Chi mi conosce, sa.
Anche chi mi legge sulla pagina Facebook di Fragola e Limone sa, o almeno se un po' mi ha letta in questi anni, immagina.
Sono golosa. Troppo, e quasi di tutto.
Ringrazio il cielo di non essere per niente fanatica del cioccolato, perché se amassi anche quello sarei persa, e già così...
Se avete visto il post precedente, sapete già che ho fatto il Lime Curd.
Ora: una persona normalmente golosa si sarebbe accontentata di mangiarsi quello, spalmato magari su un panbrioche (tipo questo) o, per i più morigerati, su una semplice fetta di pane.
Qui ci siamo spinti oltre: volevamo usarlo in un dolce.
E ti pareva?! :D
Mentre pensavo alla fine da fargli fare, mi è tornato in mente un accostamento proposto tempo fa da Alex: un rotolo con crema di lime e basilico.
Perché mai non dovrebbe funzionare col lime curd, dico io?
Ne sono nati dei dolcetti deliziosi, chevelodicoaffà.
NB: se avete timore di non amare troppo il sapore del basilico nel dolce, usate la dose indicata in ricetta: si sente appena ed è piacevolissimo. Se invece voleste avere un sapore più marcato, basta aumentare le foglie.
DOLCETTI AL LIME CURD E BASILICO
Ingredienti per circa 10 dolcetti
230 gr di farina 00
75 gr di burro fuso
100 gr di zucchero semolato
1 uovo
200 gr di lime curd (1/2 dose di quello della ricetta già proposta)
succo di 1 lime
75 gr di latte
4 belle foglie grandi di basilico
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
Preparazione
In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi, tranne 2-3 cucchiai di farina.
A quei 2-3 cucchiai di farina unire le foglie di basilico spezzettate e frullare con un mixer: unire poi il composto ottenuto ai restanti ingredienti secchi.
In un'altra ciotola mescolare il lime curd, l'uovo, il burro fuso (tiepido), il succo di lime ed il latte e mescolare bene.
Ora procedere come per i muffins: unire gli ingredienti secchi ai liquidi, mescolando il minimo indispensabile.
Foderare gli stampi coi pirottini e versare l'impasto, mantenendosi 1 cm sotto il bordo dello stampo.
Lasciar riposare l'impasto per il tempo necessario a portare il forno a 180° (così facendo se avrete mescolato troppo vigorosamente l'impasto ha il tempo di riposare, evitando di ottenere dolcetti gommosi).
Cuocere fino a colorazione (e testare sempre l'impasto con lo stecchino:se fuoriesce asciutto sono cotti): nel mio forno ci sono voluti 22 minuti.
meravigliosiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!! sono stupendi!!! non oso immaginare quanto siano anche buoni!
RispondiEliminaAh! Il Lime Curd! L'ho appena usato anche io in una ricetta e mi piace davvero tanto! E' proprio una componente fresca e estiva. Questi dolcetti devono essre deliziosi!
RispondiEliminaabbracci
giulia
Illime curd e' da un p' che mi dico di farlo, ma con questi dolcetti e' il massimo!!!
RispondiEliminalo sai che ho visto anche il gelato limone e basilico?! divino! baci
Il gelato dev'essere una cosa rinfrescante da matti con questo abbinamento, varrebbe la pena tentare anche una bella granita!
EliminaNon l'ho mai provato, basilico e lime, ma dev'essere un ottimo accostamento!
RispondiEliminaMi segno la ricetta, però mi sa che la proverò solo quando il tempo sarà un po' più clemente, sennò potrei veramente sciogliermi...:)
Ciao!!
Ti capisco, qui in casa, oggi, ho 30° tondi tondi. Mai penserei di accendere il forno! ;)
EliminaPiacere di conoscerti...tra golosi ci capiamo!!! ahi..che cosa golosa che hai preparato...mi piace molto il tuo blog. Se ti va passa a trovarmi...Grazie
RispondiEliminaMio dio... il basilico nei dolci *_* mai provato!! non so, la tua ricetta mi da tanto di: "provami sono buonissimo!" e così sia! ascoltiamo quello che dice il cuore e così ci provo anch'io!! al tuo opposto, io invece amo il cioccolato... e che non dovessi provare a fare cioccolato e basilico?? :P chissà m'invento qualcosa!! grazie per l'idea e grazie per averla condivisa!! PS. adoro le tue ricette, sono favolose!!
RispondiEliminaSecondo me vale la pena provarci: è fresco e piacevole. L'ideale magari è iniziare a piccole dosi, per evitare il "dolce ad effetto pesto", poi se piace si può sempre alzare il tiro :)
EliminaCiao! Li ho fatti due giorni fa, buoni buoni ma un pò "anemici". Io ho fatto con il limone, qui il lime non è pervenuto... Volevo dirti che la ricetta del lemon curd è ottima (sì lo so è di Sigrid ma io l'ho letta da te!), io ho provato quella di Nigella e quella di David Lebovitz (pensavo che essendo anglosassoni fossero ferrati!!), ma questa è perfetta, giusta come aspro/dolce e consistenza!! Ti seguo da un annetto e oggi ho fatto un giretto sui tuoi "vecchi" post e volevo dirti che con le foto e presentazioni sei migliorata tantissimo!! Ti leggo sempre volentieri!
RispondiEliminaCiao ciao
Ciao Ilaria!
EliminaSe sono venuti un po' pallidini non dovrebbe dipendere dal limone, piuttosto dai tempi di cottura.
I miei sono venuti come in foto, leggermente dorati, roba di un paio di minuti in più di forno probabilmente ;)
...e grazie dei complimenti sui miglioramenti: spero di potermi guardare indietro tra un anno e pensare lo stesso di quelle fatte oggi :)
Bellissimi dolcini, Sarah! Che delizia! Il lemon curd lo mangio direttamente dal barattolo, affondando il cucchiaino ... questo al lime deve essere una meraviglia e i dolcini con il profumo di basilico...mhhhhh!!!!
RispondiEliminaio, doppio basilicò, grazie :D
RispondiEliminaghghghgh panzonello bello sei
:*
Cla
buonissimi questi dolcetti!Adoro il lemon curd e con il basilico deve avere sicuramente una marcia in più...devo provarlo, almeno finchè la piantina in balcone regge :)
RispondiEliminaSarah!!! E' da goduria pura questo dolcino...
RispondiEliminae poi con questo caldo, il lime curd e il basilico almeno regalano un pochina di freschezza :)
baciotti!
Limone e basilico... per adesso non mangerei nient'altro!
RispondiEliminaSe trovi un rimedio alla gola, se scopri come si guarisci o come si limitano i danni... ti prego, ricordati di me!
Noooooooooooooooooooooooooo!!!
RispondiEliminaLo sapevo che l'altro giorno dovevo comprarli quei lime che mi guardavano dal banco frutta :o(
ero passata per aver visto quella splendida pasta e ceci,poi mi ritrovo lemon curd .....oddio l'ho fatto ieri e poco ci mancava che non ne restasse un goccio ^.^ accostato al basilico devo provarlo assolutamente .....adoro questo sito e tutto cio' che vedo complimentissimi
RispondiEliminaE' buono, eh? :) Vedrai che ti piacerà anche accostato al basilico, è un sapore davvero delicato e piacevole ;)
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