Manco a farlo apposta: vi dico che non vado matta per i funghi champignon e vi posto un'altra ricetta che li preveda?
No, ecco, ho la scusa prontissima!
Quando li ho acquistati per fare lo sminuzzato di vitello ne ho presa una vaschetta da circa mezzo chilo, perché ero convinta ne servissero di più per quella preparazione.
Arrivata a casa mi sono accorta che ne avevo in abbondanza e, visto che i funghi sono velocissimi a deperire, ho pensato subito a come rimediare al surplus.
In questi casi mi butto sulle zuppe, che mi ricordano vagamente l'uso che faccio delle torte salate, il più delle volte: svuotafrigo. :D
Ne è venuta una vellutata tutt'altro che male, molto meglio di quel che credevo, tanto che ho deciso di postarvela.
VELLUTATA DI CHAMPIGNON
Ingredienti per un paio di porzioni
250 gr di funghi champignon
150 gr di patate (circa una media-grande)
vino bianco
1 cucchiaio di cipolla tritata
aglio
prezzemolo
2-3 cucchiai colmi di panna acida
acqua o brodo (nel mio caso brodo di pollo leggero, ovviamente va benissimo anche il bordo vegetale)
sale, pepe bianco
Preparazione
Pulite e tagliate finemente i funghi, le patate e la cipolla.
In una pentola mettete un poco di olio, la cipolla, l'aglio (in camicia, poi lo leverete) ed un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Fate rosolare, poi aggiungete le patate: mescolate bene, fatele insaporire e sfumate con un goccio di vino bianco.
Aggiungete i funghi, insaporite e versate acqua o brodo fino ad arrivare a filo degli ingredienti.
Portate a cottura (se avete tagliato le patate belle piccine basteranno 5, massimo 10 minuti), eliminate l'aglio, poi col minipimer frullate il tutto aggiungendo anche qualche cucchiaio di panna acida.
Regolate di sale e pepe e servite.
che bella questa crema!!! Vien voglia di affondarci kg di crostini!!!!
RispondiEliminaa me i funghetti piacciono ! Ottima idea
RispondiEliminaQueste creme sono apprezzate da tutti. Chi le prepara fa veloce (e consuma le rimanenze delle verdure) e chi le mangia perchè fanno cucina d'oltralpe (ricordano le vacanze). Alternativa al sempre nobile ma casareccio minestrone.
RispondiEliminaMica male veramente, è stupenda, e poi con questo tempo le vellutate sono l'ideale. Bacioni e buona giornata.
RispondiEliminadeliziosa, la provo!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato la zuppa di champignon...e mi piacciono pure parecchio: teserò la tua versione, mi convince! un saluto
RispondiEliminasimona
Non ho mai fatto una vellutata con gli champignon...non so poi perche'!
RispondiEliminasecondo me le zuppe hanno più fan di quanto non si pensi! questa è proprio bella!
RispondiEliminaP.S.: ma vogliamo parlare di questa tazza?? Di chi è? mamma rò?? Comunque bellissima!
Adoro i funghi...e questa vellutata ancor di più!
RispondiEliminaottima e delicata!!!!
RispondiEliminaprendo in prestito la ricetta e la provo!!!
ciaooo
una delle mie preferite, in assoluto. ma sai che amo i funghetti :)
RispondiEliminache bello entrare nel tuo blog, mi dà sempre un senso di "cucina calorosa di casa".
ne ho bisogno oggi, sono davvero giù :(
La panna acida!!!!Non può essere che buona questa cremina!! La panna acida è magica!!! Dove l'hai presa?
RispondiEliminaPaprika: io la trovo alla Esselunga, penso che se si vede lì cominci ad essere reperibile piuttosto facilmente. Alle brutte vai di panna fresca e succo di limone, lasciata a temperatura ambiente un'oretta. :)
RispondiEliminaAlice: uno dei più bei complimenti di sempre *_*
Dario, Simo, Elenuccia, Simona, Raffy, Mariacristina, Marineva, Ale, Valentina: grazie :)
Caris: ma sai che non lo so che è la tazza? L'ho presa a "tutto 1 euro" in un negozio in un centro commerciale... Ex.port forse? Possibile? E' una catena... però l'adoro :)
ottimo riciclo! :)
RispondiEliminaanch'io lo faccio spesso per le torte rustiche :)
buona settimana!
Era fantastica, grazie davvero!!
RispondiEliminahttp://dolcemente-salato.blogspot.it/2012/03/vellutata-di-champignons-con-panna.html