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29 maggio 2009

Il bello ed il brutto dell'estate...e premio

È arrivato il caldo.
Ahimè.
Ebbene sì, faccio outing e confesso candidamente di detestare il caldo con tutte le mie forze!
Detesto sentirmi sempre accaldata, fare la doccia e sentirmi sudaticcia subito dopo, odio la spossatezza che mi perseguita, l'apatia del "non faccio nulla, non mi muovo così forse non sudo e non stramazzo al suolo".
Io sono decisamente per l'inverno. Amo il freddo, col freddo ho la sensazione di poter combattere ad armi pari: se ne ho mi copro e tutto passa. Col caldo invece, più ti spogli e peggio è!
Però l'estate ha anche i suoi lati belli, e di sicuro in cucina porta una grande allegria.
I colori e i tanti prodotti di stagione danno un'infinita serie di possibilità.
Col caldo c'è anche di buono (per me) che mi passa l'appetito (o almeno, lo riduce :)), così tendo a pranzare con fettone di cocomeri o con grandi insalate, arricchite da carni grigliate appena (accendere i fornelli??? Siamo pazzi???) oppure da formaggi vari.
È il caso dell'insalata di oggi.
Colorata, allegra.
Mi piace condirla con una salsetta sfiziosa, che originariamente era una preparazione realizzata da mia nonna di Ginevra.
È una salsa di ispirazione francese, ricca, ma vista la leggerezza dell'insalata ci sta tutta.
Enjoy. ;)


insalata

INSALATA MISTA CON SALSA GINEVRINA

Ingredienti per 4 porzioni di insalata (considerandola un piatto unico)
1 peperone giallo o rosso
20 pomodorini piccadilly o pachino
320 gr feta greca
insalata mista a piacere
4 fette di pane (fatte a cubetti e tostate in un padellino con un filo d'olio)

(nell'insalata della foto non c'è altro, ma io aggiungo anche finocchio, sedano, carote,.... insomma, ciò che preferite. A me piacciono le verdurine croccanti come sedano e finocchio, che sprigionano una gran freschezza al morso)

ingredienti per la salsa
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di aceto (bianco o rosso)
2 cucchiai di erba cipollina
2 spicchi d'aglio tritato o diviso in pezzotti grossi, lasciato in "infusione" per un po' e poi eliminato (si può fare anche senza aglio, ma con è tutta un'altra cosa)
2 cucchiaini di senape in grani (oppure mezzo di senape in polvere)
3 cucchiaini di maionese (oppure di panna da cucina)
latte q.b per ottenere la consistenza voluta
sale/pepe bianco



Preparazione della salsa
In una ciotolina versare tutti gli ingredienti (meno il latte) e sbattere con una forchetta o una frustina.
Dovreste ottenere un composto piuttosto denso, da stemperare con un goccio di latte. Continuate ad emulsionare e ad aggiungere latte un poco per volta, finchè non otterrete la salsa della consistenza desiderata.
Considerate che le dosi di aceto, senape e maionese possono cambiare a seconda di quanto vi piaccia intensa la salsa: a me piace che senape e aceto si percepiscano, se la preferite più delicata diminuite le dosi di questi ingredienti. È da calibrare, assaggiatela mentre la preparate e correggetela secondo il vostro gusto personale.
Versare ciò che serve a condire l'insalata, e conservare l'eventuale eccedenza in un barattolino in frigo.







Ringrazio di cuore Nanny e Annamaria per aver pensato a me ed avermi assegnato questo goloso e freschissimo premio


23 commenti:

  1. Freschissima e la salsa è deliziosa!
    Un bacione
    fra

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  2. Che goduria questa insalata, poi con il caldo che fa...
    Un bacio

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  3. oh, che bella insalata...i colori sono bellissimi, la salsa è decisamente deliziosa e poi il bello è proprio ceh non devi assolutamente cucinarla!!!!
    un abbraccio da Fiorella

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  4. Complimenti , buona e rinfrescante questa insalata!

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  5. Insalata fresca e colorata. Viva l'estate per la luce, i profumi e i colori...

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  6. anche io non amo particolarmente il caldo ma trovo che tutte le stagioni sono favolose per quello che danno. Buona questa insalata e quella salsina...slurp!!
    Baci Lisa

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  7. Eh, noi invece viviamo per l'estate..peccato che duri così poco!
    proprio bella questa insalata: colorata e molto originale con anche il pane spezzettato!
    la proveremo!
    baci baci

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  8. allora siamo in 2 anche io nn amo particolarmente l'estate o meglio è bella per chi puo fare un mese al mare ma stare in citta.cmq questa insalata è una bomba di freschezza!!baci imma

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  9. Mmmh, questa insalata è MOLTO invitante :D

    A me l'estate piace... Ma odio quando il caldo asfissia... E quando esco bella profumata dalla doccia, ma la sensazione dura cinque secondi :°(

    Consoliamoci con manicaretti freschi :D

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  10. EVVAI!!! Anche io non amo il caldo, potessi sceglirei di trascorrere i tre prossimi mesi in un luogo più fresco, una specie di eterna primavera/autunno.. però la tua insalata mi piace.. e tanto anche!

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  11. Ciao! ma che bella questa salsa(e anche il blog)!! Sembra quelle salsine che mettono in Francia sull'insalata così buoneeee!

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  12. Hai ragione: le verdure (e anche i frutti) estivi permettono di sbizzarrirsi nelle insalate creando abbinamenti freschi, croccanti e sempre nuovi...ciò che quindi fa la differenza è proprio il condimento, dalla sempice vinegrette a questa salsa ricca e golosa...

    Mia madre è di origine svizzera e utilizza una cremina per l'insalata simile a questa negli ingredienti, la vera novità è invece il latte: non ci avrei proprio mai pensato!...

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  13. Ci sta eccome!
    Io che il caldo non lo odio affatto vorrei tanto poter dire di non poter spignattare per via delle alte temperature e mettermi a fare insalatone... invece qui fa freschetto proprio, a momenti andiamo avanti di zuppe calde e bollito.
    A presto!
    m.

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  14. Ma è bellissima l'estate, certo siamo sempre un po' sudaticci, ma si può andare al mare....che per me è il massimo...
    Buona questa salsina..te la copio immadiatamente

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  15. Anch'io combatto il freddo ad armi pari e subisco l'estate, pur apprezzandone gli aspetti positivi: meglio difendersi con una bella e colorata insalata ;-D

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  16. Bella l'insalata e questa salsina dev'essere veramente deliziosa! Ciao

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  17. Mi piacciono molto anche a me le insalate colorate,con il caldo che ci attende,ne mangeremo di sicuro molte!

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  18. premiooo!!!
    baci da Fiorella

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  19. Scusa, ma anch'io ti ho voluto donare un premio, mi piance tantissimo il tuo blog!

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  20. Che bello trovare tra voi altre che capiscono il mio odio verso il caldo asfissinate!
    Mi si apre il cuore ;)

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  21. sono completamente d'accordo con te! anche io preferisco il freddo al caldo! e anche io non ho cucinato per una settimana! ques'insalata è un ottima idea e anche la salsina!!!
    :-)

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  22. (^_^) ciao Pupina , ma si dai tutte noi odiamo il caldo afoso ma l'importante è saperlo affrontare (-_^) e quest'insalata mi sa che è perfetta (^_^)
    un abbraccio e buona domenica baci baci ♥

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