Non si può davvero parlare di una ricetta, in questo caso.
Piuttosto di un'idea, che poi potete usare per qualunque altro genere di spezia vogliate.
Ultimamente, nel negozio in cui riesco a reperire il basilico thai e la lemongrass trovo anche degli splendidi mazzetti di menta: profumatissima, non ho resistito ad acquistarla.
La uso più facilmente in preparazioni dolci, perciò ho deciso di mentolare lo zucchero, ma potete anche fare la stessa cosa col sale, ottenendo un sale profumato da usare come più preferite (per esempio sul pesce, oppure per una salsetta allo yogurt da mettere nel kebab).
Io amo questo zucchero per condire insalate di frutta o per zuccherare del thè, ma come sempre lasciate andare la fantasia ed usatelo in ciò che più vi ispira.
ZUCCHERO MENTOLATO
Ingredienti per un vasettino
60-70 gr di zucchero semolato
una manciata di foglie di menta fresche
Preparazione
Ho pulito bene le foglie di menta con un panno bagnato, poi le ho lasciate ad essiccare su una teglia del forno per qualche giorno.
Una volta perfettamente secche (sembreranno foglioline di thè) le ho unite allo zucchero semolato e frullate con un macinaspezie.
Conservare in luogo asciutto ben chiuso.
Ma guarda...le idee più semplici sono davvero le più geniali!
RispondiEliminaTrovando dei vasetti di vetro graziosi diventano anche bellissimi oggettini regalo.
Ti viene qualche altra idea di abbinamento sia per il sale che per lo zucchero?
Qui la menta fresca è un miraggio :-(
RispondiEliminaAnche a me servirebbe per preparare una raita al cetriolo che però mangio insieme al couscous (cucina fusion, no?), ma mi devo accontentare di quella secca raccolta la scorsa estate tra le mie miserelle pianticelle aromatiche...
La tua idea è simile al mio sale aromatizzato, una versione più sana di un certo preparato in vendita con il nome dell'autore de "L'Orlando Furioso"...
Vediamo...
RispondiEliminaPer il dolce: potresti farci dei muffins al cioccolato e menta, abbinamento classico. Zuccherarci del thè nero o un infuso al finocchio, fare un dolce (di quelli con gli impasti soffici, tipo ciambelloni) con menta e arancia, ci si potrebbe fare un frappè (con del gelato fiordilatte, lo zucchero mentolato e del latte).
Per il salato: dei ravioli ricotta e menta, una vellutata piselli e menta (che personalmente non amo particolarmente ma è un abbinamento abbastanza comune), una citronette per il pesce bollito o al forno -si potrebbe anche fare con del sale grosso e farci il pesce in crosta, magari aggiungendo delle scorze di agrumi-: la menta poi sta benissimo con l'agnello, quindi si potrebbe usare direttamente per insaporire la carne oppure in salse di accompagnamento (io per l'agnello preparo del burro salato alla menta, una sorta di beurre manié), degli sformati di zucchine,...
Al momento questo è ciò che mi viene in mente, se penso ad altro aggiungo :)
Sono d'accordo con Virò quando dice che le idee più semplici sono le più geniali. Grazie per questo ottimo suggerimento, ne farò tesoro.
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RispondiEliminaariwow!!!!ciao sarah..sei sempre stupenda..questo zucchero è davvero davvero sfizioserrimo!!
RispondiEliminaIo non molto bene purtroppo devo operarmi..che due palle...
Zia: io la trovo in Svizzera da mammà (questo post l'ho fotografato settimana scorsa e giusto oggi ho nuovamente comprato un mazzetto di menta fresca :))
RispondiEliminaSali e zuccheri aromatizzati il più delle volte è davvero assurdo comprarli: ci vuol tanto poco a farseli in casa ;)
Alessandra: figurati ;)
Sononera: stella, come devi operarti???
a me sembra una bellissima idea!non c'avevo mai pensato :) però come dici tu sai e zuccheri possiamo davvero aromatizzarli con qualsiasi cosa!
RispondiEliminaquanto mi piacciono queste cose! non si è capito vero? :-P
RispondiEliminaCiao Sara. La trovo un'idea intelligentissima e deliziosa, per avere il profumo della menta a portata di cucchiaino. Credo la sfrutterà per qualcosa che mi gira per la testa !!! Manu
RispondiEliminama guarda che bella idea!!! adoro la menta! figurati se non la tengo presente! grazie!! ciao!
RispondiEliminaUna bellissima idea da copiare subito, appena trovo la menta.
RispondiEliminaUn bacio.
Virginia
E' vero non ha senso comperare pronte certe cose, se si ama la cucina, trovo giusto preparare le "basi" in casa...io mi sto divertendo ad aromatizzare olii e sali...ma lo zucchero non tarderà, parola!
RispondiEliminae' un idea semplicemente fantastica...bravissima ne sento già il profumo!!!
RispondiEliminaciaoooo
Così semplice eppure...non ci avevo mai pensato! idea bellissima per tutti i tè che bevo ogni giorno! così mi ricordo del tè alla menta marochino! grazie!
RispondiEliminainteressante questo zucchero aromatizzato, prima o poi ci devo provare! ;) baci, valr
RispondiEliminaIo lo preparo tutte le estati, vista la grande abbondanza di menta che ho in giardino...è fantastico, ti assicuro con la macedonia o con le fragole una meraviglia!
RispondiEliminaottima idea!
RispondiEliminaio lo zucchero l'ho sempre aromatizzato alla lavanda o agli agrumi!...bella l'idea della menta, che io ho sempre essicata per le tisane digestive! :) bell'idea!
Ah ecco, appunto: qua nel gelido e plumbeo nordest, che tutto vada bene, la menta si vedrà ad aprile :-(
RispondiEliminaPazienza, aspetterò...