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5 febbraio 2010

La mia prima volta thai

brodo thai 1

Quest' idea di brodo in stile thai dev'essermi rimasta inconsciamente piantata nel cervello, perchè quando Alex ha postato questa ricetta ho subito desiderato rifarla, realizzandola però in versione zuppa.
Come ho pensato alla zuppa mi è subito tornato in mente il suo post: sostituire gli odori mediterranei con ingredienti asiatici.
Detto, fatto.
Anziché realizzare un brodo di manzo ne ho fatto uno di gallina (avendola mi sembrava assurdo non usarla): essendo la gallina piuttosto grassa mi sono assicurata di filtrarlo per bene, in modo da eliminare più grasso possibile e lasciare solo il sapore.
Il risultato è stato un brodo chiarissimo, profumato al limone e zenzero, con un gusto piuttosto piccante dato da peperoncino e zenzero stesso.
Collage thai

Come suggeriva la stessa Alex nel post, questo brodo sarebbe stato bene con dei noodles e così ho pensato di unirlo ad un'altra sua ricetta, questa, modificando qui e là qualche ingrediente.

thai experiment (3)

ZUPPA THAI STYLE

Ingredienti per 1 porzione

1 piccolo petto di pollo
3 cm di zenzero fresco
una manciata di spinaci novelli
1 stecca di lemongrass
una presa di peperoncino secco sbriciolato (questo l'ho omesso perchè il brodo era già piccante, ma se vi piace molto piccante ci sta)
una manciata di foglie di basilico thai
una manciata di germogli di soia
60 gr di udon (io ho usato delle semplici trenette: volevo fare i tagliolini ma il tempo non c'era, così ho rimediato con ciò che avevo in casa. Comunque potendo della pasta all'uovo ce la vedo meglio )
2-3 cucchiai di salsa di pesce thai (nuoc man)
olio di semi di girasole


brodo *
* Per fare il brodo ho messo, tutto partendo da acqua fredda, la gallina, un peperoncino fresco tritato, due stecche di lemongrass, 3 foglie di kaffir lime (avrei potuto acquistarle fresche, ma considerando che ne ho da parte un sacchetto di secche, regalo di un viaggio in Asia, ho usato quelle), un bel pezzo di radice di zenzero e (se volete e vi piace) del coriandolo fresco (che io non ho usato perchè non mi fa impazzire).Preparazione

Cuocete un paio d'ore, lasciate raffreddare e poi filtrate bene, ottenendo un brodo giallo paglierino profumatissimo.



Preparazione

Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo. 
Pulire la stecca di lemongrass tagliando le parti legnose e tagliarla a rondelle sottili. 
Scaldare un po' d'olio in una padella e rosolarvi lo zenzero grattugiato ed il lemongrass. 
Unire il petto di pollo tagliato a pezzetti ed i germogli di soia, condire con un po' di peperoncino ed aggiungere le foglie di basilico e gli spinaci novelli. 
Intanto cuocere gli udon nel brodo preparato.
 Dovranno essere al dente.
 Scolarli e saltarli un attimo con gli altri ingredienti nella padella: condire con la salsa di pesce e servire col brodo.

thai experiment (2)

21 commenti:

  1. Slurrrp Che meraviglia...mi attira assai!! :**

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  2. Questa è una di quelle zuppe che mi fa impazzire... ha dei sapori che adoro!

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  3. Prima o poi avverà anche la mia volta.. ma prima lascio adare avanti gli altri... ;) bacio Saretta

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  4. Confesso: non mangio zuppe e robe liquide...purtroppo so di perdermi molto , come per il tartufo che aborro...ma non posso farci nulla..però l'idea di mescolare oriente e occidente (anzi direi ligure, date le trenette) è davvero magnifica, e sembra proprio che quelle trenette siano al dente al punto giusto..
    QUesto per dire che: sì, la TUA zuppa la mangerei..
    ti abbraccio tesoro bello..

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  5. tesoro, che bello leggerti.
    Questa zuppa-pasta meditarranea-thai mi piace molto! Se riesco a passare sopra alla mancanza di basilico thai e al lemongrass (Piu' difficile) la faccio! :)
    Un bacio grande

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  6. mmmm... un bel misto tra cultura orientale e occidentale! chissà che buona! ciao ciao

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  7. Buona questa preparazione...mi piacciono molto i sapori orientali...complimenti...un abbraccio a presto

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  8. sembra davvero deliziosa e delicata...nn l'ho mai provata ma le tue parole mi hanno incuriosito!!!devo mettermi solo alla ricerca di questi prodotti e poi mi lancio!!bacioni imma

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  9. Ciao! Mi piacerebbe troppo provare...sempre ottime idee
    UN ABBRACCIO

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  10. ooohhh...amo il cibo Thai!
    ma dove hai trovato il basilico Thai!!??
    questa è una ricetta da provare absolutely!
    baci

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  11. Ciao Sarah!!! Hai fatto un zuppa buonissima!!!! Complimenti per la ricetta thai!
    baci
    Illina

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  12. buonissima... complimentissimi...
    ha un aspetto veramente invitante..
    un bacione grandissimo
    Giulia

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  13. Priscilla, Gloria: :))

    Cuoca pasticciona: furba te, eh? Così spatasciamo noi :P

    Sononera: non sarei così cattiva da proportela, visto che non è una tua passione. Punterò su altro. Un bacione stella

    Cib: secondo me con un basilico normale e scorza di lime potresti anche svoltare...mediterraneo in soccorso! ;P

    Saveurs: merçi ma chère :)

    Vale: vero ;)

    Luciana: grazie

    Imma: se dove vivi hai qualche negozietto asiatico secondo me potresti anche trovarli :)

    Marifra: grazie :)

    Terry: eh, per ora lo trovo in Svizzera, dove trovo anche la lemongrass.
    In Italia si può provare in negozietti di specialità asiatiche forse...

    Illina, Piccipotta: grazie :)

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  14. il lemongrass sta diventando il mio incubo! stamani sono andata a cercarlo anche in molti market cinesi di Prato, niente di niente... mannaggia!

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  15. Brava!!! Io non ho mai provato a preparare niente di simile!!! cino thai giappo indi solo al ristorante!!! Preferisco! Ciao

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  16. Un bel piatto, ricco di gusto. Max.

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  17. Hai utilizzato due profumi che apprezzo particolarmente: lo zenzero e gli steli di lemongrass.

    Non li ho mai utilizzati nel brodo ma l'idea mi ispira:ci proverò...

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  18. Mmmhhh, it looks fantastic! I'm a sucker for Thai food and anything spicy/fragrant!

    Cheers,

    Rosa

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  19. Mi vien fame, slurp..complimenti!

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  20. queste zuppette asiatiche mi piacciono da morire!

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