Quasi quasi... Non è uno strudel ma poco ci manca...o un po' gli somiglia.
In effetti è una composta di mele, realizzata con gli ingredienti principali che rientrano nella ricetta dello strudel altoatesino.
Stessi profumi per una composta deliziosa, con cui farcire magari una tartelletta con crema pasticcera, oppure riempire la pasta strudel appunto, oppure da spalmare sul pane tostato, o per accompagnare un bel gelato alla vaniglia o alla cannella.
Sta alla vostra fantasia sfruttarla al meglio.
COMPOSTA DI MELE CON PINOLI ED UVETTA
Ingredienti per circa 500 gr di composta
500 gr di mele già pulite
30 gr di uvetta
100 gr zucchero di canna
100 gr di zucchero alla cannella (io lo ottengo tritando una stecca di cannella con dello zucchero semolato e poi setacciando tutto. Se preferite mescolate semplicemente della cannella in polvere allo zucchero, ma l'aroma della stecca è migliore)
succo di 1/2 limone
2-3 cucchiai di rhum scuro
una manciata di pinoli
Preparazione
Mentre pulite le mele mettete a bagno nel rhum l'uvetta.
Mettete a macerare le mele tagliate a dadini con gli zuccheri, il succo di limone l'uvetta ed il rhum per circa un'ora.
A questo punto passate tutto in una pentola e cominciate la cottura, schiumando la composta man mano che si addensa.
In un pentolino a parte tostate i pinoli, fino a farli diventare dorati.
Quando la composta sarà della densità voluta (nel mio caso ci sono voluti 25-30 minuti) spegnere il fuoco, aggiungere i pinoli (interi o tagliati grossolanamente), mescolare, riempire i vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere ermeticamente e lasciar raffreddare.
Lo strudel mi intimorisce, ma questa composta invece proverò senz'altro a realizzarla, davvero invitante, grazie!
RispondiEliminaMi hai dato 1 ideona hi hi hi...ora elaboro :) Baci
RispondiEliminaMamma che bonta'! Gia' mi sembra di sentirne il sapore, spalmato su delle fettine di pane scuro tostate ... Ecco, ho fame!
RispondiEliminaAnche senza la pasta di contorno...questa crema è davvero da assaggiare!
RispondiEliminaun mix di sapori dolci!
un bacione
Davvero ottima e versatile, anche se io probabilmente la finirei a cucchiaiate ;D
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
fra
per me anche se nn è uno strudel doc la trovo strepitosa e da provare!!baci imma
RispondiEliminaOttima questa composta, molto particolare. me la segno. un bacione
RispondiEliminaQuesta composta deve essere buonissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaE lo stesso vale per lo strudel, ciao cara buon fine settimana!!!!!!
Utilissima composta per essere utilizzata in mille modi! Buon fine settimana.
RispondiEliminaElisa
Però niente male davvero la composta! Amo le mele e trovo che l'unione con la cannella e le uvette sia stra-perfetta!
RispondiEliminaBaci
Stuzzica molto questo ripieno!
RispondiEliminaCiao! Scopro solo ora il tuo blog - ti ho trovata grazie al tuo commento sulla mia torta di mele, grazie :-)
RispondiEliminaComplimenti per il bellissimo blog, provero' sicuramente una delle tue ricette al piu' presto!
Lo strudel, essendo celiaca, mi è precluso... ma così posso soddisfare la mia voglia di strudel senza avere la parte con il glutine!!! Bella idea!
RispondiEliminamio figlio adora lo strudel! Grazie per la ricetta... a proposito, come sempre, complimenti!
RispondiEliminache buonaaaaa !!!
RispondiEliminaMamma che buona...forse migliore e piu'particolare del solito strudel..bravissima!!!
RispondiEliminaciaoooo
Ragazze, oso solo ora entrare nella "stanza del pc", che qui ci sono 29 gradi... Entro, leggo, ringrazio tutte, auguro a tutte uno splendido week end di relax e divertimento assoluti.
RispondiEliminaUn abbraccione umidiccio :)
Wow che buona adoro lo strudel e questa composta deve essere paradisiaca
RispondiEliminabaci
cristina
buono .....buonissimo ^_^
RispondiEliminaGrazie per essere venuta a far visita al mio blogghino, hai ragione sul fatto dello strudel, ha proprio un sapore 'd'altri tempi'.
RispondiEliminaLa tua composta ha un sacco di aromi che la rendono ricca, la cannella, i pinoli.. mmmhh mi sembra già di sentirne il profumo... mi sà che te la copio per fare il ripieno del prossimo strudel, ma in autunno però, con questo caldo mangerei solo gelati ^^ Ciao Cris