Ora che ho realizzato i miei due bei vasetti di lemon curd, che ci potrò mai fare?
Mumble, mumble.
La voglia di usarlo subito era forte, così mi sono messa a pensare a che tipo di dolce avrei voluto ottenere: qualcosa di soffice, profumato, goloso, limonoso. Ecco, estremamente limonoso.
Sono partita dall'impasto del dolce alle mele che preparo spesso per nonna, e che conosco ed amo proprio per la sua sofficità.
Modifica qui, rigira là ecco ottenuto un meraviglioso plumcake, anzi: lemoncake.
Lemony all'ennesima potenza!
LEMONY LEMON CAKE
Ingredienti per un cake da 20-22 cm di lunghezza
200 gr di farina autolievitante (se usate una normale 00 addizionata alla ricetta circa 8 gr di lievito per dolci)
85 gr di zucchero
85 gr di burro morbido
2 uova
125 gr di yogurt bianco
scorza di un limone
pizzico di sale
120 gr di lemon curd + 2 cucchiai colmi (diciamo circa 160 gr in tutto)
per la glassa
2 cucchiai di zucchero a velo
succo di limone q.b
Preparazione
Lavorare a crema il burro, lo zucchero ed il sale. Aggiungere la scorza di limone, le uova, lo yogurt e due cucchiai di lemon curd.
Aggiungete ora la farina col lievito.
Foderate con la carta forno uno stampo da cake e riempitelo con metà composto: fate un solco per tutta la lunghezza del dolce e riempitelo con la lemon curd rimanente: chiudete tutto con il restante impasto e cuocete a 180-200° per circa 30-35 minuti.
Se fate la prova stecchino per controllare la cottura assicuratevi di "pungere" il cake ai lati, perchè al centro essendoci la crema risulterebbe bagnato e non sapreste se è per la non raggiunta cottura o per la crema.
Una volta tiepido, colateci sopra la glassa al limone fatta mescolando lo zucchero a velo col succo di limone.
AGGIORNAMENTO: dal momento della pubblicazione di questo post ho già rifatto il cake, sostituendo (per necessità) lo yogurt bianco con pari peso di ricotta: squisito in ogni caso...
MMMMMMMHHHHH che profumino!!!
RispondiEliminaaccipicchia!!!!che buono!!! baci e buona settimana!!!
RispondiEliminache libidine questo cake!! spettacolare!!
RispondiEliminaCiao! non ci crederai ma non abbiamo ancora assaggiato il lemon crud! dev'èssre squisito...e questo cak eè una meraviglia: un dolce semplice ma ottimo!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
mamma mia che bontà!!!!! Bravissima! un abbraccio Roberta
RispondiEliminaLa lemon curd è stata la mia croce e delizia per tutto il periodo in cui ho soggiornato a Londra durante una mitica vacanza studio..la signora che ci ospitava la faceva in casa e la metteva a tavola ogni mattina per la colazione, come una marmellata..ho mangiato chili di pane morbido spalmato con la lemon curd..un attentato alla linea, ma vi consiglio di provarlo perchè è una roba libidinosa..e questo dolce qui? fantastico!
RispondiEliminacome stai bellezza?
Troppo buona!!
RispondiEliminaOra mi segno anche la lemon curd.
Grazie.
ciao
Bella idea quella di usare il lemon curd in una bella e soffice torta plum cake! Deve essere limonosa e buonissima!
RispondiEliminaDirei che il lemon curd l'hai utilizzato in maniera splendida, ho l'acquolina, questo cake è fantastico!
RispondiEliminaNon posso che associarmi...complimenti è favoloso!
RispondiEliminaha un aspetto davvero delizioso, complimenti davvero!
RispondiEliminaCosa posso dire di più di quello che è stato detto?
RispondiEliminaBONOOOOOO!!
applausi!!
RispondiEliminaChe spettacolo questo dolce! Buona giornata Laura
RispondiEliminaj'adore ton déliceux cake au citron!!merci pour ton passage et ton gentil commentaire! bises!
RispondiEliminaCiao pupina! sai che non ho mai assagiato il lemon curd??? che vergogna!!! questo dolce sembra stupendo! complimenti!
RispondiEliminaaaa rubata subito la ricetta!! sembra la cosa più buona del mondo :Q_________________________
RispondiEliminaRagazze grazie, questo cake al limone in effetti diventerà un must a casa nostra: è piaciuto moltissimo, sia a noi che a mamma, quindi cominciano a fioccare richieste per rifarlo... Sono felice piaccia anche a voi.
RispondiEliminaSononera: tesoro bello, ciao.
Noi tutto bene, si procede. Senti un po', ma tu quand'è che fai un salto dalle mie parti, che ti abbraccio tutta di nuovo???
kouky: merci a toi. Je vien di terminer la recette de ta brioche avec les fleurs: je suis tombée amoureuse de ce façonnage et j'avais envie d'essayer. Merveilleux!
Lalu: credimi, vale la pena che lo assaggi. Poi, una volta fatto, vorrai declinarlo in mille preparazioni diverse ;)
Leciorelle: forse non la piu' buona in assoluto, ma si difende via... :)
che fantastico sto plumcake...posso avere una fettina???:-D baci fiore..
RispondiEliminaNon ho parole tranne che una:
RispondiEliminaDIVINO!!!!
Bravissima, Roby
Che meraviglia sembra di sentire il profumo al limone!
RispondiEliminaSempre più godurioso qui!
RispondiEliminaIl trionfo dell'agrume!!
RispondiEliminaMa quanto mi piace il lemon curd? Ma tanto mi piace, proprio tanto!!
ciao, devo farti i complimenti, questo è cake è ME RA VI GLIO SOOOOOO....
RispondiEliminabuona serata.
Ma che buono!!!!Proprio i miei complimenti....
RispondiEliminaMi segno la ricetta!
Ciao un abbraccio!
mmmmmmmmm...deve essere deliziosissimo..complimenti!!ciao
RispondiEliminammm, speriamo presto!!!ad agosto c'era un pensierino..bisogna vedere se la famiglia mi lascia andare! vi farò sapere che voglia ho di vedere te e di conoscere MAMIT!e i pelosi si intende..
RispondiEliminaGrazie ragazze, spero che qualcuna di voi si cimenti perchè ne vale la pena. :)
RispondiEliminaSononera: tesoro mio, magari!
Sappi però che, se agosto sarà, troverai o me o Mamit, causa intrecci vacanzieri e Nonit da non lasciar sola..
Dai dai, fai un salto qui! :)))))
mi piace un mucchio questa ricettina!!
RispondiEliminammmhhh...che buono, sei davvero brava con i lieviti, complimenti!
RispondiEliminamamma mia che spettacolo!!!!! come posso resistere? io lo faccio domaniiii! ma che brava che sei!!
RispondiEliminamatri mia, mi era sfuggito sì! *.* ma che cos'è quel sorrisino simpatichello di lemon curd? Ma quindi la marmellata resta così senza depositarsi sul fondo? Io lo devo proprio provare, sono sicura che qui ne andrebbero pazzi!!! E' bellissimo! :-D
RispondiEliminaDipende un po' da quanto sei ingorda e quanta marmellata metti nel dolce: a me un po' si è depositata, tra tu la conclusione sulla mia eventuale ingordigia :D
EliminaVa anche un po' a chiulo: a volte la sfango, altre la trovo tutta sotto. Nel dolce che dici tu comunque non solo c'è la marmellata di mirtilli, ma anche 150 gr di mirtilli freschi: era dura che non finissero tutti giù :)