Leggi da Adriano che ti rimanda da Lory e finisci per fare qualcosa di ancora diverso!
In sintesi questo ciò che mi è accaduto.
Passo sul blog di Adriano e leggo la ricetta della finta sfoglia, fatta con Philadelphia: lui dice che potrebbe derivare da quella di Lory, realizzata con la ricotta ma senza giri di pieghe.
Guardo in frigo, ho la ricotta (ne ho anche di più, 350 gr, toh, dev'essere proprio destino!), burro c'è, farina pure.
Ok, decido di fare la ricetta di Lory coi giri di pieghe di Adriano.
Adatto le dosi alla quantità della mia ricotta, peso farina, sale e burro e mescolo, poi aggiungo il primo contenitore di ricotta: apro il secondo e...."Ahhhhhhh, la muffa nooooo!"
Scaduta prima della data di scadenza: ed io ovviamente avevo già mescolato tutto il resto.
"No, non ho il cuore di buttare tutto... Proviamo ad andare avanti e vediamo che succede."
Faccio le pieghe, mi pare asciutta da morire, mi dico che verrà 'na schifezza, eppure insisto.
Faccio i 3 giri di pieghe a 3, faccio riposare, stendo, taglio, inforno: sfoglia!
Non ci potevo credere: mancavano ben 100 gr di ricotta sulla ricetta eppure è venuta lo stesso.
Cosa?
Non ci credete?
Beh, giudicate voi allora! ;o)
p.s: la rifaccio di sicuro con le dosi giuste la prossima volta. Vorrei vederne le differenze: questa era ben sfogliata e friabile (si vede anche in foto), e bella croccantina.
NdA IMPORTANTE: le dosi che ho usato io rendono impossibile arrotolare la pasta, perché troppo asciutta. Quindi pollice verso per croissants ed affini. Se si fanno invece i vol-au-vent, che sono solo da ritagliare coi dischetti, allora va bene.
Se volete fare dei cornettini salati NON usate questa dose. Dalle foto di quelli di Adriano invece mi pare che l'impasto sia sufficientemente malleabile in quel caso, quindi eventualmente lanciatevi con quello.
VOL-AU-VENT DI FINTA SFOGLIA, UN PO' DI LORY, UN PO' DI ADRIANO, POCO POCO MIA :o)
Ingredienti per un sacco di vol-au-vent da circa 5 cm di diametro (non li ho contati, scusate)
350 gr di farina 00
250 gr di ricotta (se seguite quella "giusta" ne servono 350 gr)
200 gr di burro morbido a tocchetti
2 pizzichi di sale
Per il ripieno scegliete ciò che preferite
Preparazione
Con una forchetta mescolate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un insieme di bricioloni tutt'altro che regolari: metteteli in pellicola dando la forma di un rettangolo (alla bell'e meglio), chiudete la pellicola e dimenticate in frigo fino al giorno seguente.
Il giorno dopo stendete il composto in un rettangolo, che sarà ancora molto irregolare- e piegate una prima volta in 3: mettete a riposare in frigo, poi eseguite nuovamente questa operazione altre due volte, ogni volta girando di 90° l'impasto (se volete vedere i passaggi guardate qui).
Una volta fatto lasciate ancora in frigo un'ora, poi stendete l'impasto.
Se volete ottenere dei vol-au-vent ritagliate dei cerchietti col coppapasta (i miei sono di circa 5cm di diametro): una metà la lasciate così, e dall'altra invece ritagliate ulteriormente col coppapasta subito più piccino, ottenendo del cerchietti sottili: questi saranno il bordo.
Spennellate con un poco di latte i dischetti e sovrapponeteci il bordino ricavato.
Proseguite così fino a terminare gli ingredienti.
Con una forchetta bucherellate al centro i vol-au-vent, spennellate con un poco di latte anche i bordi ed infornate a 200° per circa 10 minuti, o finché saranno dorati.
Lasciate raffreddare su una griglietta del forno.
Una volta freddi farciteli con quello che preferite.
Io ho improvvisato un ripieno con mozzarella, poca panna, prosciutto cotto, sale, pepe, noce moscata e parmigiano: ho frullato il tutto, ottenendo una crema soffice, ho riempito i vol-au-vent (potevano venire molto meglio con una sac-à-poche che io non ho) ed ho decorato con un ciuffetto di maggiorana.
Nota: fatta con le mie dosi, troverete il composto molto asciutto quando lo dovrete stendere. Sembrerà di non riuscire a cavarne nulla, ma il risultato alla fine c'è.
Rispetto alle foto di quella di Adriano credo che la versione con le dosi "originali" permetta alla pasta di alzarsi ancora di più.
Cib: a forza di dai e dai, pure una zuccona come me poi ce la fa :D
RispondiEliminaSe ti eri persa le loro ricette sono orgogliona ;) di avertele riportate alla luce: sì, lo so, per la dieta non sono proprio il massimo...Ma pensa quando posterò i croissants integrali, fra qualche giorno... Lì è peggio, sai? :P
Bacione
mamma mia guarda cosa sei riuscita a tirar fuori..sei un genio!:D
RispondiEliminaLa finta sfoglia è da tempo che voglio provarla, mi attira troppo!
ma allora sei una maghetta!!bellissimi e buonissimo anche il ripieno...
RispondiEliminaè da quando l'ho vista da Adriano che la voglio fare, proprio con la ricotta, mi frena solo il burro, che io sarei un pochino a dieta....
Cris: sì, un genio incompreso dalla ricotta :D Tocca che riporvi a farla con le dosi giuste, ma stavolta compro la ricotta e faccio subito, così non mi frega più :)
RispondiEliminaGiò: frenava anche me per quel motivo, ma la curiosità mi si mangiava :)
Wow, semplicemente fantastici!
RispondiEliminaVedi che a volte ad improvvisare vien fuori una meraviglia?
Certo che certe ricette a quest'ora non le dovrei guardare...vado a cucinare, sennò svengo!
Buona serata!
Ho sempre pensato di essere un po' "anarchica inside"...questi vol au vent me lo confermano: li proverò per l'antipasto di Pasqua!
RispondiEliminaSe li provi con le dosi di ricotta originali e ti sembra che il risultato sia migliore lo rendi noto? Così mi regolo sulle dosi da seguire...
Titti: eh, tutta fortuna cara, credimi. Sai le ciofeche che ho tirato fuori, improvvisando? Ogni tanto mi gira bene, tutto lì ;)
RispondiEliminaVirò: se pensi di farlo direttamente per pasqua, senza prove precedenti, fidandomi ciecamente di Adriano e Lory, ti consiglio di fare la loro dose. Per tranquillità mia.
Se dovessi rifarli con la dose giusta prima di Pasqua mi sbilancerò a far paragoni, sicuramente ;)
Tesoro... sono venuti meravigliosi!!! E golosissimo anche il ripieno!!!
RispondiEliminaFranci
mitica! avevo adocchiato anche io quella finta sfoglia...poi se me la chiami anarchica per le dosi.. ;) sono ancora più accattivanti!!!
RispondiEliminabbbbona la spuma di cotto...gnam...comunque complimenti! ti sono riusciti perfettamente!
sei troppo brava... io non ho mai provato a fare la sfoglia in casa eppure mi piacerebbe provare!! approfitto delle tue sperimentazioni! un bacione.
RispondiEliminaHai visto, ci hai messo del tuo ed è venuta bene lo stesso, anzi benissimo!!!
RispondiEliminaIo invece ho provato quella di Adriano e mi è piaciuta tantissimo, l'ho postata ieri, se ti va passa a vedere!!
Ciao ^.^
Io con questo genere di sfoglia combino ancora dei pasticci,spero presto di avere questo risultato,fantastico!
RispondiEliminaCon tutta la ricotta saranno meno croccanti.. a vederli sembrano perfetti così!
RispondiEliminaavevo addocchiato anch'io la finta sfoglia da adriano, ma la quantità di burro per me è comunque eccessiva, purtroppo devo accontentarmi di addentare il monitor davanti a questi aggiornamenti!!
RispondiEliminaDavvero interessante... in cucina davvero "non si può mai dire"! Ciao. Deborah
RispondiEliminaQuesta sì che è interessante! Complimenti per l'intraprendenza e per il conseguente ottimo risultato :)
RispondiEliminaTesora mia mi hai fatto morire dal ridere con il tuo sottotitolo ;-))
RispondiEliminaMi nonna,che oggi nn cè più,avrebbe pensato che siamo tutti matti,una cosa che per lei era solo sinonimo di povertà,per noi è qualcosa da provare anzi da fare assolutamente ;-))
Grazie per aver ricordato ancora una volta questa semplice meraviglia ;-)
Dimenticavo ma lo sai che ti voglio davvero un bene grande ? ;-)))
RispondiEliminala trovo davvero perfetta questa sfogli sprint per una come me che nn ha mai tempo!!! e poi il risultato è eccellente secondo me ci vengono anche dei cornetti sfogliati invitanti:-)grazie per la dritta baci e se puoi mi raccomando aspetto al tua cheesecake per il mio coontest, nn mancare!!!Imma
RispondiEliminaFrancesca, Alice: grazie ragazze :)
RispondiEliminaMicaela: la sfoglia "sfoglia" vera e propria nemmeno io, ma ormai non mi fa più paura. Alla prima occasione mi butto senza indugio! :)
Laura: sì, ci ho messo del mio con la iella nera della ricotta che scade prima della scadenza effettiva, altroché :) Ho visto la tua,è venuta davvero bene!
Nanny: ormai ho capito che con la sfoglia (e tutti i prodotti che richiedono giri/pieghe) l'unica cosa è provarci qualche volta: poi si assimila il procedimento e gestirla diventa semplice ;)
Vicky: in effetti questi sono croccantini, anche più di una semplice sfoglia classica. Dovendoli farcire è perfetta perché si riesce a gestire bene l'umidità dei ripieni, ma suppongo che facendola con le proporzioni indicate originariamente venga qualcosa di più leggero e più simile ancora alla vera sfoglia.
Dauly: basta farli e farli mangiare agl'altri ;) Ne vengono una carrettata di piccini con queste dosi, magari per un buffet.. :)
Deborah: davvero! :)
Cielomiomarito: grazie mille :)
Lory: sono più che certa che ci prenderebbe per pazzi scatenati, altroché! Ed invece pensa te che genialata che si era inventata :)
p.s: pur'io, sai? :*
Imma: hai ragione la raccolta! E' un periodo un po' pieno ed ho circa 1000 cose per la testa. Cercherò di ricordarmene, giurin giuretta ;)
Ehi complimenti! ti son risuciti una meraviglia questi vol au vent!!
RispondiEliminaSemplice il ripieno e molto delicato.
Un bacione
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe bello! Questo è proprio il destino: giusto stamattina andando in ufficio pensavo di voler fare dei croissant salati per Pasqua ma mi serviva un impasto adatto...direi che l'ho trovato!!! Grazie :))
RispondiEliminaWanda: ti ringrazio per il tuo commento, perché mi ha dato modo di aggiungere una cosa importantissima al post.
RispondiEliminaNON usare questo impasto (le dosi mie intendo) per dei croissants. Non riusciresti mai ad arrotolarlo, si romperebbero inesorabilmente, è troppo asciutto.
Va bene solo per dei dischetti o comunque steso e ritagliato: nel caso delle dosi originali invece mi pare sufficientemente morbido per poter essere lavorato anche a croissant.
sob...i complimenti però rimangono, vorrà dire che la userò per qualcosa di lineare o aggiungerò più ricotta :)) grazie cmq per l'ispirazione!!
RispondiEliminala finta sfoglia è il progetto del mio week end... non vedo l'ora!
RispondiEliminaa me sembra bellissima! non l'ho mai fatta e resto ammirata!
RispondiEliminaCiao!
Francesca
a te è venuta bene anche cambiando praticamente tutto...ma a me sarebbe sicuramente venuta una schifezza, mica supersfogliati come i tuoi :) ci vuole la mano felice per queste variazioni!!
RispondiEliminaMi aveva colpito moltissimo da Lory e mi ero persa quella di Adriano: mi piace moltissimo l'idea di usare la ricotta in vece del burro.
RispondiEliminaMi sa che è la volta buona per imparare a sfogliare :))
Ho letto la versione di Lory e di Adriano... e vedo che anche a te sono venuti molto bene! A me capita con lo stracchino quello che è capitato a te con la ricotta... scade prima di scadere... mah... intanto... grazie per tutti i consigli che hai dato!
RispondiEliminaSono talmente belle e invitanti che vorrei entrare nel video e rubarne una. L'impasto con philadelphia e' molto comune negli usa, io lo uso ogni tanto per are crostate, qua vedo che e' usato con un risultato diverso... sfogliato! Ciao
RispondiEliminama che bel blog!! ti metto subito tra i miei preferiti
RispondiEliminabuona giornata
maia