Ahimè.
Ebbene sì, faccio outing e confesso candidamente di detestare il caldo con tutte le mie forze!
Detesto sentirmi sempre accaldata, fare la doccia e sentirmi sudaticcia subito dopo, odio la spossatezza che mi perseguita, l'apatia del "non faccio nulla, non mi muovo così forse non sudo e non stramazzo al suolo".
Io sono decisamente per l'inverno. Amo il freddo, col freddo ho la sensazione di poter combattere ad armi pari: se ne ho mi copro e tutto passa. Col caldo invece, più ti spogli e peggio è!
Però l'estate ha anche i suoi lati belli, e di sicuro in cucina porta una grande allegria.
I colori e i tanti prodotti di stagione danno un'infinita serie di possibilità.
Col caldo c'è anche di buono (per me) che mi passa l'appetito (o almeno, lo riduce :)), così tendo a pranzare con fettone di cocomeri o con grandi insalate, arricchite da carni grigliate appena (accendere i fornelli??? Siamo pazzi???) oppure da formaggi vari.
È il caso dell'insalata di oggi.
Colorata, allegra.
Mi piace condirla con una salsetta sfiziosa, che originariamente era una preparazione realizzata da mia nonna di Ginevra.
È una salsa di ispirazione francese, ricca, ma vista la leggerezza dell'insalata ci sta tutta.
Enjoy. ;)
INSALATA MISTA CON SALSA GINEVRINA
Ingredienti per 4 porzioni di insalata (considerandola un piatto unico)
1 peperone giallo o rosso
20 pomodorini piccadilly o pachino
320 gr feta greca
insalata mista a piacere
4 fette di pane (fatte a cubetti e tostate in un padellino con un filo d'olio)
(nell'insalata della foto non c'è altro, ma io aggiungo anche finocchio, sedano, carote,.... insomma, ciò che preferite. A me piacciono le verdurine croccanti come sedano e finocchio, che sprigionano una gran freschezza al morso)
ingredienti per la salsa
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di aceto (bianco o rosso)
2 cucchiai di erba cipollina
2 spicchi d'aglio tritato o diviso in pezzotti grossi, lasciato in "infusione" per un po' e poi eliminato (si può fare anche senza aglio, ma con è tutta un'altra cosa)
2 cucchiaini di senape in grani (oppure mezzo di senape in polvere)
3 cucchiaini di maionese (oppure di panna da cucina)
latte q.b per ottenere la consistenza voluta
sale/pepe bianco
Preparazione della salsa
In una ciotolina versare tutti gli ingredienti (meno il latte) e sbattere con una forchetta o una frustina.
Dovreste ottenere un composto piuttosto denso, da stemperare con un goccio di latte. Continuate ad emulsionare e ad aggiungere latte un poco per volta, finchè non otterrete la salsa della consistenza desiderata.
Considerate che le dosi di aceto, senape e maionese possono cambiare a seconda di quanto vi piaccia intensa la salsa: a me piace che senape e aceto si percepiscano, se la preferite più delicata diminuite le dosi di questi ingredienti. È da calibrare, assaggiatela mentre la preparate e correggetela secondo il vostro gusto personale.
Versare ciò che serve a condire l'insalata, e conservare l'eventuale eccedenza in un barattolino in frigo.
Ringrazio di cuore Nanny e Annamaria per aver pensato a me ed avermi assegnato questo goloso e freschissimo premio
buona questa insalata
RispondiEliminaFreschissima e la salsa è deliziosa!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Che goduria questa insalata, poi con il caldo che fa...
RispondiEliminaUn bacio
oh, che bella insalata...i colori sono bellissimi, la salsa è decisamente deliziosa e poi il bello è proprio ceh non devi assolutamente cucinarla!!!!
RispondiEliminaun abbraccio da Fiorella
Complimenti , buona e rinfrescante questa insalata!
RispondiEliminaInsalata fresca e colorata. Viva l'estate per la luce, i profumi e i colori...
RispondiEliminaanche io non amo particolarmente il caldo ma trovo che tutte le stagioni sono favolose per quello che danno. Buona questa insalata e quella salsina...slurp!!
RispondiEliminaBaci Lisa
Eh, noi invece viviamo per l'estate..peccato che duri così poco!
RispondiEliminaproprio bella questa insalata: colorata e molto originale con anche il pane spezzettato!
la proveremo!
baci baci
allora siamo in 2 anche io nn amo particolarmente l'estate o meglio è bella per chi puo fare un mese al mare ma stare in citta.cmq questa insalata è una bomba di freschezza!!baci imma
RispondiEliminaMmmh, questa insalata è MOLTO invitante :D
RispondiEliminaA me l'estate piace... Ma odio quando il caldo asfissia... E quando esco bella profumata dalla doccia, ma la sensazione dura cinque secondi :°(
Consoliamoci con manicaretti freschi :D
EVVAI!!! Anche io non amo il caldo, potessi sceglirei di trascorrere i tre prossimi mesi in un luogo più fresco, una specie di eterna primavera/autunno.. però la tua insalata mi piace.. e tanto anche!
RispondiEliminaCiao! ma che bella questa salsa(e anche il blog)!! Sembra quelle salsine che mettono in Francia sull'insalata così buoneeee!
RispondiEliminaHai ragione: le verdure (e anche i frutti) estivi permettono di sbizzarrirsi nelle insalate creando abbinamenti freschi, croccanti e sempre nuovi...ciò che quindi fa la differenza è proprio il condimento, dalla sempice vinegrette a questa salsa ricca e golosa...
RispondiEliminaMia madre è di origine svizzera e utilizza una cremina per l'insalata simile a questa negli ingredienti, la vera novità è invece il latte: non ci avrei proprio mai pensato!...
Ci sta eccome!
RispondiEliminaIo che il caldo non lo odio affatto vorrei tanto poter dire di non poter spignattare per via delle alte temperature e mettermi a fare insalatone... invece qui fa freschetto proprio, a momenti andiamo avanti di zuppe calde e bollito.
A presto!
m.
Ma è bellissima l'estate, certo siamo sempre un po' sudaticci, ma si può andare al mare....che per me è il massimo...
RispondiEliminaBuona questa salsina..te la copio immadiatamente
Anch'io combatto il freddo ad armi pari e subisco l'estate, pur apprezzandone gli aspetti positivi: meglio difendersi con una bella e colorata insalata ;-D
RispondiEliminaBella l'insalata e questa salsina dev'essere veramente deliziosa! Ciao
RispondiEliminaMi piacciono molto anche a me le insalate colorate,con il caldo che ci attende,ne mangeremo di sicuro molte!
RispondiEliminapremiooo!!!
RispondiEliminabaci da Fiorella
Scusa, ma anch'io ti ho voluto donare un premio, mi piance tantissimo il tuo blog!
RispondiEliminaChe bello trovare tra voi altre che capiscono il mio odio verso il caldo asfissinate!
RispondiEliminaMi si apre il cuore ;)
sono completamente d'accordo con te! anche io preferisco il freddo al caldo! e anche io non ho cucinato per una settimana! ques'insalata è un ottima idea e anche la salsina!!!
RispondiElimina:-)
(^_^) ciao Pupina , ma si dai tutte noi odiamo il caldo afoso ma l'importante è saperlo affrontare (-_^) e quest'insalata mi sa che è perfetta (^_^)
RispondiEliminaun abbraccio e buona domenica baci baci ♥