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25 marzo 2011

Una giornata giapponese (con ricetta asiatica, of course)

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E' abbastanza inutile che stia a raccontarvi cos'è successo in Giappone: è impossibile che esista qualcuno che non ne sia al corrente.
Valentina e Riccardo hanno avuto un'idea deliziosa per cercare di contribuire agli aiuti per questo Paese.
Hanno pensato di organizzare, sabato 26 marzo, una giornata pro Giappone con l'associazione "IZUMI" di Massa Carrara (composta da giapponesi che vivono lì), grazie anche a Megumi, la ragazza che, presso il loro negozio di casalinghi tiene corsi di sushi.
Proprio fuori dal negozio verranno allestiti due gazebo dove si realizzeranno sushi, dolcetti, polpette giapponesi: verranno anche fatte figure in origami, si userà la scrittura Shodo (con gli ideogrammi) e si scriveranno nomi e parole su richiesta, il tutto in cambio di offerte che verranno devolute alla Croce rossa giapponese.
Mi pare un'idea splendida, un modo tutto nostro di provare a contribuire.

Quindi, per tutti coloro che volessero partecipare a questa bella iniziativa, sabato 26 marzo dalle 10.00 alle 19.00 in piazza Mercato a Massa Carrara!



Io non potrò essere presente fisicamente, ma voglio contribuire a modo mio, postandovi una ricetta piuttosto semplice ma che richiama subito l'Oriente.
Mi hanno sempre affascinata i piatti della cucina orientale, ai quali mi accosto con grande rispetto: spesso sembrano di facile realizzazione, ma nascondono secoli di una maestria infinita.

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INSALATA DI MANZO ASIATICA (liberamente modificata dal libro "Noodles. I primi asiatici")

Ingredienti per 4 persone

300 gr di scamone o controfiletto tagliato a circa 2 cm di spessore
olio di semi
sale, pepe

per l'insalata vera e propria
1 peperone rosso
1 carota grande
1 zucchina medio-grande
70 gr di funghi shitake freschi oppure 5-6 disidratati e fatti rinvenire in acqua calda per un'oretta
50 gr di germogli di soia
1 cipollotto
1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
130 gr di vermicelli di riso o di soia secchi

per il condimento
1 peperoncino rosso fresco fatto a fettine (non l'ho trovato, ho usato i fiocchi di peperoncino secco, a piacere)
4 cucchiai di succo di lime
2 cucchiai di aceto di riso
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaio di nam pla -salsa di pesce thai- (in alternativa potete usare anche la nuoc man, la sua variante vietnamita)


Preparazione

Per prima cosa mescolate tutti gli ingredienti della salsa di peperoncino e tenete da parte.

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Scaldate benissimo una padella di ghisa, ungete leggermente la carne, salatela e pepatela e mettetela in padella: cuocete rapidamente, lasciandola rosata all'interno.
Levatela dalla padella, e lasciate riposare qualche minuto.
A questo punto affettatela in diagonale, ottenendo tante striscioline di carne, e tuffatela nella ciotola con la salsa.

Collage di Picnik1edited

Lavate e pelate le verdure: vengono consumate praticamente crude, quindi se volete fare più in fretta usate un pelapatate, così da avere striscioline sottilissime.
Carote, peperoni e zucchina devono essere tutte lunghe sui 7 cm.

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Affettate finemente la parte bianca del cipollotto e tenete da parte.
Tagliate a listarelle anche i funghi (se sono quelli disidratati ovviamente prima fateli rinvenire in acqua calda).
Ora mettete a bagno in acqua calda gli spaghettini, seguendo le istruzioni ed i tempi previsti indicati sulla confezione.

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Scaldate una padella di ghisa, metteteci un cucchiaio di olio ed aggiungete il cipollotto ed i funghi: saltateli rapidamente, poi uniteci velocemente carote, peperoni e zucchine: girateli una volta, giusto da far sentire appena il calore, poi spegnete e versate il tutto a marinare con la carne e la salsa.

Scolate gli spaghettini ormai pronti, mescolateli a carne e verdure (a cui avrete unito anche il coriandolo tritato) e servite a temperatura ambiente.

12 commenti:

  1. Sarah, è una ricetta davvero carina e fresca, le foto sono come al solito semplicemente splendide!
    Brava e grazie per il contributo!
    a prestissimo
    Pippi

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  2. Grazie Veru :)

    Pippi bella, grazie a te, bacione :*

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  3. Bellissima idea ! E che bei colori!
    Ogni tanto fa piacere mangiare qualcosa di diverso!

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  4. Un'iniziativa interessante, intelligente e soprattutto utile...posso condividere?

    un bacetto, Fabi

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  5. Paprika: verissimo!

    Fabiana: certo che puoi, più siamo meglio è! ;)

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  6. Io adoro i piatti giapponesi riescono ad accostare meravigliosamente carne/pesce con le verdure creando piatti leggeri e anche tanto aggraziati.
    E tu in questo piatto hai reso magnificamente la maestria nipponica.

    Peccato non abitare vicino, mi sarebbe proprio piaciuto partecipare all'iniziativa.

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  7. bellissima iniziativa! mi fa piacere! Questa ricetta sembra davvero deliziosa! complimenti!

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  8. Che bel post! che bella ricettina fresca,condivido l'iniziativa!

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  9. che bella idea hanno avuto!
    senti, visto che sono stramortissimissima a livelli cosmici, sì insomma mi sento un po' come una medusa spiaggiata, non credo di aver voglia di cucinare...non è che hai due avanzi della suddetta?
    :)

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  10. Che bell'iniziativa, che belle ricette e che belle foto!!! Complimenti! :)

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  11. ottima la ricetta!
    e aiutiamo tutti il Giappone!

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