Come anticipavo nella ricetta precendente, la voglia di realizzare una torta di mele vista nella serie tv "Jamie at home" (e nel libro tratto dalla stessa serie) mi ha portata a sperimentare la preparazione dello zenzero candito.
E' strano come si arrivi ad una ricetta nuova tramite una che vogliamo realizzare, ma così è stato.
Siccome vi ho parlato dello sciroppo rimasto e finito direttamente nella suddetta torta non potevo non postarvi anche quella ricetta, o almeno: quella fatta da me con qualche leggerissima modifica nelle proporzioni del ripieno. E' comunque quasi identica.
E' una torta molto buona e profumata: tra scorza di limone, cannella, zucchero di canna, sciroppo di zenzero, mele e more i profumi che si sprigionano sono splendidi.
Consiglio caldamente di accompagnarla con salsa inglese, panna o gelato alla vaniglia (o cannella): non ve ne pentirete.
TORTA DI MELE, MORE E SCIROPPO DI ZENZERO (ispirata ad una ricetta di Jamie Oliver)
Ingredienti per due "tortine" da 14 cm di diametro
per la frolla
250 gr di farina 00
50 gr di zucchero a velo
1 uovo intero
125 gr di burro
pizzico di sale
scorza di mezzo limone bio
2 cucchiai di acqua o latte se necessari
per il ripieno
3 mele golden (o comunque una qualità dolce)
100 gr di more
25 gr di zucchero di canna
25 gr di zucchero semolato
4 cucchiaini di sciroppo di zenzero (e un cucchiaio di zenzero candito, se lo avete)
25 gr di burro
per spennellare
1 uovo (o del latte)
zucchero e cannella
Preparazione
Preparate la pasta frolla come al solito: unite farina, sale, zucchero, scorza di limone ed il burro freddo e schicciate con la punta delle dita, sfregando, fino ad ottenere grosse briciole di composto. Aggiungete l'uovo intero ed amalgamate, e se servisse aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda o latte.
Rivestite le tortierine monoporzione precedentemente imburrate con parte della pasta e riponete in frigo: fate a palletta la pasta rimanente, avvolgetela in pellicola e ponete in frigo anche quella.
Preparate ora il ripieno.
In una padella antiaderente mettete il burro, lo sciroppo di zenzero ed i due tipi di zucchero: fate scigliere il burro e quando è sciolto aggiungete le mele tagliate a tocchetti grossolani.
fate cuocere una decina di minuti, poi aggiungete le more e proseguite la cottura altri 2-3 minuti.
Versate il ripieno in un colino e raccogliete il succo. lasciate raffreddare ed intanto portate il forno a 200°, ventilato.
Riprendete gli stampi foderati di frolla dal frigo e stendete la frolla rimanente: riempite gli stampi col ripieno, versateci qualche cucchiaio dello sciroppo tenuto da parte, coprite con la frolla rimasta, spennellate con latte e spolverizzate la superficie con zucchero e cannella.
Fate qualche incisione sulla superficie, in modo da permettere al vapore di fuoriuscire in cottura.
Ponete le tortine sul ripiano più basso del forno e cuocete per circa 40 minuti.
Ormai sei irraggiungibile!
RispondiEliminaE brava la mia Pupina!
nasinasi estasiati
Che goduria, anche questa segnata, come proseguo della precedente!!
RispondiEliminaMmmm com' è invitante! Mi ricorda le torte di nonna papera e le scorpacciate di ciccio. Devo provarla!
RispondiEliminal'aspetto è davvero irresistibile, se poi penso al sapore che deve avere questa torta mi vien voglia di affondare i denti nel monitor!!! questa la provo al più presto! un bacione
RispondiEliminaDavvero favolosa questa torta...ma non ho la tua costanza per preparare lo zenzero candito e sciroppato!!!!!
RispondiEliminaComplimenti, deve essere una delizia!!!!
complimenti!!! favolosa!
RispondiEliminaNon ci sono parole.....troppo gustosa se estremamente bravaaaaaaaaaa
RispondiEliminaciao ciao
Che meraviglia!!!A quest'ora poi ....
RispondiEliminaUn abbraccio
Straordinaria....partirò dallo zenzero candito....baci!
RispondiEliminaQue receta y que fotos!! delicioss! besos
RispondiEliminauna favola!
RispondiEliminaTi faccio veramente tanti complimenti perche' questa tortina e' particolarmente invitante e mi riesce quasi di immaginare i profumi che si sprigionano...
RispondiEliminaDavvero una versione insolita della classica torta di mele..Brava!!
RispondiEliminaBaci
che delizia questa torta! pensi che possa sostituire le more con i frutti di bosco?
RispondiEliminaMicia: macchè irraggiungibile, questa robina qui è facillima! :) Tu piuttosto, ormai mi peschifichi e panifichi a tutto spiano: se non mi spiccio a tenere il ritmo mi fai le scarpe, altrochè! :)
RispondiEliminaSolema: e sì, le due ricette si accompagnano perfettamente ;)
Sabrina: è esattamente alle torte di nonna papera che doveva somigliare, quindi mi fai felice se te le ricorda! :)
Micaela: se la provi fammi sapere ;)
Simo: io la butto lì eh...ma secondo me è squisita anche senza lo sciroppo. Vedi tu ;)
Federica, Lady Cocca, Marifra: ma grassie ragazze :)
Solidea: perfetto, da lì nasce tutto ;)
Lola: muchas gracias querida :)
Marsettina: grazie mille :)
Maurina: effettivamente i profumi sono stupendi, e la torta tiepidina/calda è libidinosa anche grazie a quelli ;)
Valentina: grazie :)
Cenerentola: assolutamente sì! ;)
Oh signur!!!! Che delizia!! proverò a farla nel w.e. mi tenta proprio.....ciaoooooo
RispondiEliminaooooooohhhhhhhhhhh che gosuria che è questa torta........ancora una volta jamie nn si smentisce e tu l'hai preparata perfettamente!!un bacio imma
RispondiEliminaora svengo......sento il profumo di questa torta meravigliosa anche a 700 chilometri di distanza!
RispondiEliminaspero di assaggiare questa bonta dal vivo molto presto..io ti penso sempre eh?
non dirlo a nessuno ma anch'io sono una fan di jamie oliver...
RispondiEliminaun gran bel pezzo di chef diciamolo pure...:D
Sono certa che questa torta avrà profumato tutta casa durante la cottura!
dev'essere buonissima
Pupina con questa torta hai superato te stessa!!!!!!
RispondiEliminaUna meraviglia per gli occhi e per il palato.
Buon fine settimana!!!!!!!!!!
Gli occhi sorridono nel vedere l'immagine... chissà il palato che fa quando la si mangia!!!
RispondiEliminacomplimenti!
Quel rosso che sgorga violentemente dalla torta nella prima foto la rende meravigliosa.
RispondiEliminaNon ho una grande simpatia per Jamie Oliver, ma stai tirando fuori una ricetta meglio dell'altra, bravissima!
m.
una vera goduria..sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaFolletto: lasciarsi tentare è il mio motto :)
RispondiEliminaImma: jamie piace anche a te eh? ;)
Sononera: quando ti deciderai a salire, tu dimmi cosa preferisci trovare qui e sarà fatto. :) Un bacione
Marjlet: shhhhhhhttttt :) In effetti l profumo era notevole ;)
Stefi: grazie mille, e buon weekend anche a te! :)
Neja: che splendido complimento, ti ringrazio moltissimo. :)
Mariù: molte delle ricette di Jamie mi piacciono solo per il modo che ha di presentarle o di raccontarle. Ma alcune mi vanno proprio a genio, e questa in effetti non mi ha tradita :)
emamama: grazie. :)
Infatti non è delle ricette che parlavo... non ne ho provate molte ma devo dire che quelle che ho provato erano veramebte soddisfacenti.
RispondiEliminaE' quell'egomania di fondo nelle sue riviste/scritti/libri/trasmissioni/ioioio dappertutto...
Per le ricette tanto di cappello.
E tu: brava.
Un bacione,
m.
che buona questa torta, anche io ho visto la trasmissione, assolutamente divina!!!
RispondiElimina