Ogni tanto mi capita di voler sperimentare abbinamenti classici.
In questo caso è stata la volta di piselli e menta, a cui fa da contraltare marcato il latticello.
I piselli dolci, la menta fresca, il cipollotto "pungente" ed il latticello acidulo: so di aver visto qualcosa di simile in giro per blog e non riesco a ricordarmi su quale, giusto che era straniero.
Quando ieri ho comprato i piselli surgelati, quasi in automatico devo aver pensato alla vellutata ed una volta a casa mi sono resa conto di avere a disposizione tutto ciò che volevo usare.
E' una ricetta velocissima: nel tempo necessario ai piselli per cuocersi si apparecchia la tavola.
Vi confesso una cosa però: in questo caso secondo me l'acidulo del latticello resta troppo marcato. Propenderei di usare al suo posto un vasetto di yogurt magro da 125 gr ed il resto latte o panna.
Inoltre la menta io la uso con parsimonia.
Mi piace un sentore leggerissimo, se troppo forte mi stomaca: quindi regolatevi a seconda di quanto amate sentirla (ed è semplicissimo, basta metterne poche foglie alla volta mentre si frulla, ed assaggiare man mano). E' possibile anche usare del sale mentolato, usando il procedimento indicato qui sostituendo ovviamente il sale allo zucchero.
Io ho servito la vellutata in queste tazzine, ottenendone una dose da appetizer, un inizio cena leggero e fresco: se usata in tazzine simili la dose diventa (così, ad occhio) per circa 10 porzioni: in normali ciotoline da zuppa si parla di 2-3 porzioni.
VELLUTATA DI PISELLI CON MENTA E LATTICELLO
300 gr di piselli scongelati (potete usarli anche appena presi dal freezer, vi servirà però più brodo o acqua ed un tempo maggiore per farli diventare teneri)
150 gr di brodo (di pollo o vegetale)
1 cucchiaino di cipollotto tritato
menta (questa va a piacere)
210 gr di latticello (oppure -secondo me è meglio- metà yogurt e metà latte intero)
sale, pepe
per guarnire
foglioline di menta
mascarpone o panna acida
Preparazione
Semplicissima, banale.
Tuffate nel brodo bollente i piselli e cuocete per circa 15 minuti o finché saranno morbidi.
A questo punto con un frullatore ad immersione miscelate i piselli aggiungendo anche il latticello (o, come ritengo meglio, uno yogurt e panna/latte), la menta ed il cipollotto tritato.
Correggete di sale e pepe, versate nelle fondine e decorate con un cucchiaino di mascarpone (o panna acida) in superficie ed un ciuffetto di menta.
adorabili queste tazzine! E poi hai ragione, con piselli e menta non si sbaglia mai!;-)
RispondiEliminaio la faccio spesso con piselli e basilico. Devo provare anche con la menta!!
RispondiEliminaTi invidio profondamente quelle tazzine!
Ragazze, visto che ne avete parlato entrambe...
RispondiEliminaQuelle tazzine sono di mamma :)
Le aveva nella vetrinetta, esposte a far nulla, da che son piccola: a mente lucida non mi pare le abbia mai usate.
Quando sono stata da lei settimana scorsa mi sono fatta un giretto tra e sue cose (stile saldi :)) e quando le ho viste e le ho chiesto se potevo prenderle mi ha detto "fai pure, non ricordo di averle mai usate. Nemmeno c'è bisogno che me le riporti, tienile e basta".
Ho obbedito ;)
p.s: io le adoro :)
Semplicissima sì. Banale proprio no!
RispondiEliminaL'idea di servirla in tazzine, poi, è proprio di gran classe! E le foto sono, come sempre, splendide. :-)
Bella idea e bellissima presentazione!
RispondiEliminami piace moltissimo, non ho mai abbinato i piselli alla menta! devo provare assolutamente! un bacione.
RispondiEliminaChe raffinatezza sarah!Adorabile il modo in cui le hai servite,Davvero il laticello ti è risultato acidulo?Quello che trovo quaè molto simile allo yogurth sai?
RispondiEliminabacione
Viviana: sempre gentile, grazie millerrime :)
RispondiEliminaGloria: grazie :)
Micaela: è abbastanza classico come accoppiata. Se ami la menta nel salato secondo me non puoi fallire ;)
Saretta: nono, forse mi sono spiegata male!
Non è che trovo acidulo il latticello, è vero che assomiglia un po' allo yogurt: il fatto è che messo nella quantità prevista nella preparazione si sente troppo sul risultato finale. Secondo me andrebbe già molto meglio usando metà latticello e metà panna o latte, ma siccome so che per molti è ancora difficile trovare il latticello (o non han voglia di farselo in casa) dare la variante metà yogurt e metà latte/panna mi sembrava quella più indicata e facile riproduzione. :)
Che raffinatezza, quel servizio in peltro ce l'ha preciso anche la mia mamma...
RispondiEliminacomplimenti, deve essere delicatissima e molto buona
Al di là della ricetta, che capisco essere l'oggetto principale del post e sicuramente sarà stata squisita -tra l'altro amo le vellutate quindi...- ma ciò che non può assolutamente passare in secondo piano, sarebbe un torto mostruoso, è la bellezza delle tazzine: sono di un'eleganza senza pari!!
RispondiEliminatesoro prima di tutto complimenti per le tazzine splendide per nn parlare del gustosissimo contenuto davvero deliziosa questa vellutata e sopratutto appetitosa!!!bacioni imma
RispondiEliminabella ricetta semplice profumata e veloce e complimenti per le tazzine sono meravigliose! baci Ely
RispondiEliminaCiao buona e profumata...e stupenda presentazione, davvero originale l'idea della tazzina...complimenti...Luciana
RispondiEliminaAnch'io faccio spesso questa ricetta, ma con scalogni e panna acida...complimenti per le meravigliose foto e per le tazzine!
RispondiEliminaSì le tazzine sono bellissime e anche la ricetta. Un caro saluto
RispondiEliminaRossela
Vero..l amenta va dosata bene, se no risulta forte...invade!
RispondiEliminacmq sta zuppetta mi piace proprio...mi piace come l'hai servita poi! grande classe!:)
Che buona! Non esiste in Italia la panna acida o sour cream? E' ideale per zuppe come questa. Mi domando se e' possibile farla a casa.
RispondiEliminaAnche mia mamma ha cose che non usa mai, il problema pero' e' portarle qui in America. Un giorno...
Ciao, Sara,
RispondiEliminail tuo blog è molto molto molto bello!!! Complimenti!!! Le tazzine sono S-T-U-P-E-N-D-E!!!
Ti aggiungo nel mio blogroll, così non ti perderò più e verrò spesso a trovarti e curiosarti!
Un bacione e a presto!
Sorrido perché quando ho portato a casa le tazzine il fidanzato non ha fatto altro che ripetermi quanto fossero brutte!
RispondiEliminaAnche uando gli ho mostrato le foto mi ha detto "bella la vellutata, peccato che hai usato quelle tazzine orrende"... Quanto poco buon gusto, voi si che mi capite ;)
Laura: in Italia si trova da qualche parte la panna acida, io la compro in Svizzera e l'ho usata giusto oggi in un dolce :)
Si può fare facilmente a casa, aggiungendo alla panna del succo di limone e lasciandola a temperatura ambiente finché non si addensa ;)
Oxana: ti ringrazio davvero e benvenuta allora! :)
Ho quelle stesse tazzine! Non le avevo mai viste altrove sai? Mi piacciono moltissimo...
RispondiEliminaBello il tuo blog, complimenti!
wenny
Mi unisco al coro dei complimenti per la ricetta e per le splendide tazzine. Confesso di non aver mai provato l'accostamento piselli e menta, sicuramente proverò...grazie.
RispondiEliminaQuesti bicchierini mi fanno impazzire, hanno un aspetto molto raffinato e il loro sapore devere risultare delicato e fresco. Davvero una splendida idea Sarah ;)
RispondiEliminaUn bacione
fra
Allora, vediamo, da dove inizio? In primis questa vellutata ha un aspetto talmente allettante da "chiamarmi" all'assaggio, ergo toccherà farla... inoltre, mi sembra di capire che si abbia affinità persino nel "dosaggio" equilibrato di menta e quant'altro... e te pareva! :D
RispondiEliminaPoi bellissime foto... allestite con gusto e molto sul fascinoso-vintage-evocativo-raffinato... :D
Per 'concludere'... diglielo - SI' - a Marco che quelle tazzine sono da SBALLO assoluto e che in fatto di stoviglie lasci SEMPRE necessariamente scegliere a TE, come è d'uopo del resto! Ahahah... ;D
N.B. Sei STRATOSFERICA!
Bacioni...
Ele ♥
Mi unisco al coro pro-tazzine ......
RispondiEliminaL'idea della vellutata fresca e servita in porzioni da appetizer mi piace moltissimo :))
Buono!! due anni fa avevo preparato un bicchierino con crema piselli-menta e...sardine fritte, poi come spesso mi accade, tutto nel dimenticatoio. Meno male che mi ricordi certe cose buone!! belle foto (inutile scriverlo)
RispondiEliminaConcordo, le tazzine sono bellissime!la crema sembra deliziosissima..Complimenti!
RispondiEliminaAdoro le creme di piselli. Solo una volta ho provato ad accostare il loro sapore a quello della menta (sotto forma di polpettine, se non ricordo male). E l'abbinamento mi è piaciuto tantissimo. Questa tua zuppetta, con in più la panna acida a dare freschezza mi sembra un bellissimo annuncio di primavera !!! Manu
RispondiEliminaSembra deliziosa! :)
RispondiEliminaLeti
Io la faccio di zucchine, zucca, carote, cavolfiore... ma di piselli mi manca. La proverò.
RispondiEliminaquesta la faccio stasera :) mi manca sono la menta in casa!
RispondiEliminahttp://natureyourself.blogspot.com/