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6 giugno 2011

LPN: Liguria, pesto e ...

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... noci.
Un classico, classicissimo della cucina ligure.
Devo dire che, pur non avendone traccia, sono quasi sicura di avere anche un po' di sangue ligure nelle vene: sono innamorata dei piatti di questa regione, amo follemente il basilico, vivrei di focaccia di Recco e fritto misto.
La salsa di noci è una di quelle preparazioni che, pur essendo piuttosto veloci e che necessitano di pochissimi ingredienti, non uso quasi mai per condirci la pasta.
Francamente non ne capisco il motivo, visto che mi piace da morire!
Eppure il primo pensiero quando penso alla Liguria ed alla pasta è sempre per il pesto: eh, il basilico....il primo amore non si scorda mai.
In ogni caso la salsa di noci è meravigliosa, sia per la pasta che per condire dei ravioli di magro.

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SALSA DI NOCI

Ingredienti per circa 4 porzioni:

80 gr di gherigli di noci
40 gr di mollica di pane (un pezzo delle dimensioni di un uovo circa)
1 spicchio piccolo di aglio, privato dell'anima
4-5 cucchiai di latte
2 cucchiai colmi di parmigiano
2 cucchiai di olio extravergine dal gusto delicato
fiocchi di sale


Preparazione

Tuffare i gherigli di noci in acqua bollente per qualche minuto, poi con un coltello appuntito (e la santa pazienza che io non ho) levate la pellicina. [confesso in ginocchio su...lle noci che la salsa la faccio lasciando la pellicina ed è ottima isctess :D]
Asciugateli bene, poi metteteli nel mortaio con la mollica di pane precedentemente bagnata nell'acqua e strizzata bene.
In teoria l'aglio andrebbe pestato col resto, ma siccome il tutto mantiene una consistenza grezza, per evitare pezzetti di aglio in bocca io procedo triturandolo col pizzico di sale su un tagliere, fino a ridurre il tutto ad una pasta.
Aggiungo questa pasta d'aglio alle noci ed al pane e pesto il tutto.
Quando il composto sarà della consistenza che volete aggiungete il latte e l'olio e mescolate.
Siccome il pane tenderà ad assorbire i liquidi della preparazione, quando andate a preparare la pasta potete allungare la salsa con un poco di acqua di cottura, se questa risultasse troppo densa.
Io la tengo in frigo in un barattolo ermetico, coperta in superficie con un velo di olio.
Si conserva qualche giorno.

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Le varianti sono diverse: la più autentica prevede, al posto del latte, la prescinsêua (è una cagliata fresca leggermente acidula che si usa anche nella famosissima focaccia di Recco) e poi possono essere aggiunti pinoli, maggiorana ed una nocina di burro.

12 commenti:

  1. fidati! anch'io vivrei di focaccia di recco :-)

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  2. Splendide foto ... e pesto sublime!

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  3. Io della Liguria amo tutto....sole, mare, cibo, spiagge, viuzze, paesini...e chi più ne ha più ne metta!
    Anche il tuo pesto, of course!

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  4. Sonia: :)))

    Stefania: grazie :)

    Simo: e come darti torto? Sono la persona sbagliata per farlo! ;)

    A piedi nudi sul divano: come ti capisco!

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  5. ok.avevo letto liquirizia nel titolo. e non la ritrovavo negli ingredienti...ok..forse ho bisogno di uno di questi piatti:DD

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  6. Non conoscevo questa ricetta, grazie per avermela mandata per post..... L' unica tradizione ligure che conosco è il pesto con il basilico. Aspetto con ansia nuove idee che invii alle tue amiche baci Silvia

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  7. mmmmm...questo pesto dev'essere buonissimo!

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  8. buonissimo il pesto alle noci, una golosa alternativa al classico.Baci!

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  9. mmmm questo pesto è una vera bontà, non l'ho mai mangiato sai? E ora che mi ci fai pensare penso stia davvero bene sui miei ravioli.... ;)

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  10. Beh dici poco, la focaccia di Recco e' poesia!
    Questa ricetta me la tengo buona per novembre che vado a prendere 20 chili di noci gia' sgusciate dai miei amici ungheresi!!!
    Monica

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  11. Sarah, ricetta e foto mi hanno subito conquistata. Mai fatto una salsa di noci, ma non aspetterò a lungo.
    Baci

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