Ancora fichi, perché "fico è bello".
Ok, questa me la potevo anche risparmiare ;P.
Finché ce ne sono qui si mangiano in ogni salsa o forma, sperando di accumulare dose e soddisfazione sufficienti a scavallare la stagione ficosenza, un po' come gli orsi che passano i mesi ad accumulare grasso per superare il letargo con le scorte necessarie. Ora che ci penso, anche col grasso l'accumulo è simile, ma questa è un'altra storia! :DDD
Quando si usano i fichi nel salato vengono sempre abbinati a sapori di contrasto piuttosto accentuati: affettati e formaggi saporiti in primis.
Anche in questo caso la sapidità a contrasto c'è ed è data da caprino e prosciutto crudo, in tutto presentato sotto forma di piatto di pasta, integrale.
Un primo piatto di sicuro effetto, e se amate l'abbinamento del fico al salato non potrete non innamorarvene.
PENNE INTEGRALI CON CAPRINO, CRUDO, FICHI E TIMO LIMONE
Ingredienti per 2 porzioni
200 gr di penne integrali
formaggio caprino fresco a piacere
1 cucchiaio di mascarpone
2-3 fette di prosciutto crudo dolce
fichi a piacere
timo limone (o timo normale) a piacere
sale
pepe bianco
Preparazione
Mettere a cuocere la pasta, intanto preparare il condimento mescolando i caprini col mascarpone fino ad averli amalgamati bene: aggiungere timo limone a piacere e parte del prosciutto crudo. Regolare di sale e pepe.
A parte tagliare i fichi a spicchietti.
Scolare la pasta, condirla nel sugo, servirla nei piatti completando con timo fresco, il rimanente prosciutto ed i fichi.
curioso accostamento e simpatici doppi sensi :)))go
RispondiElimina(scusa il go m'è sfuggito :D
RispondiEliminaPagnottella: nemmeno tanto curioso tutto sommato, è abbastanza comune solo che deve piacere sia il fico col salato che il formaggio di capra. Me lo avessero proposto 10 anni fa avrei declinato cordialmente, oggi invece i miei gusti si sono decisamente ampliati :) (il go sarà pure scappato ma male non ci sta :)))
RispondiEliminaoriginale!
RispondiEliminaAdoro il dolce salato, e ammetto che anche se non vado matta per i fichi, preparati così con la pasta, li assaggerei molto volentieri !!!
RispondiEliminaoh!! con la pasta non ci avevo ancora pensato...ma mi fido!! adoro i fichi, il prosciutto...beh insomma la pasta anche:))
RispondiEliminaOttimi abbinamenti se avessi dei fichi sotto mano la proverei subito!! Complimenti secondo me è una delle più belle ricette che ho visto! Anche le foto ovviamente! ;)
RispondiEliminaVevi :)
Per prima cosa mi sono innamorata di queste foto meravigliose e poi sicuramente di questo primo piatto che mi sembra davvero ottimo!! Un bacio e buona giornata...
RispondiEliminacurioso questo abbinamento di sapori !
RispondiEliminaio me ne sono innamorata senza neppure assaggiarla!!!! Direi che dalle foto , che come sempre sono da URLO , si capisce decisamente benissimo che è un piatto goloso!!
RispondiEliminaBella l'idea di applicare questo accostamento ad un primo piatto!
RispondiEliminaAbbiamo fatto spesso la pasta con i fichi in questa fine estate, ma li abbiamos empre ridotti a cremina! belal questa idea di mantenerli a pezzi, renderli cremosi con questo dolce formaggio, ma con una nota fresc adi timo e limone!
RispondiEliminaproprio bella insomma!!
bacioni
mi piace!
RispondiEliminaclicco anche se non c'è il tasto chissenefrega? i fichi per ora sono dentro e fuori la mia testa e soprattutto in frigo oltre che in conserva ahahahah.
io mi sono innamorata di questa pasta...quasi quasi la sposo :*
***
Cla
L'abbinamento mi incuriosisce e siccome vado matta per questo frutto..penso che mi piacerebbe anche così1 complimentiii
RispondiEliminaI fichi nei piatti salati ci fanno impazzire! Questa pasta non possiamo non provarla!
RispondiEliminain effetti questi insoliti abbinamenti devono piacere! a me piace molto l'accostamento del dolce con il salato e questa ricetta me gusta :-)
RispondiEliminaWow, un piatto ricercato ed al tempo stesso semplice che ci ha colpito all'istante, l'occhio vuole la sua parte e anche il palato e qui ce n'è per entrambi!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Ci piacerebbe se partecipassi alla sezione autunnale del nostro contest
una delicatezza e finezza senza pari! complimenti... :)
RispondiEliminaaggiungo il tuo blog nella lista visibile del mio!
Noooo...che figata questa pasta!!! Ma lo sai che hai creato un piatto davvero invitante!? QUella crema di caprino ci sta da dio..e poi i fichi...Oh mamma potrei svenire di fronte a cotanta bontà!!!!
RispondiEliminaun piatto di grande sapore, ma allo stesso tempo ricercato
RispondiEliminacomplimenti e buona settimana!
Mi piace davvero molto questa tua proposta. Non avrei mai pensato di usare i fichi per un primo piatto.
RispondiEliminaUno spaghetto delizioso!!
Io ho fatto due anni fa la pasta con i fichi, il prosciutto, la menta e i pistacchi ed è venuta buonissima... quest'anno mi sono lanciata in una serie di abbinamenti salati dei fichi e l'abbinamento mi piace assai!
RispondiEliminaP.s. Perché non pensi ad una ricetta coi fichi gluten free e partecipi al mio contest? ;)
Beata te che hai fichi in abbondanza :( io dovrò andare dal fruttivendolo...ma ci vado perchè per un piatto così andrei in capo al mondo!!! si capisce che me ne sono innamorata? ;)
RispondiEliminaUn piatto di pasta davvero originale e appetitoso *O*!!!
RispondiElimina@tutte: sono contentissima che questa pasta abbia riscosso tale successo, non me lo aspettavo davvero! :)
RispondiEliminaCib: eh, non sbagli, manca (come dicevano in una famosa pubblicità) "poco poco" :)
Wow che ricetta e che idea favolosa!!! :)
RispondiEliminaè un po che non passavo, ho abbandonato un po' le ricette, complimenti gran belle foto e dei piatti molto raffinati
RispondiEliminaQuesto piatto è incredibile! complimenti davvero! perfetto per me ;)
RispondiEliminaadoro i fichi, ma non li ho mai mangiati con la pasta. assolutamente da provare!
RispondiEliminaPat e Spery
di http://patespery.blogspot.om
E' ufficialmente il mio piatto preferito!!! Bravissima!!!
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