Questi vasetti coccolosi non sono opera mia, o meglio: quelli delle (innumerevoli) foto li ho realizzati io, ma la ricetta non è una mia invenzione.
Tra i vari blog stranieri che ogni tanto leggo c'è anche Les cuisines de Garance: fresco, pulito, pochi fronzoli, pieno di belle foto e di ricette stuzzicanti.
Avevo addocchiato, praticamente appena postati, dei golosi bicchierini riempiti con una crema color nocciola, e la curiosità ha fatto il resto.
Unico inghippo: tutto pronto per realizzarli meno la melassa, cioè l'ingrediente praticamente fondamentale!
Sapevo che avrei voluto farli e quindi nonostante non l'avessi ho optato per una variante con golden syrup.
Ho pensato che il golden syrup, per quanto dolce, non fosse dolce quanto la melassa, ed ho quindi omesso il sale, limitandomi ad usare il burro salato delle Fattorie Fiandino. Ho fatto bene, perché effettivamente sono venuti perfetti.
Il sapore della mia versione a me ricorda vagamente il caffè ed il caramello, non saprei dirvi meglio: è veramente piacevole.
Ora per sentire la (eventuale) differenza dovrò rifarli con la melassa...me tocca ;D
Per cucchiai e cucchiaini ho usato i misurini standard.
NdA: la melassa dovrebbe essere reperibile nei negozi Naturasì (e da Castroni e Superpolo, rispettivamente su Roma e Milano...). Per il golden syrup, nel mio caso, sempre da Castroni.
VASETTI DI CREMA COTTA ALLA MELASSA (o con GOLDEN SYRUP nel mio caso)
Ingredienti per 4 porzioni
2 cucchiaini di burro
3 cucchiai di rapadura (o zucchero integrale)
1 cucchiaio colmo di melassa (che non avevo ed ho sostituito con golden syrup)
300 gr di panna fresca
4 tuorli
1 pizzico di sale Maldon
Preparazione
Preriscaldate il forno a 120°, con all'interno una teglia riempita per metà di acqua.
Mettete sul fuoco un pentolino e fateci sciogliere il burro: aggiungete la melassa (o il golden syrup) e lo zucchero e fate sciogliere senza far caramellare.
Ora aggiungete la panna, sempre mescolando con una frustina, e lasciate addensare leggermente, senza arrivare a bollore.
Levate dal fuoco, lasciate stiepidire un paio di minuti, poi aggiungete i tuorli ed il sale, sempre sbattendo.
Versate il composto nei contenitori di cottura che avete scelto, filtrando il tutto per eliminare eventuali tracce di uovo cotto.
Mettete i bicchierini a bagnomaria nel forno e lasciate andare a 120° per circa 45 minuti.
Una volta rassodati, spegnete e levateli delicatamente dal bagnomaria, lasciateli arrivare a temperatura ambiente e poi metteteli a raffreddare in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta notte.
Non assaggiateli da tiepidi o a temperatura ambiente: io l'ho fatto per fare le foto qui sotto e non era buono per nulla, soprattutto in consistenza: dovete concedergli il tempo di riposo al freddo, ne guadagnerà in gusto e consistenza vellutata e meravigliosa.
Nota: nelle foto qui sopra la consistenza è quella del dolce ancora tiepido, nulla a che vedere con quella che avrà quando avrà riposato in frigo, quando diventerà vellutata e più "legata". Provare per credere.
Che meraviglia!! Sembra deliziosa questa ricetta! Complimenti! Anche le fotografia mi piacciono molto!
RispondiEliminaspettacolare questa crema!!complimenti!
RispondiEliminaMeravigliosa... Dalle foto sembra a metà tra un creme caramel e la panna cotta. Ma la melassa dove si trova? confesso di non aver mai capito precisamente cosa sia!
RispondiEliminaSe ti va vieni a trovarmi sul mio blog, sto organizzando una raccolta di cinericette natalizie.. ti aspetto!
www.cookingmovies.blogspot.com
PeD, Federica: grazie mille ragazze :)
RispondiEliminaPassiflora: io la trovo da Castroni, la vendono anche online (http://www.milledelizie.com/prodotti_scheda.php?idProdotto=1115).. Ma in qualche negozio ben fornito si dovrebbe poter trovare (a Milano per esempio da Superpolo sono quasi sicura ci sia)
Che foto incantevoli!!!
RispondiEliminaLa crema mi sembra davvero stupenda, adoro queste coccole golose.
Io compro la melassa da NaturaSì, c'è però solo quella scura
Dajana: perfetto, è proprio la melassa scura quella che servirebbe per la versione "originale"!
RispondiEliminaDelizioso questo dolcetto...sicuramente è perfetto anche nella tua versione,golosissimo.
RispondiEliminaUn bacione
perfetti per mio marito che adora questo tipo di dolci, vedrò se riesco a trovare la melassa al naturasì che non è fornitissimo e bisogna ordinare i prodotti... miele no vero?oppure miele + mascobado che sa di caramello? i vasetti sono stupendi, svizzeri?
RispondiEliminaadoro i tuoi vasetti...dimmi che li vendono alla Migros e faccio una spedizione!
RispondiEliminabuona anche la crema ovviamente!
Grazie Elena :)
RispondiEliminaGiò: secondo me puoi anche provare col miele, nel senso che il sapore sarà sicuramente diverso ma penso che il risultato finale possa essere comunque ottimo.
Vasetti svizzeri sì :)
Marta: svizzeri, ma non della Migros (il negozietto in cui li ho presi è Maxi Bazar, se guardi su internet sicuramente lo trovi ;))
Que bella sorpresa !!!
RispondiEliminagrazie mille
Sono molto contenta che le mie creme sono poco popolari in Italia
Les Cuisines de garance
ohi ohi...ho pure mangiato poco a pranzo!
RispondiEliminaFantastici...ti confermo che la melassa si trova al naturasì, io l'ho presa lì...
RispondiEliminaMi piacerebbe provare a farla col Bimby...
Che meraviglia complimenti...ciao.
RispondiEliminaWavawuwaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaBellissimi e coccolosi, ricchi e golosi, cosa volere di più!
Ho trovato un impiego per il golden syrup che giace nella dispensa :D
WOW! che meraviglia di foto e il sapore dev'essere stato davvero divino!
RispondiEliminabellissimi vasetti, il colore è perfetto! ottima la ricetta ovvio :)
RispondiEliminama dove li hai trovati i vasetti? sai che li cerco da tempo così semplici e carini? mai trovati finora! :)
Mamma mia che tentazione, e mi unisco a Gio nella richiesta su dove hai trovato i deliziosi contenitori :-)
RispondiEliminaCiao!
quanto mi fa 'zzare la gente che non legge i post...e poi ti fa le domande
RispondiEliminava beh lascio perdere la polemica se no mi viene il sangue acido ed è quasi Natale, dovremmo essere PIU' buoni ahahahahah
Volevo dirti che io la Melassa la trovo dal mio spacciatore di frutta, verdura e cose particolari qui a Carini ahahahah, quindi potrei fare la prova e poi ci sentiamo per fare un matching occhei?
*
cla
Garance: quelle surprise de te lire içi: merci pour ta recette, on adore tes petits pots! :)
RispondiEliminaAlice: male! Mai mangiare poco, a prescindere :DDD
Simo: se provi col Bimby dimmelo, così se viene bene ti linko (ormai mi par di capire che quel coso lo avete in molte, può essere utile provarci ;))
Max, Eleonora: grazie :)
Elga: ti avanzasse mai il golden syrup puoi anche fare i muffins (http://www.fragolelimone.com/2010/04/golosita-pre-week-end.html). Io ci divento matta! :)
Giò, Araba: Maxi Bazar, in Svizzera... Ci trovo di tutto lì, anche i vasetti :)
Cla: eh... (il mantra attuale è "ohmmmmmmm....è Natale.....ohmmmmmm :D). Aspetto niussssss per il matching ;) Bacio!
Incantevole questa crema!!! anche tu fomenti peró: bellissimi i vasetti.
RispondiEliminaPer la melassa non ho problemi, io la trovo anche all'iper nel reparto bio. Confesso che non la amo particolarmente ma la dose non è eccessiva dovrebbe dargli semplicemente l'aroma di base. (Sono l'unico che la trova molto simile al succo d'acero come sapore?).
RispondiEliminaEcco, direi che mi affascina di più la tua versione con il golden syrup, che ovviamente non ho, ma soprattutto quei bicchierini bellissimi... mannaggia a te, ogni volta che passo di qui mi fai allungare la lista dei nuovi acquisti di contenitori, stampini, formine e ingredienti che vorrei fare.
Alex: fatico a starti dietro però :)
RispondiEliminaAsa: mai assaggiato la melassa, ed è anche per quello che vorrei rifarli usandola. Sui bicchierini: ti avviso che tra non molto ci saranno simili a questi, ma bassi e larghi, perfetti per la crème brùlée ;)
crema irresistibile, presentata in modo perfetto, con bellissime foto, e quei vasetti poi ;-) Brava!
RispondiEliminaMeravilgiosi! subito segnati! ma dove trovar quei vasetti?...guardo in internet come suggerisci! :)
RispondiEliminacomplimenti!