Dopo i bomboloni ma soprattutto dopo i meravigliosi risultati ottenuti con la sua ricetta dei croissants sfogliati, confesso di nutrire un grande amore (culinariamente parlando s' intende) per Luca Montersino.
Scoperto quasi per caso, non guardando mai il canale su cui trasmette la sua trasmissione, ho cominciato a visionare i video che si possono trovare su Youtube.
Beh, i bomboloni mi erano piaciuti molto, anche se ho fatto altre ricette che mi avevano convinta altrettanto.
Coi croissants invece mi ha letteralmente folgorata: ne ho fatte di ricette, sia di bloggers che da manuali accreditati e non, ma questa è in assoluto LA ricetta. Dubito che mi discosterò mai da questa, se non per provare a realizzarla in versione integrale (e che vorrei sperimentare presto...).
Stavolta altro impasto base di cui ho svariate ricette: con diverse mi trovo molto bene, ed infatti ne ho già postate anche qui e quelle inserite le uso tutt'ora.
Ma la curiosità verso certe preparazioni per me non finisce mai, e per assurdo spesso sono proprio le basi quelle che più mi intrigano.
Quindi mi sono orientata verso la sua ricetta base della pasta brioche: le mie modifiche sono state infinitesimali, e quella forse maggiormente rilevante è stato l'uso del latticello al posto del latte (o panna, come suggerisce lui): avendo il latticello la caratteristica di rendere particolarmente soffici gli impasti, quale occasione migliore per farlo rendere al meglio?
Se volete vedere i video con tutta la preparazione passo passo... 1a parte, 2a parte e 3a parte della ricetta ;).
Ne è venuta una brioche molto buona, burrosa senza essere grassa, soffice e profumata.
E' però un impasto molto soffice che, in lievitazione una volta formato tende un po' a sedersi: la prossima volta lo farò in uno stampo, così che le pareti dello stampo stesso limitino lateralmente il composto e lo portino a salire, anziché allargarsi.
Aggiornamento: il post esce oggi ma l'ho fatta due giorni fa. Stamattina è ancora sofficissima, messa così, nuda e cruda, nel forno spento e chiuso: senza sacchetti o altro.
BRIOCHE di Luca Montersino (tra parentesi le mie modifiche)
ingredienti per una brioche
80 gr di latte (ho usato il latticello)
180 gr di uova (nel mio caso 3)
70 gr di zucchero
180 gr di burro morbido
20 gr di lievito di birra fresco (ne ho messi 15 gr)
20 gr di miele (ne ho messi 30 gr di miele di sulla, acquistato ad Eataly a Torino)
10 gr di rum scuro
10 gr di sale
scorza di 1/2 limone di Amalfi
500 gr di farina 00 (io ho usato una 00 con W 340, acquistata su Tibiona)
1/2 bacca di vaniglia Burbon
per spennellare
1 tuorlo (peso circa 15 gr)
15 gr di panna
Preparazione
Mettete nel bicchiere della planetaria la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero, aggiungete il latticello (o latte/panna) ed iniziate ad impastare.
Aggiungete poi le uova, unendole una alla volta, dando alla farina il tempo di assorbire i liquidi man mano.
Una volta aggiunte le uova iniziate a mettere il burro morbido, sempre poco per volta aspettando che l'impasto l'abbia assorbito prima di aggiungerne dell'altro.
Intanto a parte mescolate il rum con miele, scorza di limone e semi della bacca di vaniglia.
Una volta finito di aggiungere tutto il burro, versate un po' alla volta anche gli aromi mescolati e, da ultimo, il sale.
Proseguite lasciando incordare l'impasto finché sarà di una consistenza liscia e setosa e tenderà ad avvolgersi completamente attorno al gancio dell'impastatrice (nel mio caso ci è voluta mezz'ora di lavoro).
Spolverizzate con pochissima farina il piano di lavoro, versateci l'impasto, fate una palla, mettete in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate in frigo a riposare per circa 1 ora (io l'ho messo nella parte meno fredda, in alto).
Passata un'ora il composto sarà rassodato a sufficienza da poterlo manipolare e formare come meglio credete.
Io ho fatto un semplice serpentone che ho poi attorcigliato su se stesso.
Mettetelo sulla carta forno e sulla teglia su cui cuocerà, spennellate con un po' di tuorlo e panna e lasciate a lievitare per 2 ore circa in luogo tiepido.
Accendete il forno (ventilato nel mio caso) a 180°.
Spennellate nuovamente la brioche (con estrema delicatezza per non rovinare la lievitazione bucandola e sgonfiandola) ed infornate nella parte centrale per circa 25-30 minuti.
Fatela poi raffreddare su una gratella, al fine di farle perdere l'umidità accumulata in cottura.
Quella nella foto della fetta è una confettura di pesche e frutto della passione: ci sta un incanto ;P
da favola!
RispondiEliminaSi presenta benissimo e deve essere squisito!E' incredibile a volte le ricette e le tecniche che si scoproni su you tube vero? Buona giornata
RispondiEliminaOh sì: è davvero una mano santa youtube. E' come avere insegnanti privati sempre a disposizione :)
RispondiEliminaChe bel risultato. Con una brioche cosi', la colazione ci guadagna!!
RispondiEliminaOhmammamia...cosa vedo ...a quest'ora poi!
RispondiEliminaSpettacolare!!!
Le foto rendono perfettamente l'idea della bontà di queste brioche !
RispondiEliminafaaame!:D
RispondiEliminaIl bello (o brutto) è che secondo me le foto non rendono per nulla, cacchio!
RispondiEliminaLe fette non rendono assolutamente quanto sia soffice e "leggera": una nuvoletta...
Però si lascia mangiare, questo è l'importante :DDD
Wowwwww senti e se mi portassi una fetta di questa lunedì? Sai che scarpetta..ahahahah!
RispondiEliminaSpettacolo puro!
Ho provato ad inserire anch'io quel cosino che sale e scende indovina un pò ;-(((
con un dolce così, altro che seconda, terza, quarta colazione!!!!! spettacolo! :D
RispondiEliminasofficiosa!!! complimnenti per il tuo splendido risultato... scommetto che si scioglie in bocca... ciao ciao
RispondiEliminaVale
Che bella brioche supersofficiosa!!! veramente molto invitante :) Ora so cosa fare come prissimo lievitato :)
RispondiEliminasarah tu sei bravissima!!!questi tuoi impasti lievitati sono ogni volta piu buoni e golosi questo poi dopo i croissant è davvero un capolavoro, bravo Montersino ma bravissima tu che riesci a relizzare perfettamente le sue ricette!!baci imma
RispondiEliminaSarah è magnifica :'(
RispondiEliminafaccio la faccina triste perché quando vedo queste cose così belle e così buone.. mi dispiace troppo non avere l'impastatricee :(
Io dopo aver letto qui da te il post dei suoi cornetti, ho provato a rifarli!! Sono venuti buonissimi e perfetti anche per me che con i lievitati non sono affatto brava.
RispondiElimina(non avevo pensato a youtube!!!)
Appena li posto, ti linko!
Grazie!!
Sarina ancora una volta mi tenti che mi teni che mi tenti! Con i croissant hai fatto "innamorare" di Montersino anche me...vediamo se il prox week end sarò di nuovo di brioche ;)
RispondiEliminaUn bacione
Adoro le brioche, il loro profumo che si espende in tutta casa durante la cottura è qualcosa che mi rende felice ogni volta che le preparo. Credo che proverò ad adattare questa ricetta con la mia pasta madre, spero venga altrettanto bene
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
fra
Quanto vorrei una bella impastatrice ed anche Sky per vedere Montersino!Ammiro chi come te si cimenta in queste preparazioni..sei stata bravissima!
RispondiEliminaapppperòòò!!!che goduria!!complimentoni devono essere deliziosi!!! ^_^
RispondiEliminawow , caspita che gran bella brioche , fantastico !
RispondiEliminama..ma..cos'è questa merviglia??!! basta, ora vado anche io su youtube a spiare!
RispondiEliminabravissima!
cioppo bella questa macsibrioscia!
RispondiEliminafa grapiri ù pitittu!
scusami ma l'ho pensata nel mio dialetto...serve traduzione? ;)))
anche io sono innamoratissima di Luca.Ormai è mio il SUO sistema per fare la crema!
amo Montersino e quindi per osmosi anche te e questa favola di brioche!
RispondiEliminaBeh che dire....è splendida..ovviamente da provare anche questa!!..Brava Sarah!
RispondiEliminaBisogna che cerchi Montersino su Alice, con i risultati che ci mostri sembra assolutamente imperdibile!
RispondiEliminaooooohhhh mamma mia che spettacolo!!!!!! è meravigliosa esofficiosa...
RispondiEliminaE mi sa che Luca Montersino ce lo dovremo dividere...lo adoro anch'io!!!A dire il vero dividerei volentieri con te anche questa meravigliosa bontà che ci hai appena mostrato.Bravissima,Roby
RispondiEliminaComplimenti!!!!!
RispondiEliminaMontersino sarà bravo, ma anche tu non scherzi mica!!
Baci ;)
bella!!!
RispondiEliminaStupenda ricetta!
Ciao, mi chiamo Serena ed anche io come te sono culinariamente innamorata di Montersino, Ho 3 dei suoi libri e almeno 1 alla settimana sto' provando tutte le sue fantastiche ricette, se ti va puoi dare un'occhiata al mio blog per guardare i miei esperimenti. Complimenti per le tue ricette, hai un blog veramente interessante, verrò a visitarti spesso. Buon pomeriggio.
RispondiEliminaSerena
http://www.lemienuvoledipanna.blogspot.com/
Perfetto!!! mi piace tutto, dall'impasto, alla forma, alla cottura...brava, un bacio
RispondiEliminaChe meraviglia!!! ....ed io senza impastatrice che combino?...e poi imbranata come sono come farei quella treccia perfetta???
RispondiEliminabasta vedere i panini che ho messo ieri :)))
bravissima... davvero!!!
Mi ero già segnata i cornetti ed ora anche questa brioche finisce dritta dritta nel mio archivio dolce...
RispondiEliminaVedrai, prima o poi le provo...
Mi accorgo ora, con orrore, che questo malefico di Blogger non ha preso un commento che avevo lasciato nel pomeriggio a circa 10 di voi: abbiate pietà e tanta pazienza con me se non rispondo a tutte una ad una.
RispondiEliminaMi limito a riassumere :)
1. anche quelle di voi che non hanno sky possono vedere Montersino e le sue ricette: basta fiondarsi su youtube e digitare, per esempio, "brioche di Montersino": vi si apre un mondo ;)
2. senza impastatrice è fattibile, certo è un lavoraccio-accio-accio.
3. sì, io sarò anche una buona esecutrice ma credetemi: con tutte le sue spiegazioni precise è tutto molto più semplice.
4. grazie mille di tutti i compimenti: fanno sempre enormemente piacere
Ok, se ho dimenticato qualcosa ditemelo, e da qui risponderò nuovamente ad uno ad uno ad eventuali domande.
Scusate ancora ;)
che paradiso! concordo in pieno sul latticello. da quando l'ho provato, lo uso sempre al posto del latte. bravissima!
RispondiEliminaSarah, sei sempre bravisima. Complimenti !!! Hai fatto un vero capolavoro. Mi immagino la bontà.
RispondiEliminaUn bacio.
Virginia
Veramente, Sarah, sei sempre bravissima!!! Tanti complimenti!
RispondiEliminaDodò: è proprio una svolta il latticello. Quando vado a trovare mamma lo compro sempre per essere sicura di averne a disposizione ;)
RispondiEliminaVirginia, Oxana: grazie mille, siete gentilissime
Condivido con te l'immenso amore per Montersino...soprattutto da quando, grazie a te e ai croissant sfogliati ho scoperto i video su youtube......
RispondiEliminaLa brioches è sicuramente fantastica e ce l'ho annotata tra le sue ricette da provare! BAci
Roxy: sono felicissima di avertelo fatto scoprire. Io stessa l'ho scoperto per puro caso e ne sono rimasta folgorata ;)
RispondiEliminacomplimenti che riuscita! è perfetta..
RispondiEliminaciao
vale
Questa me la sparo quando saremo su per Pasqua,ma voglio anche i croissanttttttttttttttttt ;-))
RispondiEliminaCiao, complimenti per il tuo blog, molto elegante, con foto bellissime. Brava anche per l'originale forma di questa brioche, sulla ricettnon si discute nemmeno quando é firmata Montersino!
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