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28 giugno 2009

Sfruttando le proprie vacanze...

dettaglio focaccia

Circa 6 anni fa ho avuto l'occasione di fare una bellissima vacanza in Puglia.
Tra le mille bontà che questa terra offre sicuramente quella che più ha inciso sulla vacanza e sul nostro girovita è stata la focaccia: quella meravigliosa focaccia alta, soffice come una nuvola, profumata e sormontata da tanti pomodorini, che una volta in bocca esplodevano nel sapore dell'estate.
Squisita. Se non l'abbiamo mangiata tutti i giorni poco ci è mancato.
Una volta rincasata ho cercato di ottenerne una versione casalinga. Prova che ti riprova, cambia che ti ricambia, alla fine sono arrivata a quella che è per noi la variante perfetta alla suddetta focaccia.
In Puglia l'abbiamo mangiata semplice, condita in superficie con pomodori, olive nere ed origano.
Quella che preparo io (oltre alla versione classica con pomodori) ha subito alcune modifiche, leggere ma che la rendono ovviamente diversa dall'originale.
A noi piacciono entrambe le versioni, ma quella che vi voglio presentare oggi è proprio la mia variante.
Il composto che si ottiene in questa versione è piuttosto soffice, difficile da lavorare a mano: questo perchè ho aumentato la dose di patate all'interno del composto rispetto alla ricetta classica. Per questo vi consiglio l'uso di qualche attrezzatura per impastarlo: se volete provarci ugualmente anche a mano aggiungete le patate un poco alla volta, diciamo fino al "limite" della lavorabilità.

fetta

FOCACCIA SOFFICE AL BASILICO FARCITA CON SCAMORZA

Ingredienti per una teglia da 20-22 cm di diametro

320 gr di farina manitoba
50 gr di semola rimacinata di grano duro
300 gr scarsi di patate (pesate con la buccia, quindi calcolate che c'è un po' di scarto)
150 gr di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extravergine
10 gr di sale
pepe nero
10 foglie di basilico
pomodori ciliegini a piacere
150 gr di scamorza


Preparazione

Mettete nella ciotola dell'impastatrice le farine. Sciogliete il lievito all'interno dell'acqua.
Fate lessare le patate, pelatele, passatele con lo schiacciapatate ed aggiungetele alle farine. Unite il basilico tritato e l'acqua col lievito ed iniziate ad impastare.
Quando il composto comincia ad essere omogeneo mettete il sale, il pepe macinato fresco e l'olio e continuate ad impastare per una decina di minuti.
A questo punto coprite con della pellicola e lasciate lievitare circa un'ora o fino al raddoppio del volume.

Mentre aspettate che lieviti tagliate a cubetti la scamorza e dividete in due i pomodorini.
Una volta lievitato ungete la teglia in cui farete cuocere la focaccia, ungetevi bene anche le mani e prelevate circa 2/3 dell'impasto: con santa pazienza stendetelo nella teglia, schiacciandolo e "tirandolo" fino a fargli raggiungere la misura desiderata (non dovete strappare l'impasto, ma allungarlo un po' per volta).
Farcite la focaccia con la scamorza, avendo cura di non metterla proprio sul bordo dove poi andrete a sigillare la focaccia con l'impasto rimanente.


Chiudete ora il tutto con la restante pasta, schiacciate bene bene sui bordi, mettete sopra i pomodori (con la parte tagliata a contatto della focaccia) , ungete leggermente il tutto e coprite di nuovo con pellicola, una mezz'ora circa.

Intanto accendete il forno a 200°: il tempo che impiega a raggiungere la temperatura sarà sufficiente a far lievitare nuovamente la focaccia.
Infornate nella parte centrale del forno e cuocete 25-30 minuti.

focaccia cotta

23 commenti:

  1. semplicemente SUPER! perfettamente dorata e oliata, ne ruberei subito una fettonaaa *_*

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  2. che meravglia adoro le focacce e i derivati

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  3. buonissima questa versione di focaccia!!! devo provarla!!! un bacione

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  4. wow ma che bella che è proprio focaccionissima!!!!!!!!!brava,baci imma

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  5. Non posso perdermi una super mega focaccia così invitante!!

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  6. a costo di rimanere con le mani affondate nell'impasto causa mancanza di impastatrice la devo fare assolutamente...supermorbida e con una farcitura fenomenale!

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  7. che goduria questa focaccia, ne vorrei tanto un pezzo, verso quest'ora avverto un certo languorino!!!ciao ciao!!

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  8. Conosco questa focaccia, è fantastica...la tua farcita dev'essere uno spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. ma quanto e'rinomata e buona!!!farcita poi...ottima!

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  10. è da un po' che ho in mente di farla!! la tua è deliziosa!!!complimenti!!

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  11. Pupina questa focaccia ha un aspetto meraviglioso! Dici che con i ganci del frullatore elettrico riuscirei ad impastarla?
    Un bacione
    fra

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  12. Chissà che buona! L'aspetto è troppo invitante e colorato.

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  13. Mi fa piacere vi piaccia ;)

    Fra: i ganci potrebbero aiutarti per un po', ma poi quando l'impasto inizia a sviluppare la maglia glutinica, probabilmente ti si attorciglierà e "risalirà" i ganci.
    Però non escludo che possano fare almeno una parte del lavoro.

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  14. ecco aspe' come si fà ....ah si ....copia e incolla ^_^......devo assolutamente provarla mi ricorda tanto lo "sfinciuni" palermitano.
    Bacioni, Mela.

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  15. UMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!! che buona!!!!! e poi a quest'ora, ne posso avere un pezzetto!!!!!!!

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  16. (^_^) ciao Pupina ,wow!!! è talmente bella che mi sembrava una torta dolce hihihi!!! che sorpresa scoprire che si tratta di una focaccia aggiungerei molto buona hihihi!!(^_^) un abbraccio e buon inizio di settimana ♫

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  17. questa focaccia deve essere squisita! ed è anche bellissima!complimenti!

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  18. mamma mia che buona... bravissima!!
    ciaoooo

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  19. quanto ti invidio questo risultato!!

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  20. Ciao! questa focaccia è a dir poco fantastica! alta e soffice come piace a noi...poi con il basilico..profumatissima!
    davvero molto brava!
    un bacione

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  21. Oddio che meraviglia!
    Ecco, come seconda colazione ci starebbe troppo bene!

    Non sono mai stata in Puglia, ma mi hai davvero incuriosita con la tua focaccia!

    *

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  22. Meravigliosa!
    Mi metterò d'impegno questo fine settimana, devo assolutamente riuscire a realizzare questa focaccia!!!
    Un saluto
    Kemi

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