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13 giugno 2011

Baiocchi, golosissimi biscotti...

baiocchi

Ogni tanto mi piace cercare di copiare prodotti che si trovano in vendita.
I Baiocchi sono tra i biscotti di marca che più mi piacciono: evito di comprarli, perché quando lo faccio so esattamente come andrà a finire. Spazzolerò da sola il multipack da 6 mini confezioni.
Tutto sommato però sono molto semplici da fare, quindi perché non realizzarli a casa?
Avevo delle nocciole da usare e soprattutto un'ottima crema gianduia comprata un mesetto fa in Piemonte.
Il pensiero ai baiocchi è stato immediato e devo ammettere che gli somigliano parecchio non solo nell'aspetto, ma anche nel gusto.
Sono anche divertenti da fare, con quell'aspetto da maxi bottoncino che hanno.
Provare per credere!

baiocchi


BAIOCCHI

Ingredienti

230 gr di farina 00
100 gr di nocciole pelate e ridotte in farina (se volete marcare maggiormente il gusto di nocciola potete tostarle leggermente, poi lasciarle raffreddare e ridurle in farina)
120 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 tuorlo (e parte di albume se serve)
pizzico di sale

crema gianduia a piacere


Preparazione

Una volta ridotte le nocciole spellate in farina, aggiungetele alla farina, allo zucchero, al sale ed al burro e mescolate, fino ad avere il solito impasto bricioloso richiesto dalle frolle.
Aggiungete il tuorlo e se fosse necessario parte dell'albume, fino ad avere un composto omogeneo.
Avvolgere in pellicola e lasciare in frigo a rassodare.
Una volta pronto, recuperate l'impasto dal frigo e stendete ad uno spessore di circa 3 mm.
Con un coppapasta ritagliate tanti dischetti, poi con uno leggermente più piccino fate una leggera pressione nei vari dischi, così da creare il "bordo" del bottone.

baiocchi

Ora munitevi dello strumento di massima tecnologia pasticcera: una cannuccia :D.
Fate quattro buchi al centro di ogni biscottino e depositate sulla teglia foderata di carta forno: fate metà del composto così e l'altra metà ricavate dei semplici dischetti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti: sono pronti appena iniziano a prendere colore.

baiocchi

Fateli raffreddare su una gratella, farcite con la crema gianduia ed accoppiateli, 1 bottoncino su ogni dischetto semplice.

baiocchi

40 commenti:

  1. Amo i "baiocchi" nonostante siano una bomba calorica. Non avevo mai pensato di poterli riprodurre, chissà perchè! Ora mi hai dato un'ottimo spunto per provare, alla faccia della dieta!
    Bellissime anche le foto!
    Buona giornata.

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  2. Sono i miei preferiti!!!! Non puoi capire...mi ci drogo praticamente!!!! Ho della farina di nocciole da consumare entro luglio...mi sa proprio che questa è la sua fine migliore :)) grazie mille!!!

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  3. Sono bellissimi e assomigliano tantissimo agli originali che adoro. Brava! Questi li voglio provare.

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  4. Mamma mia....e' una vita che non ne mangio!!!! ma che buoni i baiocchi.....i tuoi sono perfetti!!!!!! bravissima!!!!!! mi segno questa ricetta....ciaooo

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  5. complimenti , mi sa che li faro' un giorno o l' altro, io li adoro.
    grazie per la tua ricetta

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  6. Appena vista la foto mi sono subito chiesta come eri riusciuta a fare quei buchini !! Alla cannuccia non avrei mai pensato... detta in tutta sincerità i tuoi sembrano molto piu' belli dei baiocchi originali !

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  7. I baiocchi mi ricordano l'infanzia, ne avrei mangiati a chili! Deliziosa la tua ricetta Sarah. Ciao, buona giornata :)

    Barbara

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  8. bellissimi! ma se non vivo in Italia come posso fare la crema gianduia? grazie :)

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  9. super golosi ...è da una vita che non li faccio!

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  10. A tutte: grazie :)

    Lacrima: potresti fare questa http://www.fragolelimone.com/2009/03/simil-nutella.html, riducendo magari leggermente il latte e l'olio per mantenerla un pochino più sostenuta.

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  11. superlativi!!!nessun confronto con gli originali, i tuoi sono il top!!complimenti!!!buona settimana!

    ps: copio!*_^

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  12. uuuuuuuuuuh ma come son belli!!!! devo fare una sorpresa a mia sorella con questi biscotti che adoraaaaa!!!!! :)

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  13. Sono certa che i tuoi sono ancora piu buoni degli originali!!!!
    Tesoro ho indetto un contest con Illa "la perla della cucina italiana" e mi piacerebbe tanto se tu partecipassi, mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!Bacioni,Imma

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  14. questi baiocchi fatti in casa sicuramente sono mooooooooolto più buoni di quelli commerciali! sembrano dei bottoni :-)

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  15. io li adoravo.....i tuoi sono anche genuini, ergo: da fare!!!!!!

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  16. Accipicchia che brava che sei e che visione rappresentano questi biscotti! I baiocchi sono golosissimi, i tuoi lo sono persino di più, ne mangerei a non finire se li avessi davanti!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  17. nooooooooooo quanti ne ho mangiati di questi!!!
    tra l'altro di nascosto perchè mia mamma non voleva mai prendermeli e la mia compagna di banco a scuola era stordita e voleva i miei crackers in cambio dei suoi bomboloni e baiocchi. così io mettevo le basi per fianconi e panzotta da papera ma almeno ero contenta :D
    cmq geniale la cannuccia!

    ps: te vojo bbbene! *.*

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  18. Noooooooo l'idea della cannuccia è veramente GENIALE!!!! e io che guardando lefoto mi chiedevo "chissà quale diavoleria ha usato per fare i buchini" :)))

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  19. Grazie :) notate le ricette e le provero anche io :)

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  20. Complimenti sono riusciti alla perfezione... geniale l'idea della cannuccia! Buona giornata

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  21. sono i miei preferiti da sempre, anche io non so resistere! complimenti, sono perfetti e saranno ancora più buoni!

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  22. BEllissimi. Praticamente perfetti! Fai delle foto superlative!!

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  23. Feci anche io tempo fa questi biscotti,una meravilgia! Proverò anche questa tua ricette! grazie

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  24. sono sicuramente piu' buoni di quelli del mulino bianco e anche piu' belli!!!!

    brava

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  25. Che meraviglia i baiocchi!!!! Come te evito di comprarli altrimenti mi pappo tutto il pacchetto da sola però per questa ricetta home made farò un'eccezione!! Sembrano davvero ottimi!!

    A presto,
    Silvia

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  26. Che bella idea! Sono bellissimi e di sicuro anche buoni! E sembrano semplici e dalla riuscita assicurata!
    Me li segno ;)
    Grazie!

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  27. sono favolosi!!! le foto meravigliose!

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  28. io vorrei sapere, se si puo', dove hai preso quelle stoffette di sfondo?:D

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  29. Grazie ragazze :)))

    Genny: uhm... per una volta non l'hopresa in Svizzera :D E' un runner, da mettere a centrotavola,è una stoffetta sola effetto patchwork: l'ho presa da Toppi, un centro garden vicino casa ;)

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  30. Ma quanto sono carini! sono da provare assolutamente, io ho la mania di provare a rifare in casa prodotti industriali...
    Camy

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  31. ghghghgh semplici e buoni ;)
    da scopiazzare all'istante *
    cla

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  32. che belli. hai visto come son facili e divertenti da fare con la cannuccia, vero?

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  33. Uuuuhhh i baiocchi....quanto tempo che non li mangio! Ti sono venuti benissimo!

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  34. Che meraviglia...sembrano proprio quelli veri!!!

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  35. che meraviglia vedo!!!! sei una geniale professionista, complimenti...e poi i baiocchi sono così buoni che la voglia di farli è stata sicuramente tanta ;-)

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  36. Madooo, io non potrei mai farli! Però sono Baiocchi dipendente, quindi ci proverò!:)

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  37. Bellissimi , che fantasia!
    Li spazzolerei tutti!

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  38. I baiocchi sono i miei biscotti industriali preferiti!!!! Ti rubo la ricetta e la riprodurrò quanto prima :). Grazie!

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  39. wow i baiocchi...quanti ricordi...

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