Ho ceduto alla tentazione rosa.
Vi avevo detto che l'esperimento con la meringue powder era perfettamente riuscito e che vi avrei mostrato cosa ci avevo fatto: eccoci qui!
Ho avuto un rigurgito femminile (e discretamente infantile, lo ammetto): al supermercato ho trovato per puro caso un dispenser con 4 tipi di confettini colorati, tutti sui toni dei rosa/bianco/violetto: vederli e metterli nel carrello è stato un attimo.
Volevo usarli per fare dei dolcini tutti sui toni del rosa.
Crème fraiche in frigo (panna acida), albumi avanzati... Perfetto!
Questi dolcini "originariamente" li ho realizzati con latticello e lime ma ero sicura che sarebbero venuti perfettamente anche con la panna acida ed i profumi classici di limone e vaniglia.
Un modo diverso di far fuori albumi avanzati, rispetto al solito: altrimenti potete usarli per fare le meringhe e ricavarci la meringue powder per la ghiaccia reale ;D.
Per farli ho usato i classici stampini da crème caramel di acciaio: ne avevo 6 e quelli ho usato, ma la dose sarebbe stata perfetta per 7, perché un paio di dolcini sono strabordati. La consistenza dei dolci è soffice soffice, una vera coccola.
Devo aggiungere che sarebbero perfetti per qualche festicciola di bimbe ? ;D
NdA: ho aspettato volutamente a pubblicare questa preparazione, perché ci tenevo a partecipare all'iniziativa delle blogger volta a dar maggior visibilità possibile alla LILT ed alla campagna "Nastro Rosa" per la prevenzione del tumore al seno pubblicando tutte un post rosa.
DOLCINI GLASSATI CON PANNA ACIDA
Ingredienti per circa 7-8 stampi da crème caramel (direi 10-12 muffins, se usate quegli stampi...)
225 gr di farina 00
100 gr di zucchero vanigliato
60 gr di burro
2 albumi
6 gr lievito per dolci
1 pizzico di sale
120 gr di panna acida (al 35% di grassi)
scorza di un grosso limone non trattato
2 cucchiai di rum scuro
per la glassa
1/2 dose di Ghiaccia Reale
1 goccia di colorante alimentare rosso
confettini colorati
Preparazione
Preriscaldate il forno a 150°C.
Nella ciotola dell'impastatrice (o con le fruste elettriche) sbattete burro, zucchero e scorza di limone fino ad avere una crema.
Sempre mescolando unite poco alla volta gli albumi. Una volta incorporati a burro e zucchero aggiungete la farina (setacciata con lievito e sale) alternandola alla panna acida. Da ultimo aggiungete il rum (se non volete usare alcolici omettetelo semplicemente o sostituite con un goccio di latte).
Imburrate ed infarinate gli stampi e riempite un po' più della metà: se fate stampini individuali vi consiglio di riempirli con la sac-à-poche, così da non sporcare le pareti degli stampi e fare notevolmente più in fretta rispetto ai cucchiai.
Infornate e lasciate cuocere per circa 25-30 minuti (al solito, effettuate la prova stecchino per verificare la cottura): in superficie dovrebbero restare piuttosto pallidini, solo leggermente dorati.
Mentre i dolcini raffreddano preparate la ghiaccia reale (con metà dose di quella indicata da ricetta ne avrete a sufficienza per questi dolcini).
A me piace che la glassa coli un po' ai lati dei dolci, quindi la metto quando sono ancora tiepidi -col calore tende ad essere liquida per qualche secondo in più, così da colare- : se preferite un risultato più "composto" preparate la ghiaccia quando i dolci sono completamente freddi.
Spolverizzate a piacere con confettini colorati prima che la ghiaccia si asciughi.
COMPLIMENTI, che buoni che devono essere!
RispondiEliminama che supermercato spettacolare frequenti?! :-) cmq il risultato sarà pure infantile se vuoi (intendo per i colori naturalmente) ma la Causa per cui sono stati fatti rende decisamente onore al tutto.
RispondiEliminaciao!
Il "rigurgito femminile e anche un po' infantile" è servito ad una buona causa!
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi senza dubbio, ho gia' stampato la ricette e naturalemnte condivido la buona causa.
RispondiEliminaBaci Anto
Io sto diventando dipendente dai post rosa delle foodblogger. Sappiatelo!
RispondiEliminaDevono essere deliziosi, oltre che bellissimi!
RispondiEliminaE oggi ho proprio postato come fare i confettini colorati :-))))
Un post in "rosa" PERFETTO!!
RispondiEliminaBravissima :)
Buon inizio settimana!!
ti devo forse dire quanto ardentemente desidero addentarne uno???!!!
RispondiEliminaun tenerissimo contributo, come solo tu sai fare! smack!!!
wow sono bellissimi!!! scommetto che con questa ricetta sono anche squisiti
RispondiEliminacomplimenti cara! dolcetti bellissimi e buoni.. non solo nel gusto ma anche nel significato! bacioni :))
RispondiEliminaComplimenti sono spettacolari!!! e il gesto di partecipare a questa campagna in rosa è molto nobile!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaMeravigliosi i tuoi dolcini....complimenti ed un abbraccio tutto rosa!
RispondiEliminaDolcini glassati rosa??Meravigliosi, perfetti per questa giornata tutta pink!!!!
RispondiEliminaEcco giá mi vedo prepararli per la gesta di compleanno di mia figlia.
RispondiEliminaLe bambine fanno un buon mix di rosa, blue jeans e ..nero...ma i dolcetto rosa farebbero furore !!
ho visto quei barattolini, che tentazione... così girly! :-D
RispondiEliminaDei dolcetti bellissimi e sicuramente buonissimi per unire il mondo dei blog a questo importante filo rosa...bravissima, come sempre!Un abbraccio
RispondiEliminaQuesto è girl power in tutta la sua pienezza! Bravissima
RispondiEliminaComplimenti per il rigurgitino femminile!!!!!!!
RispondiEliminalodevole iniziativa! oggi tutti in rosa! ...anche i tuoi dolcetti hanno un bellissimo vestitino rosa! belli!
RispondiEliminaSuperlativi i tuoi dolcetti!!!Mi piacciono molto tinti in rosa, e devono essere davvero strepitosi!!!Anch'io voglio gli zuccherini colorati!Sono troppo carini :DDD
RispondiEliminaPiù rosa di coì non si poteva! Sarah, questi dolcini sono incantevoli, così come le foto!
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