i suoi frutti.
Se volete contribuire (e possono farlo tutti, foodblogger e non) pubblicate anche voi una ricetta per il Santa Lucia: troverete tutte le informazioni per partecipare QUI.
Inoltre, se vi va, potete anche mandare una mail al Presidente della regione Lazio, Renata Polverini, esprimendo il vostro pensiero: presidente@regione.lazio.it .
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Con questa ricetta partecipo inoltre alla raccolta "una ricetta per il Santa Lucia" .
Ho scelto questo dolce perché mi riporta alla mia infanzia, perché ai bimbi (ed anche agli adulti, diciamolo) piace mangiare con le mani, e questo dolce ha insita in se l'idea della condivisione e dell'amicizia.
Un dolce che non si taglia, ma si spezza, tra amici.
L'idea che più mani insieme possano fare molto, se ad aiutarle arriva il cuore.
Mi auguro che la speranza di mantenere aperto il Santa Lucia, così importante per molte famiglie e tanti bambini possa trasformarsi in una splendida certezza,che il tamtam che sta nascendo dalla forza e dalla volontà di una mamma, Caris, possa dare i suoi frutti.
Se volete contribuire (e possono farlo tutti, foodblogger e non) pubblicate anche voi una ricetta per il Santa Lucia: troverete tutte le informazioni per partecipare QUI.
Inoltre, se vi va, potete anche mandare una mail al Presidente della regione Lazio, Renata Polverini, esprimendo il vostro pensiero: presidente@regione.lazio.it .
FREGOLOTTA
Ingredienti
200 gr di farina di mandorle
200 gr di farina 00
2 tuorli
140 gr di zucchero
140 gr di burro
pizzico di sale
(scorza di limone)
Preparazione
Mescolate le farine, (la scorza di limone) lo zucchero ed il sale.
Uniteci il burro a tocchetti ed impregnateci l'impasto usando i polpastrelli, fino ad avere il classico composto in briciole tipico nella realizzazione della frolla.
Uniteci i tuorli e amalgamate premendo l'impasto, fino ad avere delle briciole: non dovete arrivare a compattarlo come per la frolla vera e propria, fermatevi alle briciole.
Versate il composto in una teglia foderata di carta forno, compattate leggermente e cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Non toccatela fino a che non sarà completamente fredda, così che il burro si solidifichi di nuovo e le dia un minimo di compattezza.
Mmmm questo dolce mi piace tantissimo!
RispondiEliminaE sarebbe proprio l'ideale per partecipare al mio contest, pensaci!
Meravigliosa!
RispondiEliminaCeci: se non fosse che "uso" questa ricetta per la causa che mi sta molto a cuore del Santa Lucia, parteciperei sicuramente.. Grazie per avermelo proposto :)
RispondiEliminaPagnottella: grazie :)
Bella!
RispondiEliminawww.natureyourself.blogspot.com
Margherita ha detto bella ! Io aggiungo anche "Buona"!!
RispondiEliminaBuona giornata!
ecco..mi hai fatto un bel pianto di prima mattina! io sono sciagurata e scrivo poco sui blog...ma ti faccio i miei complimenti per il tuo, per le bellissime ricette e le foto! grazie ancora di cuore!
RispondiEliminaBuonissima, golosa come lo sono i dolci con la farina di mandorle per la quale abbiamo un debole, che un pezzo tira l'altro si sa, la conosciamo e sappiamo quanto poco ci dura questa torta!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
Da mantovana sbrisolofila non posso che guardare con sospetto questa fregolotta...he he he he!!
RispondiEliminaW il campanilismo!!!
davvero golosissima! complimenti! belle anche le foto! :-D baci!
RispondiEliminaIniziativa degna di ogni merito, come ho già scritto!!! Complimenti anche a tutti coloro che partecipano
RispondiEliminaUna torta che ho tanto sentito nominare e che mi piacerebbe davvero tanto assaggiare....
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!!
Ma lo sai che io questo dolce non l'ho mai assaggiato?! Lo sento sempre nominare ma...beh, forse è venuto il momento di farlo! Sembra molto una sbrisolona...mah, ad ogni modo ha un aspetto davevro invitante!
RispondiEliminaSlurposa!
RispondiEliminap.s. c'è un premietto che ti aspetta
bella questa fregolotta, golosa, non avevo ancora viso la versione in tecnicolor non male non male
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminalodevole iniziativa x il santa lucia!
RispondiEliminaottima questa torta! i ricordi dell'infanzia ci legano indissolubilmente a cibi che rimarranno con noi x tutta la vita
bella e buona torta per una
RispondiEliminaimportantissima causa!!
complimenti!!
Ciao
Enza