Tra le altre cose ha pensato bene di portarmi anche un sacchetto di pomodori ciliegini essiccati: non vi dico il profumo che sprigionano, anche a sacchetto chiuso se ne sente già l'aroma!
Essendo un prodotto che non uso spesso in cucina ho pensato di dare un'occhiata alle ricette che nel corso dei mesi mi sono salvata, man mano che le vedevo e me ne innamoravo.
La prima tentazione è stato quella del pesto di Paoletta, ma fare un pesto di rucola senza la rucola mi sembrava poco saggio.
Così ho proseguito e mi sono imbattuta nella ricetta che volevo: un bel piatto di pasta fatto dal Moscerino dei foodbloggers per eccellenza!
Lei ha fatto una sua versione di questa ricetta, partendo da quella realizzata dallo chef Filippo La Mantia.
L'avrei copiata para para, se non fosse che in casa non avevo menta.
Perciò il resto degli ingredienti è rimasto invariato, salvo l'assenza della menta ed una spruzzata di prezzemolo.
Una pasta che più siciliana non si può, per onorare degnamente gli splendidi pomodori secchi siciliani che ho ricevuto in regalo!
LINGUINE CON POMODORI SECCHI, MANDORLE E SCORZA DI LIMONE
Ingredienti per 2 porzioni
200 g di linguine
10 pomodorini secchi siciliani
50 g di mandorle spellate
il succo e la scorza di un limone
una presa di origano
3 cucchiai colmi di pangrattato
olio, sale e pepe
Preparazione
Mettete in ammollo i pomodori secchi per circa 20 minuti, cambiando un paio di volte l'acqua (tiepida) per far perdere la salinità eccessiva.
Sminuzzate a coltello le mandorle (lasciandone una manciata a parte a lamelle, e tostate), poi le unite al pangrattato, sale, pepe ed un filo d'olio.
Fate tostare per bene, poi togliete dal fuoco ed aggiungete la scorza di limone, l'origano ed il prezzemolo.
Mettete da parte il composto e nello stesso padellino versate un filo d'olio, il succo di limone ed i pomodori, creando una salsetta.
Cuocete la pasta, scolatela con un po' dell'acqua di cottura e saltatela con la salsina di olio e limone.
Poi spolverizzate con parte del composto di pane e mandorle ed impiattate, spolverizzando in superficie ancora qualche briciola di composto e le mandorle a lamelle precedentemente tostate.
Che splendore!!! e io non ho neanche pranzato!!! Hai ragione la sicilia è piena di sapori e di cose buone di cui non si può fare a meno...meno male che io ho una siciliana in casa!!! ora segno subito la tua ricetta, soprattutto la versione senza menta che a me non piace. baci
RispondiEliminaEntrare nei foodblog senza aver pranzato è un rischio enorme!:) Al posto tuo approfitterei della "siciliana in casa" per farmi preparare qualunque piatto di quella splendida regione: meglio abbondare, ti pare? ;)
RispondiEliminaottima questa pasta, proprio il genere di piatti che piace a me! un bacione.
RispondiEliminadeliziosa, da buona siciliana ti dico che hai scelto un modo ottimo per provarli. Io in genere sono per una versione più sbrigativa in cui con la mezzaluna trito i pomodori secchi con basilico fresco, un filetto d'acciuga e un pizzico di nduja calabrese...se vuoi dare un'occhiata alla ricetta eccoti il collegamento. Le foto purtroppo non rendono perchè fatte la sera....Baci
RispondiEliminahttp://lamontagnaincantata.blogspot.com/2008/10/le-fotoricette-spaghetti-con-pesto-di.html
Micaela: grazie ;)
RispondiEliminaElena: sono passata da te e devo ammettere che anche la tua versione mi ispira un sacco (sarà che adoro le acciughe...). Se l'avessi vista prima non escludo che avrei realizzato la tua!
Complimenti, ottima rappresentazione dei prodotti della mia terra....Anche io quando vado in vacanza cerco subito di rifornirmi dei prodotti tipici del loco...Ciao a presto.
RispondiEliminaAlessandra: mi fa piacere che due siciliane abbiano approvato questa pasta :) Io dalle vacanze solitamente rientro carica come un somaro, anche di cose che non-so-come-userò-ma-devo-avere! ;)
RispondiEliminaQuesta pasta così ricca è solo da mangiare! mmmmm! che fame
RispondiEliminaMa è un piatto davvero delizioso! e poi in Sicilia i profumi è come se si moltiplicassero... questo primo piatto sembra esprimere appieno la sua provenienza... davvero appetitoso.
RispondiEliminaun piatto davvero straordinario!
RispondiEliminaMamma mia cosa vedono i miei occhi!!! E' davvero un piatto invitante, se poi ci aggiungiamo il particolare dei prodotti siciliani, non può che essere eccellente!!
RispondiEliminaBravissima :)
E' vero, si dovrebbero guardare gli altri post dopo cena! Stasera abbiamo minestra di verdura: buona, ma di fronte a questa tua bellezza....
RispondiEliminaImmagino il sapore, proprio siciliano.
Io avrei aggiunto l'olio al pane gia' tostato, ma in cucina deve regnare la liberta'!!!
Complimenti, anzi complimentoni :-)
aggiudicato! questa pasta sarà il mio pranzo di domani!!!troppo buona!
RispondiEliminadetto da una siciliana doc...ti è venuta una meraviglia...adoro i pomodori secchi, fanno parte di tanti ricordi d'infanzia...:)
RispondiEliminaLa sicila è una terra ricca di sapori, profumi ed ingredienti davvero particolari. Anche noi ci siamo peortate a casa un po' di prodotti tipici.
RispondiEliminaQuesta pasta è una vera meraviglia. profumata, dal gusto deciso ma davvero gustoso!
bacioni
questo è il piatto che fa per me! sono vegetariana e queste preparazioni mi fanno impazzire!!! un bacione
RispondiEliminaCiao!! Questo primo piatto lo copio e lo provo al più presto, nel senso appena trovo dei buoni pomodori secchi... Certi i pachino secchi sono difficili da trovare! Un primo piatto che mi ha conquistata
RispondiEliminaQuesta ricetta me la sono appena trascritta: semplicissima, profumatissima, gustosissima ma con delicatezza. Adoro i pomodori secchi, ce li ho in casa: domani questo è il primo. Grazie mille per la ricetta. Brava!
RispondiEliminaPS: foto molto belle
O mamma che delizia. E ora mi ci vorrebbero i pomodori secchi appena visti da Miciapallina. NOn ho le mandorle, ma ancora dei pistacchi di Bronte. Non mi resta che aspettare l'ora di pranzo. Fantastiche foto e linguine.
RispondiEliminaCiao
Alex
Maya: grazie ;)
RispondiEliminaCucchiaiodoro: vero, la Sicilia è magica.
Federica, Danea: grazie :)
CorradoT: dimenticai di scriverlo ma... un filo d'olio l'ho aggiunto anche a crudo, dopo ;)
Giò: andata allora! :)
Cenerentola: ecco, essendo tu siciliana mi fa molto piacere sapere che il piatto ti piaccia :)
Manu e Silvia: vero. Il sapore è davvero particolare: la dolcezza del pomodoro, l'asprezza del succo di limone, l'aroma della scorza, l'untuosità dell'olio, i profumi dell'origano... Un connubio di sapori davvero speciale! :)
Sara: bene allora!:)
Elisa: in effetti io, non trovandoli, non li usavo mai. Ma ora ne ho qualcosa come 250 gr, quindi non escludo che rientrino spesso nei miei prossimi post ;)
Sabrine: grazie dei complimenti ;)
Alex: eh, i pomodorini secchi della Micia hanno il loro bel perchè...I pistacchi ce li vedo una meraviglia ;)
Complimenti per ricetta e foto staordinarie!!
RispondiEliminaMeravigliosa questa pasta!
RispondiEliminaLa foto, poi è superba
ma daiiiiiii!
RispondiEliminaMa tu vedi che anche da lontano non abbiamo perso il "vizio" di fare le cose in tandem!
Io posto i pomodori secchi e tu?
Tu la pasta con i pomodorini!
eheheheeheh
QUESTA è telepatia!
nasinasi
Davvero un piatto invitante! Se ti va con questa ricetta puoi partecipare alla mia raccolta! Baci
RispondiEliminadovevo aprire questa pagina dopo pranzo, l'idea era di mangiare un'insalata...ma ora ho voglia di questa meraviglia!
RispondiEliminaSarah, mi ci tufferei in un piato di pasta simile, è vero noi le mandorle le usiamo parecchio e anche i pomodori secchi, un vero matrimonio d'amore ;)
RispondiEliminaun baciotto
cla
Tornerei in Sicilia anche domani..per vederla tutta quanta, e per sentirne gli odori e vederne i colori..è una terra che come ho sempre detto, mi fa venire fame...
RispondiEliminaQuesto piatto è fantastico..lo proporrò in tavola domenica..
Ps: grazie come sempre delle splendide parole..sei dolce davvero..
ma cosa posso aggiungere? hanno già detto tutto gli altri...ma almeno a Mamit l'hai fatta assaggiare? dopo che si è scarrozzata chili e chili di roba?
RispondiElimina:DDDD
p.s. mi hai fatto pensare ad una ricetta coi pomodori secchi...la metterò presto! ;)
Solidea: grazie, troppo buona (la pasta ;P)
RispondiEliminaSimo: grazie :)
Micia: noi siam legate in modo invisibile ed indissolubile, in questo caso da un filo di pomodorini secchi :)
Roxy: tra poco passo :)
furfecchia: i blog di cucina sono come entrare al super. Meglio entrare quando si ha la pancia piena, altrimenti si rischia di svaligiare il supermercato (o di farsi tentare dalle ricette) ;)
Claudia: a me quel matrimonio di sapori piace proprio parecchio :)
sononera: bacio :*
cinzietta: Mamit l'ho vista col binocolo, non ha fatto in tempo ad andarle vicino. Ma con tutti i pomodori che ho faccio in tempo a rifargliela 1000 volte (una buona scusa per ripapparla :))
che spettacolo!!! grazie per questo piatto che profuma di sole e delle vacanze appena trascorse!
RispondiEliminaUn bacione
fra
fantastica!è un primo davvero delizioso!baci
RispondiEliminaComplimenti.
RispondiEliminaUne recette simple et très goûteuse.
A faire.
Ciao Sarah. questo piatto, più che saporito, è davvero "saporoso". Mi piace. Baci Manu
RispondiEliminaehm... la Sicilia nel piatto, ok .. .. ma la Sicilia a casa mia no?? Non ti va di portarmela eh?? :')
RispondiEliminache favola di piattoooo
Non dovevo passare da te a quest'ora... uffa! come faccio ad aspettare l'ora di cena???
RispondiEliminaPer far venire un po' di languorino anche a te...
noi abbiamo cercato di valorizzare la nostra raccolta con un post riepilogativo, spero ti possa piacere. ciao
Grazie ragazze, mi fa molto piacere che vi sia piaciuta quanto a me ;)
RispondiEliminaFiordivanilla: eheheh, mi hai fatto ridere di gusto. E, per inciso, te la porto quando vuoi. ;)
Ale: sono passata da voi di corsa, ho visto il riassunto della raccolta: mi pare stia venendo una bellezza! :)
li mangerei all'istante!!
RispondiEliminaho sognato che ci incontravamo sotto casa mia a Roma! mi sembrava tutto vero...verrò verrò , stanne certa!
RispondiEliminaIo sono lombarda di nascita e romana d'adozione ma credo che la Sicilia sia veramente tra le regioni italiane più ricche dal punto di vista gastronomico.
RispondiEliminaGli accostamenti di ingredienti semplici come le mandorle, i pomodori secchi, o anche i pistacchi e l'uva passa danno sempre risultati sorprendenti: questa pasta è decisamente invitante...
Ma in questi giorni proprio in Sicilia non c'è la festa del cus cus?
A quest'ora fame blu, come faccio a resiatere a questa tentazioneeeeeeeee!!!!!!!
RispondiEliminaEcco cosa fare con la granella di pistacchi di Bronte comprata quest'estate!
RispondiEliminaadoro la cucina siciliana!questo primo piatto poi sembra cosi saporito!mmmm:-))
RispondiEliminaLo sai, che pur essendo siciliana, così non l'ho mai mangiata??? Devo assolutamente recuperare!!!
RispondiEliminaBaci
Stefania
noto solo ora che il post è un pò datato, ma mi hai dato lo spunto per la cena di stasera! quindi devo solo ringraziarti (anche se a distanza di un anno),
RispondiEliminaBaci!
Francesca: beh, datato o no mi fa piacere che sia tornato utile a qualcuno ;)
RispondiEliminaUn bacio a te