Ricettuzza facile facile, veloce e di semplice esecuzione.
Devo dire che la vedrei bene da consumare in una stagione calda, accompagnata da un'insalata mista croccante e ricca di verdurine acquose, come una torta salata qualsiasi.
Specifico questa cosa perché in inverno faccio un po' fatica a consumare insalate: ho maggiormente voglia di piatti caldi, e lo stesso vale per le verdure che col freddo tendo a consumare cotte.
Queste tortine erano presentate in un libretto dedicato alle preparazioni per il brunch, contrazione di due termini anglosassoni -breakfast e lunch- che sta ad indicare una sorta di colazione posticipata-pranzo anticipato :).
Essendo presente un uovo in ogni tortina -delle dimensioni di un muffin- l'idea di realizzarli in pasta frolla come indicato non mi convinceva molto: ancora uova???
Ho pensato che ci sarebbe stata divinamente la pasta della classica american apple pie, una crosta né dolce né salata perfetta per entrambi i tipi di preparazioni e velocissima da fare.
In effetti mi è piaciuta, tirandola bella sottile è venuta croccante e piacevolissima.
TORTINI CON SENAPE , PANCETTA ED UOVO
Ingredienti per circa 12 tortini della misura di un muffin (avanzerà un po' di pasta)
per i gusci
1 tazza w 1/4 di farina 00
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
115 gr di burro
1/4 di tazza di acqua
per il ripieno
12 uova (dividendo tuorli ed albumi)
30 gr di parmigiano (1 cucchiaino in ogni tortino)
2 cucchiai colmi di senape all'antica
100 gr di pancetta dolce
paprika (se piace)
Preparazione
Preparate per prima cosa l'impasto per realizzare i gusci.
Nel mixer da cucina mettete la farina, lo zucchero, il sale ed il burro a tocchetti: miscelate a scatti, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite l'acqua e fate formare una palla.
Fate una palla e lasciate riposare l'impasto coperto a campana per 15 minuti.
Stendete piuttosto sottile (più saranno sottili più croccante sarà il guscio da cotto), ritagliate dei dischi di pasta di 4-5 cm di diametro più grandi rispetto agli stampini che userete ed adagiateli negli stampi, facendo delle increspature sulla superficie della pasta.
Foderate tutti e 12 gli stampini, poi mettete in frigo a riposare.
In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi: una volta che sarà leggermente croccante scolatela su carta assorbente e tenetela da parte.
Preriscaldate il forno a 180° circa.
Riprendete i gusci di pasta dal frigo, mettete in ognuno mezzo cucchiaino circa di senape e sopra ad essa aggiungete la pancetta, poi rompete le uova: facendo attenzione a non rompere il tuorlo adagiatene uno in ogni stampino, tenendo da parte gli albumi.
Aggiungete un cucchiaino di parmigiano grattugiato in ogni stampo, poi riempite con albume sufficiente a colmare i 2/3 degli stampini.
Infornate e cuocete per circa 18 minuti.
Una volta pronti spolverizzate con la paprika, se vi piace.
Servite caldi o tiepidi, accompagnati da un'insalata mista.
Ciao! un'idea semplice ma molto gustosa! piccini son perfetti per un brunch in piedi e finiscono in un baleno ;)
RispondiEliminabaci baci
Figosa! ...Ehm, si può dire?
RispondiEliminaElga: stavo cercando il "mi piace" sotto il tuo commento... la FB deformazione :D
RispondiEliminache bell'idea!
RispondiEliminaper non parlare della crostata di pere qui sotto...bravissima!
i tortini mi ispirano parecchio...mi sembrano davvero azzeccati per il brunch...wow...
Noi la vediamo bene anche ora, anzi perfetta, tanto che la vogliamo provare quanto prima, abbiamo anche la pancetta, le uova non mancano mai e l'idea ci è piaciuta subito!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Sabrina&Luca
deliziosissima, complimenti per idea!
RispondiEliminacara Sarah mi sono accorta solo ora che non ero tra i tuoi fans...perdonami!!! bellissima idea!! il tuo genio creativo sforna sempre ottime ricettine. grazie e bacioni
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RispondiEliminaBellissima idea!!!Mi piace e la testerò...
RispondiEliminaFlavia
miei!!!!!
RispondiEliminadai, brunchiamo insieme? daiiiiiii :D
smackk
ne voglio uno!
RispondiEliminavengo anche io!
ti ho scoperto ora e non ti lascio piùùù...ti seguo a vita!
RispondiEliminaQuel tuorlino sembrava una pesca da tanto era bello =)
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RispondiElimina...che buone .....e che belle foto...vien voglia di prenderne uno!
RispondiEliminache spettacolo, complimenti :))
RispondiEliminastupenda questa ricetta!!!!
RispondiEliminaottima l'intuizione x la pasta esterna, ti sono venute perfette!
RispondiEliminahanno un aspetto golosissimo :)
Ma che bella questa idea! davvero chic!!! brava!!!
RispondiEliminaMi piace molto questa ricettina. La terrò presente per le feste di compleanno.
RispondiEliminaGrazie e buona settimana Sarah
Tu sei un genio. Oh sì, lo sei proprio!
RispondiEliminaQuesti li rifaccio al volo. :D
Buona settimana!
Sono rimasta a bocca aperta nel vedere questo spettacolo! Sarà una ricetta facile e veloce, ma di grande effetto!
RispondiEliminaGrazie mille per averla condivisa!
Appena riesco la provo di sicuro!
Jennyfer
Ciao! Ho scoperto da pochissimo il tuo blog, e devo dire che mi ha colpito da subito! Davvero carino, e ricette interessanti, come questi tortini, che proverò sicuramente! Complimenti di nuovo!
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