Càpita mai anche a voi di ritrovarvi il frigo pieno di piccoli avanzi di pranzi o cene precedenti?
A me succede, non spessissimo (perchè cerco sempre di fare le porzioni esatte), ma succede.
Le volte che mi capita cerco sempre di abbinare gli avanzini, in modo da "ripulire" il frigo più velocemente ed allo stesso tempo mettere in tavola qualcosa di appetitoso, e che faccia gola pur essendo una sorta di ripiego.
In questo caso, ottengo un piatto unico.
Direi che sono piuttosto soddisfatta.
È una preparazione semplicissima.
Del buon filetto di maiale, un risotto allo zafferano. È tutto.
Le dosi esatte ovviamente non so darvele. Comunque direi che un filetto di maiale è sufficiente per 4 porzioni.
GALLETTA DI RISOTTO CON FILETTO DI MAIALE ALLA SALVIA
Ingredienti per il filetto:
1 filetto di maiale
vino bianco per sfumare
sale/pepe
abbondante salvia (fresca o secca, ma meglio se fresca)
olio extravergine di oliva
un spicchietto d'aglio
acqua calda per portare a cottura
per il risotto:
riso carnaroli (direi circa 50 gr per persona)
zafferano (i pistilli, non la polverina. Ne basta un pizzichino per tutto il risotto ed il sapore è tutto diverso)
vino bianco per sfumare (se non ne ho io lo preparo anche senza)
una noce di burro
parmigiano reggiano o grana a piacere (io vado abbastanza abbondante perchè mi piace molto)
brodo di pollo o vegetale
sale/pepe
Preparazione
Preparate il risotto allo zafferano.
Mettete lo zafferano in un po' di acqua calda.
Intanto sciogliete il burro in casseruola, tostateci il riso, sfumate col vino bianco ed iniziate a bagnare col brodo: aggiungete lo zafferano e portate quasi a cottura. È importante non cuocere completamente il riso, perchè dovrete farlo almeno intiepidire per fare le gallette e col calore continuerà la cottura.
Una volta pronto il riso pensate al filetto.
Prendete una bella manciata di salvia e tritatela finemente. Spolverizzatela sul tagliere, cospargeteci anche sale e pepe e rotolateci dentro il filetto di maiale: dovrà essere "panato" dagli aromi.
Scaldate l'olio, fate insaporire con uno spicchietto d'aglio (che poi leverete) e rosolate bene il filetto su tutti i lati, così da sigillare la carne e fare una bella crosticina, sfumate con un po' di vino bianco, lasciate evaporare l'alcool e coprite la padella.
Aggiungete un po' di acqua se il fondo di cottura tende ad asciugare.
Portate a cottura (circa 20-25 minuti).
Lasciate riposare la carne.
Prendete un padellino a misura della galletta che volete ottenere (oppure usate un coppapasta in una padella della misura che preferite), scaldate bene, ungete con una nocina di burro e versateci un po' di riso.
La galletta dovrà essere alta un paio di cm, così all'esterno risulterà una golosa crosticina ed all'interno invece il riso sarà ancora morbido.
Una volta dorata rigiratela sull'altro lato e dorate anche questo.
Tagliate ora il filetto a fettine, filtrate il fondo di cottura, servite col riso e nappate la carne col sugo.
Servite ben caldo.
Vi chiedete che centra il millefoglie citato nel titolo del post?
Beh, questo che segue è una parte di quello che ieri, in un paesino in provincia di Varese, è diventato il nuovo millefoglie più grande del mondo.
Potevo IO non averne un po'? Sia mai... ;)
Oltre alla manifestazione sono stati piazzati diversi stand per raccogliere fondi per le popolazioni terremotate d'Abruzzo: un grande millefoglie ed un grande gesto, meglio davvero non poteva andare.
Ecco a voi la superstar, realizzata da Amnesty International e dagli alpini: il record di peso è stato battuto superando quasi del doppio il precedente!
Complimenti!
(tra parentesi...oltre ad essere il più grande del mondo è anche squisito...)
Complimenti per la tua fantasia nell'utilizzare egregiamente gli avanzi e complimenti a chi ha fatto quella meraviglia di dolce. Ciao
RispondiEliminaGrazie Solema :) (anche a nome loro)
RispondiEliminasei stata mitica!! ;-P
RispondiEliminaSei geniale , vedi con un po di fantasia hai creato un piatto squisito!
RispondiEliminaaaa non è rimasto un po' di millefoglie anche per me? *_*
RispondiEliminacmq buonissima ricetta e davvero bella idea! spesso con quello che si "trova" in frigo si fa molto meglio che a comprare apposta per preparare qualcosa :D
Fai bene ad essere soddisfatta, buonissima la prima preparazione e squisita la millefoglie!
RispondiEliminaUn riciclo davvero gustoso!!
RispondiEliminaIl millefoglie sembra buonissimo, da vero guinnes :D
Un bacione
fra
Hai avuto una bellissima idea fantasiosa, e il millefoglie è sempre una delizia.
RispondiEliminaCiao, buona serata
l'idea è geniale..ma quel millefoglie ah cosa non darei...
RispondiEliminaciao bella!
Una maga del riciclo insomma! questa è davvero una ricetta raffinata..e non parliamo del magnifico millefoglie qui sotto...ma ne hai tenuto da parte due fettine vero??
RispondiEliminabacioni
...Che acquolina....SBAV...*___*
RispondiEliminail risottino trasformato in tortino è quasi più buono che appena fatto!ottimo questo riciclo!
RispondiEliminasei una fonta inesauribile di idee ;)
RispondiEliminaBen tornata cucciola!
RispondiEliminaMi sei mancata tantissimo.... anzi, mi manchi tantissimo!
Presente Assoluto!
nasinasi dalla Gatteria al completo!
Siiii che capita di avere degli avanzi in frigo...e molto spessoooo!!! Ti è venuto fuori un piatto spettacolare, bravissima!!!!
RispondiEliminaHo 2 premi per te..!! ^_^
RispondiEliminaottima soluzione per i rimasugli, direi un signor piatto.
RispondiEliminaciao Reby
Ottima soluzione per gli avanzi... e confesso mi fa sempre piacere sentir qualcosa di buono e dolce che giunge dai pressi della mia città natale.... Ciao!!!
RispondiEliminaSei proprio bravissima! Hai creato un piatto bello oltre che buono, con gli avanzi..
RispondiEliminaBaci
Tesoro...premio per te...corriiiiii ti aspetto
RispondiEliminaciaoooo
E adesso, in un impeto di pazzia ed altruismo, ricostruisci anche la ricetta del millefoglie, la sperimenti e poi ce la suggerisci...
RispondiEliminaVero?...
che brava che sei...buonissimo
RispondiEliminaciaooo
Grazie a tutte ragazze! ;)
RispondiEliminaManu e Silvia: ahimè, finito...:)
Giò: assolutamente d'accordo. La crosticina è davvero golosa!
Micia: anche tu mi manchi tanterrimo!
Piccolacuoca: ma grazie!
Anonimo: ma dai, anche tu da queste parti?
Lady Cocca: troppo buona, grazie!
Virò: seeeeee... La ricetta non l'hanno data, comunque volendo posso virare sul millefoglie che avevo fatto qualche post fa... Mica per pigrizia, eh? ;)
ehi ciao!!grazie per il commento...e per avermi fatto scoprire il to blog,è meraviglioso!!tornerò a trovarti...un bacio
RispondiEliminaeva
ciao che bella questa ricettina! mi avanza spesso l'arrosto è un gran modo per riciclarlo!
RispondiEliminaPupina c'e un pensiero per te solo che ho sbagliato a mettere il nome , ma sei tu...Ciao e a presto!!
RispondiEliminahai molta fantasia!! sei davvero brava!! complimenti
RispondiEliminaE' vero, che imperdonabile distratta! La mitica millefoglie per tua cognata... Beh, senti: l'aspetto è addirittura migliore di quella di Caronno Pertusella!...
RispondiEliminaMa lo sai che anche io in questo periodo ho il frigor pieno di avanzi???!!!! Sarà il caldo che fa diminuire l'appetito???? Speciale la ricettina e pure la parte del millefoglie da record che ti sei "agiudicata" Buona serata Laura
RispondiEliminaCiao contraccambio la visita e che meravigliosa sorpresa! Bellissima ricetta, mi è piaciuto tutto, le dosi sconosciute, il filetto di maiale che adoro perchè non mangio carne cruda, e il blog. Tutto.
RispondiEliminaGrazie.
Sabrina
Questo blog è M E R A V I G L I O S O ! !
RispondiEliminaGrazie al tuo commento ti ho trovata e d'ora in poi ti seguirò sempre.
Bravissima!
m.