Sweet cups Emile Henry
Il lime curd a me piace, se possibile, ancora più del suo fratello originale fatto col limone.
Evito di realizzarlo troppo spesso perché per me è una specie di droga.
In questo caso l'ho preparato perché avevo in mente di infilarlo in un dolce da fare in un secondo momento, anche se a dire il vero non ero ancora convinta sul da farsi.
Alla fine, la golosità ha avuto la meglio, quindi di seguito trovate la ricetta del lime curd, se poi anche voi volete usarlo in un dolcino ulteriore... restate su questi schermi, perché a breve saprete che fine ha fatto.
Una fine deliziosa, soffice, umida e...con un accostamento un po' insolito. ;)
Sweet cups Emile Henry
LIME CURD
Ingredienti per circa 500 gr di crema
100 gr di succo di lime (nel mio caso, 4 lime esatti)
scorza di 4 lime
150 gr di zucchero
4 uova
100 gr di burro
2 cucchiaini di fecola di patate
Sweet cups Emile Henry
Preparazione
Lavare i lime, grattugiare la loro buccia ed estrarne il succo: diluire la fecola nel succo.
In una ciotola resistente al calore mescolare il succo, la scorza, la fecola, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti, poi collocare la ciotola sopra un pentolino con 3-4 cm di acqua a fuoco medio-basso (deve sobbollire).
Mescolare di continuo per una decina di minuti fino a quando la crema si sarà addensata.
Versare il lime curd caldo in un barattolo di vetro, chiudere, lasciar rafreddare e conservare in frigo. Si conserva anche una 15ina di giorni.
Per quanto riguarda le indicazioni relative alla cottura della crema, copio pari pari quelle scritte per la preparazione del lemon curd.
nota: il lime curd è facilissimo da realizzare, ma l'unico serio rischio che si corre è di fare impazzire la crema. Quando lo lavorate a bagnomaria mescolate continuamente, e appena comincia ad addensare sulla spatola/cucchiaio di legno io spengo il fuoco sotto e continuo a mescolare. La crema continua a cuocere grazie al calore accumulato ed è di più facile gestione, visto che il fuoco è spento ed il calore che arriva alla ciotola non è fortissimo. Quindi non continuate a cuocere finchè non sarà tutta densa come la volete, altrimenti rischiate di buttare tutto: fermatevi un po' prima e mescolate: a riaccendere il fuoco se avete anticipato troppo fate sempre in tempo.
nota 2: se, nonostante quanto detto qui sopra, vi si fossero formati dei grumi, provate a romperli mescolando vigorosamente con una frustina. Se fosse ancora non omogenea, invasettate setacciando, così che eventuali grumetti di uovo rappreso restino nel colino e non entrino nella crema.
Sweet cups Emile Henry
nota 2: se, nonostante quanto detto qui sopra, vi si fossero formati dei grumi, provate a romperli mescolando vigorosamente con una frustina. Se fosse ancora non omogenea, invasettate setacciando, così che eventuali grumetti di uovo rappreso restino nel colino e non entrino nella crema.
Sweet cups Emile Henry
Ne mangerei a quintali, anche io lo devo fare poco perché me lo finisco in un giorno semplicemente a cucchiaiate.. e di sto periodo è meglio evitare. Buona settimana!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te :)
EliminaOttimo davvero !!!
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Grazie mille :)
EliminaLime curd? ma che figata, posso dirlo? Ultimamente il lime è il rpotagonista di un sacco di piatti nella mia cucina...splendido il tuo curd :-)
RispondiEliminacomplimenti anche per le foto
simo
Oh yesssssssa, io preferisco questo al lemon curd, vedi tu :) Si può curdizzare qualsiasi agrume, addirittura di recente ne ho visto uno col passion fruit che dev'essere meraviglioso!
EliminaComunque questo è finito parzialmente a cucchiaiate, il resto...lo vedrete tra un po' ;)
Vabbhé ma le tue foto sono un tripudio di colori stupendi!
RispondiEliminaCosa non dev'essere questo curd!!!
... ma le uova rosa?
Rosa?
EliminaNo no, sono le solite uova col guscio "scuro", nulla di strano :)
Sarah, non so perche' ma non faccio mai i curds, forse perche' li trovo troppo dolci. Di solito faccio quello al limone se devo farcire una torta con i lamponi.
RispondiEliminaHo fatto tante "custards", o creme, e ho spesso usato un minipimer (si chiama ancora cosi' in Italia?), per rendere il curd liscio senza grumi. Un mixer elettrico funziona ugualmente.
I limes sono buonissimi!
Buonissima idea il minipimer: la prossima volta che la faccio lo uso, anche se devo ammettere che ci ho preso abbastanza la mano e non ho avuto problemi di grumetti vari.
EliminaVolendo per il discorso del troppo dolce si può pensare di ridurre un po' lo zucchero o, come stavo per suggerirti -ma cosa a cui già hai pensato tu- abbinarlo a frutta asprigna. :)
Intanto .. questo è buonissimo! ho la tentazione di infilarci il dito ed assaggiare .. bravissima! baci
RispondiEliminalo preferisco a quello al limone, per la dlicatezza del lime!
RispondiEliminala mania del curd oramai è in me da quasi 20 anni solo che fino ad un'anno fa non sapevo che si chiamasse curd ^.^ che vergogna al limone la chiamavo crema al limone come diceva mia nonna :)))) al lime è uno spettacolo buonissima complimentissimi
RispondiEliminaOh beh, che si chiami un po' come vuole, basta farlo: ti pare? :D
Eliminammm, da cucchiaiate davvero...!! non c'e' mica bisogno del dolce, basta il curd! che delizia
RispondiEliminabaciotto, giulia