Formaggio formaggio formaggio! Nata e cresciuta in Svizzera con parenti materni originari del Trentino e quelli paterni francesi, due zone che traboccano di meravigliosi formaggi: potrei non esserne appassionata?
Il formaggio mi scorre, tra una goccia di sangue e l'altra, nelle vene :D.
Ne conseguono sia una sempre abbondante quantità in frigo, sia piatti di recupero piuttosto frequenti coi pezzettini che restano qui e là.
Da brava svizzera l'inverno per me è sinonimo di raclette, un tipico piatto svizzero a base principalmente di patate e formaggio fuso, a cui si possono accostare poi affettati e sottaceti. Per soddisfare le voglie fino in fondo si preparano sempre dosi esagerate di tutti gli ingredienti, così quasi sempre avanza un po' di tutto.
Per i sottaceti non è un gran problema, ma patate e formaggio sono da consumare a breve.
Un piatto di recupero velocissimo, gustoso e facilissimo è una sorta di tartiflette rivisitata.
Io non metto le cipolle, ma essendo un piatto di recupero potete fare un po' come vi pare, sia con le dosi che con gli ingredienti da metterci.
Io, per esempio, avevo ancora qualche dadino di speck avanzato (col resto ci avevo fatto i canederli, ricordate?), così l'ho schiaffato nel tortino di oggi.
Buono :D (anche meglio se lo accompagnate ad un ottimo bianco, magari se lo trovate un bel vino bianco Vallesano ;))
TORTIN-GRATIN DI RACLETTE, PATATE E SPECK
Ingredienti (vi do le dosi che ho fatto per la porzione che vedete in foto e che ho mangiato da sola)
3 patate medie lessate e tagliate a rondelle
1 manciata di dadini di speck
3-4 fette di formaggio da raclette (va benissimo qualsiasi formaggio che vi avanzi -o un mix-, basta siano formaggi saporiti) + la crosticina raschiata fatta a dadini*
pepe bianco
3 cucchiai di vino bianco secco
3 cucchiai di panna o latte (io ho usato il latte)
una noce di burro
* la crosticina del formaggio da raclette NON si butta, guai a voi, è la parte più buona perché è quella più saporita quando fa la crosticina: si raschia in superficie con un coltellino, giusto da ripulirla, poi fatela a dadini e tenetela da parte
Preparazione
Semplicissima.
Prendete una pirofilina che possa contenere la preparazione ed ungetela su tutta la superficie.
Accendete il forno e preriscaldate a 200°.
Iniziate a preparare il tortino: fate uno strato di patate -senza sovrapporle-, poi formaggio: di nuovo patate e formaggio (se vi piace ci sta bene anche qualche macinata di pepe bianco), ed infine ancora patate, i dadini di speck, ancora qualche fetta di formaggio.
Spolverizzate da ultimo coi dadini di crosta del formaggio, che gratineranno perfettamente: versate tutto intorno vino e latte mescolati insieme ed infornate fino a doratura (circa 15 minuti).
Anche a me piacciono molto i formaggi forse per le mie orgini austriache?, Forse , ma soprattutto perché sono buonissimi e questa ricetta me la copio subito.
RispondiEliminaGrazie e buona settimana
Ciao Germana, buona settimana anche a te! :)
RispondiEliminabuonissima...quanto mi piace la tua ricetta......buon a settimana
RispondiEliminamangiato da sola?
RispondiEliminano,no,no,no!
in compagnia si mangiano queste cosine qua!
mi offro volontaria!
***
cla
che buona la raclette...e questo tortino che hai fatto...ottima maniera di riciclare avanzi!!
RispondiEliminaslurp.
ciao! a presto!
Buonissima, un ottima idea per riciclare il formaggio. Ciao un abbraccio.
RispondiEliminai formaggi sono proprio squisiti in cucina e non, l'unico accorgimento e saperli abbinare! :)
RispondiEliminaTu ci sai proprio fare :D
una ricetta veramente a tutto gusto!!baci imma
RispondiEliminaConfermami che gli occhi non mi ingannano e quei quadrotti sono bucciamuniti! Buongustaia :))))
RispondiEliminaClaudia: hai ragione, per quando ti aspetto? :)
RispondiEliminaEleonora, Mariacristina, Federica, Imma: grazie ragazze :)
Reb: l'occhio non ti inganna. Sottolineai nel posto che GUAI a gettare la crosticina, è la parte migliore! ;)
Praticamente con questo piatto all'apparenza innocuo mi avrai come tua discepola per tutta la vita! Darei una manina per della Raclette filante!
RispondiEliminaElga: mi hai fatto fare una risata di cuore, quindi non posso che accoglierti sotto la mia -formaggiosa- ala protettrice, mia discepola :)))
RispondiEliminaPotrei stare una vita senza mangiar carne ma non una settimana senza formaggio. Mi scende la bavetta a guardar ste foto!!!!
RispondiEliminaun Sorriso affamato...
Se si parla di formaggio io ci sonoooooo!! personalmente io non butta la scorza di nessun formaggio...mangio tutto dall'inizio alla fine..ci mancherebbe altro ;)
RispondiEliminaDopo questa visione puoi mettermi pure tra le adepte del club "io e il formaggio...un amore per sempre"
ma questo tortino è una libidine! noi che adoriamo i formaggi qui ci andiamo a nozze! ne abbiamo sempre in scorta e questa è una gustosissima idea di utilizzo che piacerà di certo!!
RispondiEliminabaci baci
che bontà! quasi quasi ti rubo l'idea per stasera!!!!
RispondiEliminaAnche io adoro i formaggi, nonostante le origini meridionali.
RispondiEliminaOttima ricetta invernale!!!
Baci formaggiosi ;D
Il formaggio non manca mai nel frigo di casa mia! Molle o stagionato, ce n'è sempre un pezzetto per completare la cena.. :)
RispondiEliminaOttima ricetta!
ma che buono, vado pazzo per il formaggio! bel riciclo, avrei aggiunto giusto un pò di paprika in cima :) mmmmm ottimo!
RispondiEliminaMamma mia che goduria e che delizia!
RispondiEliminaAl mio ragazzo non piacciono i formaggi filanti...ma questi sono di una bontà! DIVINI!
Basta, ho deciso a breve li proverò!
un bacione e buon inizio settimana^^
La crosticina deve essere fantastica... direi che è la parte più interessante;)
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