OverBlog

31 maggio 2011

Spilucchi fast

girelle 003editededited

Questi affarini stuzzichevoli li ho fatti in occasione di una cena moooolto informale a casa mia.
Non conoscendo i gusti degli ospiti (amici del fidanzato) ho dovuto pensare di fare qualcosina che più o meno potesse piacere a tutti, quindi i ripieni non hanno nulla di strano od ingredienti particolari.
Non ho osato nemmeno mettere semini vari in superficie per paura non piacessero (e secondo me i semi di nigella sui rotolini al prosciutto ci sarebbero stati uno spettacolo).

appetizer 001_edited

Comunque, più che una ricetta è un'idea: io raramente realizzo antipasti e stuzzichini, di solito andiamo più facilmente su primi, secondi e dolci, perciò non mi viene mai in mente nulla di rapido da fare.
Questi sono davvero velocissimi, costi ridotti e stuzzicanti. Per i ripieni queste sono solo due idee, per il resto date sfogo alla fantasia e realizzateli come meglio credete.
Io mi sono limitata a fare questi due gusti, a cui ho accostato poi mozzarelle, olive, pinzimonio ed altri "spilucchi" che facevano da perfetto complemento.

girelle 006editededited

STUZZICHINI VELOCI VELOCI ED A FATICA 0

due fogli di pasta sfoglia rettangolare
200 gr circa di mozzarella "asciutta"
80-90 gr di tapenade
80-90 gr di prosciutto cotto
grana
latte per spennellare


Preparazione

Accendete il forno a 200°.
Tagliate la mozzarella a dadini e dividetela in due.
Prendete la pasta sfoglia, stendetela ancora leggermente col mattarello poi disponete il prosciutto cotto su tutta la superficie, metà della mozzarella ed una bella spolverata di grana grattugiato (abbiate cura di lasciare un cm di bordo libero su uno dei due lati lunghi).
Arrotolate la sfoglia partendo dal lato lungo "sporco" e, quando arriverete a chiudere la girella, spennellate un goccio di acqua sul bordo lasciato libero: chiudete la girella e premete leggermente, in maniera che aderisca bene e non si apra in cottura.
Depositate in frigo e prendete l'altra sfoglia.
Stendete la tapenade sulla sfoglia, cospargete con la mozzarella rimanente: a questo punto, partendo da uno dei lati lunghi, arrotolate fino a metà foglio e fate lo stesso con l'altro lato.
Otterrete due specie di tubi: spennellateli con un poco di latte e fateli aderire bene uno contro l'altro.
Mettete in frigo e recuperate l'altra sfoglia.
Tagliate delle rondelle di un paio di cm di spessore e depositatele sulla teglia rivestita di carta forno ben distanziate tra loro (tendono ad allargarsi in cottura): spennellatele col latte, date un'altra spolverata di grana e cuocete per circa 10 minuti: tenetele d'occhio comunque, ci mettono pochissimo a passare da cotte a bruciate.
Una volta fatte tagliate sempre allo stesso spessore l'altro foglio di sfoglia arrotolata e cuocete anche quello.

girelle 002editededited

25 commenti:

  1. buoni vero??? Io li faccio speck e timo, ma proverò anche i tuoi ;)

    RispondiElimina
  2. Anche noi non siamo soliti preparare stuzzichini, ma a settembre avremo una serata da organizzare e stiamo quindi raccogliendo idee semplici e sfiziose. I tuoi rotolini sono un amore, solo a guardarli solleticano il palato ed anche il ripieno è invitante, mi sa che li proviamo già nel fine settimana.
    Bacioni
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  3. Ciao Sarah!! Invece noi adoriamo queste preparazioni, a volte dedichiamo delle cenette, spesso la domenica sera, a stuzzichini vari... scegliamo i condimenti e mangiamo in maniera molto informale... i bimbi si divertono e anche se non sono le cose più salutari di questo mondo, per una sera va bene!! ^__^
    Baci,
    Franci

    RispondiElimina
  4. Io li adoro gli stuzzichini, specie se sono fatti di pasta sfoglia come questi...ne mangerei uno dietro l'altro. :)

    RispondiElimina
  5. Io sono capace di farne fuori una quarantina in un colpo. Diciamo che sono sfoglia-addicted :-) Per una volta non ho difficoltà a reperire la mozzarella asciutta .... praticamente solo quella trovo :-DD
    Io li faccio spesso col salmone.
    Baci
    Alex

    RispondiElimina
  6. Io invece adoro queste cosine, se potessi mangerei solo di queste. Sono deliziose anche solo a vedersi.

    RispondiElimina
  7. le girelle con la pasta sfoglia sono ottime io ne mangerei a quintali!!!!

    RispondiElimina
  8. Ottimi questi stuzzichini...in effetti anche io non so mai cosa fare per l'aperitivo... :)

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia Sarah! Se poi si hanno certi risultati senza faticare, meglio ancora! ;-)

    RispondiElimina
  10. Come mi piacciono (e ceh soddisfazione mi danno) gli stuzzichini veloci...Questo post è tutto da copiare! Un saluto
    simo

    RispondiElimina
  11. Pure io preparo poco degli stuzzichini ... ma questi sono fra i pochi mi piace fare !!! Manu

    RispondiElimina
  12. io e la tapenade siamo culo e camicia :D
    posso solo apprezzare!
    un bacione fiorellino bello!

    RispondiElimina
  13. idea stuzzicante e come hai detto tu giustamente, a fatica 0 e cosa vuoi di più dalla vita?

    RispondiElimina
  14. Un'ottima idea da aggiungere al menù di una festa a sorpresa per il mio maritino!!conto di fare tanti stuzzichini,prenderò spunto dal tuo blog dove ne ho visti molti,vari e originali!

    RispondiElimina
  15. Sono dei stuzzichini che si fanno mangiare molto volentieri... anche nella variante più semplice!

    RispondiElimina
  16. Favolosi! adoro la tapenade!

    RispondiElimina
  17. Proprio buoni...un'ottima idea!

    RispondiElimina
  18. Ellerinize sağlık,çok güzel görünüyor.Sevgiletrrrr..

    RispondiElimina
  19. Adorabili, bellissimi da vedere e con tanto sapore. In una parola PERFETTI :)

    Bacio e buona domenica
    diariodicucina

    RispondiElimina
  20. Ciao Sarah, bellissimi questi stuzzichini, anche mia mamma li prepara sempre la domenica, ce li mangiamo per antipasto e sono come le ciliegie, uno tira l'altro!
    Complimenti
    Camy

    RispondiElimina

Se avete domande o curiosità di qualsiasi genere inerenti a quanto trovate nel blog, sono qui per rispondere più che volentieri.
Vi chiedo però la cortesia, prima di domandare, di leggere bene i post: spesso e volentieri le domande che ricevo hanno già risposta.
Se una volta letto restate con qualche dubbio...sono a completa disposizione. :)

Grazie.