Quest'anno è iniziato con un semitrasloco.
Io e l'Avv. (alias il mio fidanzato) ci siamo trasferiti da Roma a Como, in attesa di terminare i lavori in quella che sarà la nuova casa nell'hinterland milanese.
Giusto per darvi un'idea dell'inferno del nostro trasferimento, ecco un reperto fotografico dei miei 3 gatti stivati sui sedili posteriori della mia macchina, all'arrivo nella nostra attuale "casa-ponte".
Se tutto andrà bene, per maggio dovremmo spostarci nella casa nuova, con annesso trasloco dall'attuale abitazione e trasloco di tutta la mobilia che al momento è ancora a Roma: doppio trasloco insomma, e già mi tremano le vene dei polsi!
Se tutto andrà bene, per maggio dovremmo spostarci nella casa nuova, con annesso trasloco dall'attuale abitazione e trasloco di tutta la mobilia che al momento è ancora a Roma: doppio trasloco insomma, e già mi tremano le vene dei polsi!
Visto che sono sparpagliata in 3 case diverse e non in possesso della mia cucina con tutte le attrezzature/boiate di cui ho assoluta necessità (soprattutto i vari mai-più-senza tipo il levatorsoli ed il rigalimoni :)), ho deciso di dedicarmi a dolci semplici, rustici e buonissimi.
Quindi, visto che Nonit (alias, la mia nonna) mangia volentieri le torte di frutta, ho pensato di prepararle questa buonissima, facilissima, velocissima torta di mele.
La ricetta di partenza è della meravigliosa MarinaB di Coquinaria .
Quindi, visto che Nonit (alias, la mia nonna) mangia volentieri le torte di frutta, ho pensato di prepararle questa buonissima, facilissima, velocissima torta di mele.
La ricetta di partenza è della meravigliosa MarinaB di Coquinaria .
Io ho modificato un po' le dosi, "alleggerendola": comunque sappiate che si può fare con tutto: solo confettura, confettura e frutta, solo frutta, Nutella, crema pasticcera,... E' sempre strepitosa! La nostra variante preferita (per ora) è mele e confettura di albicocche: da sturbo...
Qui sotto riporto paripari le dosi di Marina, tra parentesi le dosi e gli ingredienti usati da me.
Buon appetito! :))))
Buon appetito! :))))
Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro:
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero (140)
200 gr di burro morbido (150: NON fuso ma morbido)
2 uova intere + 1 tuorlo (io uso solo 2 uova intere e aggiungo un cucchiaio di latte)
scorza di limone grattugiata (non la metto)
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale
(3-4 cucchiai di confettura di albicocche)
(3 mele+ 1 cucchiaio di zucchero da spargerci sopra prima di infornare)
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero (140)
200 gr di burro morbido (150: NON fuso ma morbido)
2 uova intere + 1 tuorlo (io uso solo 2 uova intere e aggiungo un cucchiaio di latte)
scorza di limone grattugiata (non la metto)
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale
(3-4 cucchiai di confettura di albicocche)
(3 mele+ 1 cucchiaio di zucchero da spargerci sopra prima di infornare)
Preparazione
Accendete il forno a 180° ventilato.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (io li metto nel bicchiere dell'impastatrice).
Preparate le mele tagliate a metà e successivamente ogni metà tagliata a fettine, mantenendo la forma della mezza mela (guardando le foto capirete forse meglio cosa intendo).
A questo punto unite gli ingredienti umidi (uova, burro, latte) a quelli secchi, sbattendo fino ad ottenere un composto piuttosto morbido, che dovrete stendere in teglia con l'aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola. Deve avere la consistenza di una mousse.
Imburrate ed infarinate una teglia da crostata da 24 cm (oppure bagnate un foglio di carta forno e strizzatelo bene: si ammorbidirà e potrete stenderlo senza problemi nella teglia, senza la rottura di imburrarla), versateci l'impasto e stendetelo uniformemente: versateci sopra la confettura, stendetela ed adagiateci sopra le mezze mele, allargando leggermente le fettine a raggera.
Spargete il cucchiaio di zucchero solo sopra le mele ed infornate per 35, massimo 40 minuti (nel mio forno 35 minuti sono sufficienti).
Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (io li metto nel bicchiere dell'impastatrice).
Preparate le mele tagliate a metà e successivamente ogni metà tagliata a fettine, mantenendo la forma della mezza mela (guardando le foto capirete forse meglio cosa intendo).
A questo punto unite gli ingredienti umidi (uova, burro, latte) a quelli secchi, sbattendo fino ad ottenere un composto piuttosto morbido, che dovrete stendere in teglia con l'aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola. Deve avere la consistenza di una mousse.
Imburrate ed infarinate una teglia da crostata da 24 cm (oppure bagnate un foglio di carta forno e strizzatelo bene: si ammorbidirà e potrete stenderlo senza problemi nella teglia, senza la rottura di imburrarla), versateci l'impasto e stendetelo uniformemente: versateci sopra la confettura, stendetela ed adagiateci sopra le mezze mele, allargando leggermente le fettine a raggera.
Spargete il cucchiaio di zucchero solo sopra le mele ed infornate per 35, massimo 40 minuti (nel mio forno 35 minuti sono sufficienti).
Una volta cotta potete sciogliere con un goccio d'acqua un po' di gelatina di albicocche e spennellarci il dolce, che risulterà bello lucido.
Lasciate intiepidire prima di sformarla.
Lasciate intiepidire prima di sformarla.
una meraviglia questa torta di mele!
RispondiEliminaÈ davvero buona, rapidissima da fare e molto versatile: meglio di così :)
RispondiEliminasai che è proprio invitante questa torta? mi piace molto l'idea della base morbida con la marmellata!se non sbaglio la base di partenza originale è la quattro quarti!ma le mele sono già dolci quindi giusto diminuire lo zucchero
RispondiEliminaGiò: sì è vero, è la 4/4 la base.
RispondiEliminaIo regolo lo zucchero a seconda della variante che faccio. Con le mele zuccherine e la confettura di albicocche ho ridotto lo zucchero al massimo (in effetti mi han detto "è giusto, di meno non andrebbe"), ma quando uso della confettura meno dolce allora ne aggiungo un cucchiaio.
È una base ottima perchè si modifica a piacere!
Che invitante questa torta di mele! e sicuramente molto dolce con l'aggiunta della marmellata!
RispondiEliminabaci baci
mamma che buona che deve essere!!!! complimenti
RispondiEliminaNon ci sono parole... È assolutamente bellissima!
RispondiEliminaCe ne è una fettina per me???
Buona serata!
buona questa torta!!!! la proverò!! ciao ciao!!
RispondiEliminaOddio ne so qualcosa di traslochi con felini appresso!!! Noi abbiamo "dato" un anno e mezzo fa :-) ottima quella torta di mele! Un bacio Laura
RispondiElimina....bella da vedere ...ottimaaaaaaaaa da mangiare !!!!!!!!!!!!
RispondiEliminati capisco, fare il trasloco non è per niente facile!! che carina questa versione di torta di mele! mi sono copiata la ricetta, la proverò uno di questi giorni. ciaoo
RispondiEliminaAdoro le torte di mele e questa mi sembra particolarmente invitante.Auguri per i tuoi traslochi.
RispondiEliminaProprio invitante questa tortina di mele..dev'essere proprio la fine del mondo...!
RispondiEliminaComunque piacere di conoscerti...
ho visto che sei passata dalla mia cucina..grazie!!
Uh...ho visto che anche tu, come me, hai un grande amore per i gatti..che cuccioli, sono adorabili!!
A presto carissima...
-Ambra-
Manu e Silvia: in realtà non è tanto dolce, nella mia versione. Ho ridotto più che ho potuto lo zucchero, e con le mele e la confettura si arriva ad un sapore molto bilanciato.. Se non piace il dolce-dolcissimo (ed è il caso della mia nonna) fatta così è molt piacevole :)
RispondiEliminaValeria: grazie ;)
Carolina: vero che è bellina? E con poca fatica per di più.. In effetti non ce ne è rimasta, ma se mi dici che passi te ne preparo una solo per te :)
Katty: grazie e buona domenica!
Laura: anche voi eh? Questo pensiero mi rincuora... Sapere che qualcuno ci è passato prima di me e ne è uscito vincitore riempie il cuore di speranza!!!!! Bacio
Okkidigatta: grazie :)
Micaela: aspetto news allora ;)
Dolci chiacchiere: grazie per gli auguri...ci serviranno! :)
Ambra: ciao, piacere reciproco! Eh sì, anche in questa cucina zampettano felici dei miciotti adorabili... E come si potrebbe vivere senza? A prestissimo!
Ciao Pupina,
RispondiEliminapartendo dal tuo graditissimo commento al mio ultimo post e viaggando nel tuo blog ho incontrato questo splendido dolce alle mele! Che meraviglia!
Un saluto
Kemi
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RispondiEliminaThanks for your share! very impressive!
RispondiEliminaclomid
questa torta è davvero buonissima l'ho provata e complimenti, ottima!!!!
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