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4 luglio 2011

Ancora ciliegie...ne avrò per un po' :)

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Ohibò.
Un crumble con queste temperature africane? Un crumble, quella cosa buonissima ma che per realizzarla tocca accendere il forno? Adesso?
Ebbene sì ;D.
Non sono masochista, eh, semplicemente avevo voglia di un dolce dal contrasto caldo/freddo (diciamo tiepido, perchè per essere del tutto onesti non ho proprio potuto pensare di mangiarlo appena sfornato) e avevo delle ciliegie che ammiccavano dal frigo.
Potevo non rispondere alle ciliegie/sirene, come una novella Ulisse? Non io.
Il crumble mi piace perché è sostanzialmente frutta con un niente di frolla sopra: quasi non ti accorgi che stai mangiando un dolce, senso di colpa sotto controllo ed appagamento da dolcino soddisfatto.
I classici due piccioni con una fava :).

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CRUMBLE DI CILIEGIE



Ingredienti

500 gr di ciliegie già denocciolate
3-4 cucchiai di kirsch
30 gr di zucchero (regolatevi a seconda di quanto sono già dolci le ciliegie)

per il crumble:
150 gr di farina 00
75 gr di burro
60 gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella
una decina di mandorle in scaglie


Preparazione

Denocciolate le ciliegie, conditele col kirsch e con lo zucchero, mescolate e lasciatele macerare in frigo per un'oretta.
Per il crumble: mettete la farina, lo zucchero e la cannella in una ciotola, versateci il burro freddo fatto a tocchetti e pizzicatelo con la punta delle dita, fino ad avere un composto disomogeneo e "bricioloso".
Tritate grossolanamente le mandorle e tenete da parte.
Lasciate riposare in frigo anche questo composto, il tempo necessario di portare il forno a 180°.
Imburrare una pirofila e cospargerla di zucchero semolato, versare le ciliegie con tutto il loro succo, sbriciolare sopra il crumble in modo da ricoprire del tutto le ciliegie, cospargere con le mandorle ed infornare per circa 20-25 minuti.
Servirlo tiepido, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o alla cannella (basta aggiungere una spolverata di cannella al fior di latte), oppure ancora con della panna semimontata leggermente zuccherata o della crema inglese.

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20 commenti:

  1. mmmmmm che bonta'!!!!non l'ho mai mangiato di ciliegie....ma deve essere di una bonta' infinita'!!!!! adoro i crumble...

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  2. Pe rme vanno benissimo queste ricette ciliegiose le adoro come questo crumble davvero godurioso!Baci,Imma

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  3. Nicoletta: devi provarlo, se ami le ciliegie te ne innamorerai! :)

    Imma: idem, io e le ciliegie viviamo da anni un'intensa ed appassionata storia d'amore :D

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  4. delizioso e bellissimo.. sì il crumble ti fa credere che dopo tutto stai facendo uno strappo molto piccolo.. e lo è, rispetto a una bavarese o a una crostata alla crema, no? :)

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  5. Doro crumble e ciligie, anche se non li ho mai messi insieme.
    Rimedierò ;-)

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  6. solo per tutta quella frutta secca croccantissima io gia mi sarei tuffata pure se fosse una semplice scodella... poi ci metti insieme le ciliegie e qui diventa una goduriiiiaaaaaaaaaa! baci la

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  7. benvenuta nel club delle masochiste!! heheehhe.. anche io accendo e riaccendo il forno.. poi se lo accendi per queste delizie.. bhe! mica male!! continua pure con le ciliegie!! sono troppooo buoneee

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  8. per me hai fatto bene ad utilizzare il forno per un dolce così buono...e poi alle ciliegie si può mai dire di no??? :-)

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  9. Fantastica!!! Io per una porzione di questa delizia....accenderei anche l riscaldamento :-D

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  10. ti capisco per un docetto così spettacolare il forno lo accenderei anche io ;)
    Un bacione
    fra

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  11. Cerco anche io di non accendere il forno ma alle volte per una ricettina così sopporto volentieri un po' più di caldo!! ;-))
    Buooonoooo

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  12. fantastiche le tue cocottine, fanno una gola....

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  13. Sarah ciao sono Tamara, ti avevo scritto che volevo fare il pane con la farina Buratto e pubblicarlo, ricordi? bene il pane l'ho fatto e mangiato, è meraviglioso, ed è arrivato il momento della pubblicazione, ma non l'ho postato nel mio blog esistente (unpezzodellamiamaremma) ho deciso di aprire un altro blog, solo di pane e lieviti che si chiama, appunto: il pane, e la prima ricetta, postata in questo momento, è la tua, io ti lascio il link, se vuoi andare a vedere, spero di aver fatto tutto come si deve, prendere anche altre ricette, ti avviso...un caro saluto...
    http://ilpane.blogspot.com/2011/07/pane-con-farina-buratto.html

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  14. Questi i dolci per me...che sono zero in pasticceria... semplici e buonissimiiiiiiii!! Non appena mi riparano il forno la provo. Brava e...grazie!

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  15. mi fai venire la bava alla bocca....slurppppppppp

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  16. ma a noi non dispiacciono affatto tutte qeuste meravigliose ricette con le ciliegie! ottimo crumble!

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  17. A certi richiami non si può non rispondere!!! Meraviglioso crumble ;) Bacioni, Titti

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  18. Evviva, sono sempre alla ricerca di ricette ciliegiose...grazie!
    baci
    Camy

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