OverBlog

15 marzo 2009

Un brownie tira l'altro

Spesso per realizzare i brownies ho visto mamma dirigersi con passo sicuro al reparto dei preparati per dolci, agguantare una scatola di “preparato per brownies” e metterlo nel carrello.
A me ha sempre fatto strano, perché credevo che l’impasto per realizzare quei dolcetti non dovesse essere così difficile da non poter pensare di prepararselo da soli.
Qualche anno fa, su Gamberorosso channel, stavo guardando una trasmissione condotta da uno chef canadese: si trattava di “Chef at home”, e lui era Michael Smith. Ha cominciato a dire che i suoi brownies erano buonissimi, che piacevano sempre a tutti, che erano facili da realizzare,…
Così, dato che all’epoca su quel canale ritrasmettevano le stesse cose ogni 4 ore, mi sono preparata per la seguente messa in onda ed armata di carta e penna ho trascritto la ricetta.
Preparàti, gustati ed amati (non tanto io, quanto i ciocco-addicted della famiglia).
Da quel giorno, anche mamma ha smesso di comprare i preparati al supermercato, e quando ha voglia di cioccococcole si butta sui brownies, che prepara lei: sono estremamente veloci, facili e buoni.
Se voleste approfondire la conoscenza con lo chef Smith, qui trovate la ricetta originale in inglese e potrete reperire una marea di altre preparazioni.

brownie

BROWNIES CON NOCCIOLE

Ingredienti per 3-4 porzioni

200 gr zucchero vanigliato
200 gr burro
200 gr cioccolata fondente
4 uova
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 cucchiaio lievito per dolci
pizzico sale
180 gr farina 00
nocciole (intere o tagliate molto grossolanamente)


Preparazione

Preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi.
Mettere burro, zucchero e cioccolato a sciogliere a bagnomaria.
Appena è tutto sciolto aggiungere le uova, una alla volta (incorpora con il cucchiaio di legno).
Aggiungere al composto il cacao, il lievito, un pizzico di sale, la farina setacciata e le nocciole.
Versare il composto in una pirofila (io di solito ne uso una di circa 20 x 20 cm, in questo caso non avendo a disposizione le mie solite teglie ho preso una pirofila di mamma di quelle rettangolari da cannelloni..misure circa 18 x 24. Sono ideali perchè i brownies devono restare un po' alti).

Infornare e lascia cuocere finché si rassodano (nel mio forno si parla di circa 45 minuti).


Appena tiepido, tagliare l'impasto a cubotti e spolverare con zucchero a velo o cacao.


Nota

Se volete riuscire a tagliare i cubotti piuttosto regolari vi conviene tagliare un po' più finemente le nocciole: io le divido solo a metà, ma incontrandone qua e là durante la porzionatura capita di avere i cubi non molto regolari. Se tagliate di più il problema si risolve.

15 commenti:

  1. che buoni i tuoi brownies!!!
    bravissima!
    e soprattutto complimenti per il tuo blog!
    ciaoooo e a presto!

    RispondiElimina
  2. buoni ne mangerei volentieri un pezzetto,ho visto la ricetta è molto semplice da ripetere, appena posso preparo i brownies un bacio

    RispondiElimina
  3. Che buoni i brownies!
    Quando finisco la dieta li farò anchio! ;-) Brava!

    RispondiElimina
  4. Non siamo golose di cioccolato, ma un brownies certo lo assaggeremmo!
    baci baci

    RispondiElimina
  5. Che bontà! E' uno dei dolcetti che va per la maggiore alle feste dei bimbi :-) Laura

    RispondiElimina
  6. che bel peccato di gola!!! me ne dai un pezzetto? baci!!

    RispondiElimina
  7. buondi'!!!
    quando preparo il brownie uso sempre l'accortezza di utilizzare una teglia piccola,mi conosco
    e so che finche'non finisce diventa il mio chiodo fisso!!!
    meraviglioso quello che hai preparato ;)

    RispondiElimina
  8. Pupa, ti devo dare una notizia..per un pò non passerò più di qui..ho iniziato la dieta..quella vera..e non posso vedere queste robe qui!troppo buone!;-)

    RispondiElimina
  9. Mary: le facce compiaciute degli assaggiatori ufficiali sembravano confermare la tua teoria..;) Bacio

    Dario: ma ciao! Sono passata dal tuo blog spesso, proprio perchè mi è piaciuto moltissimo, quindi ricambio i complimenti che mi fai!

    Carmen: infatti la ricetta è davvero semplicissima! Se ne avrai voglia, provali ;)

    Luna: a dieta? Uff...io sto sfruttando le ultime giornate ancora freschine ma appena possibile mi butterò su insalate & co e darò la botta finale alla mia...

    Manu e Silvia: nemmeno io sono golosa di cioccolato, infatti per non cadere in tentazione ho preparato proprio i brownies per gli altri, così finiranno sui loro fianchi e sulle loro pance (perrrrrrfida :))

    Laura: immagino! Io non ho bimbi, ma cioccolatosi come sono questi dolcini posso immaginare come piacciano ai bambini. E poi sono facilissimi e veloci da fare!

    Katty: pelo pelo, sei ancora in tempo per prenderne un paio ;)

    Mirtilla: furrrrrba. Io non sono una grande appassionata di cioccolato, e quindi la mia accortezza per non abbuffarmi è proprio preparare dolcetti al cioccolato da rifilare agli altri! ;P

    Penny: anche tu a dieta? Se sei convinta davvero allora ti do il permesso di non farti più vedere da queste parti per un po'...:)
    Un bacione

    RispondiElimina
  10. che buoni!!!! il cioccolato mi fa impazzire,devo provare la tua ricetta ;-)
    Baci!

    RispondiElimina
  11. troppo buoniiii!!!!
    buona settimana!!

    RispondiElimina
  12. Lalu: se ti ispira vai tranquilla. È facillima :)

    Chiara: buona settimana anche a te :)

    RispondiElimina
  13. Carinissimo il tuo blog, e fantastici i brownies!!! Ti metto subito tra i miei preferiti!!! Ciao a prestissimo!

    RispondiElimina
  14. ricettina: ciao, e grazie dei complimenti! :)

    RispondiElimina

Se avete domande o curiosità di qualsiasi genere inerenti a quanto trovate nel blog, sono qui per rispondere più che volentieri.
Vi chiedo però la cortesia, prima di domandare, di leggere bene i post: spesso e volentieri le domande che ricevo hanno già risposta.
Se una volta letto restate con qualche dubbio...sono a completa disposizione. :)

Grazie.