OverBlog

25 gennaio 2011

Muffins...

muffins mirtilli e panna acida

Era un pezzo che non facevo muffins!
Mi sono accorta che mi capita di buttarmi su questi dolcetti in 3 specifiche occasioni:
1. quando ho voglia di dolci ma non ne ho di cucinare
2. quando ho poco tempo
3. quando ho qualche ingrediente in dosi molto piccole in frigo oppure che necessiti di utilizzo ante mortem :D
In questo caso invece avevo tempo, avevo voglia di cucinare e non c'era urgenza di smaltire nulla: in realtà stavolta volevo provare la marmellata di limoni e vaniglia di cui vi ho parlato pochi giorni fa e volevo fare questi dolcini con la panna acida, ormai un ingrediente che da queste parti avete già visto diverse volte e che tendo ad usare con discreta frequenza.
I muffins mi sono piaciuti moltissimo: la consistenza da tiepidi era perfetta, secondo me sono dolci al punto giusto senza essere stucchevoli e la leggera acidità dei mirtilli contrasta bene con l'impasto.
Insomma, si è capito che mi sono piaciuti sì? :D

muffins mirtilli e panna acida

MUFFINS CON MIRTILLI E PANNA ACIDA PROFUMATI AL LIMONE E RUM

Ingredienti per circa 15-16 muffins (misure standard in cups e spoons, cioè tazze e cucchiai)
2 tazze di farina 00
1 tazza di zucchero
1 tazza di panna acida
2 uova
2 cucchiaini di burro
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito (o baking soda)
1 tazza di mirtilli (surgelati nel mio caso)
2 cucchiai di marmellata di limoni e vaniglia
2 cucchiai di rum scuro


Preparazione

muffins mirtilli e panna acida

Preriscaldate il forno a 180°.
Solito procedimento per realizzare i muffins.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, lievito) e nell'altra invece quelli liquidi (burro sciolto, marmellata, rum, uova e panna acida): versate i secchi nei liquidi e molto lentamente amalgamate i due, in maniera da smuovere meno possibile l'impasto e non formare il glutine che li renderebbe gommosi.
Unite i mirtilli, mescolate quel poco che serve per amalgamarli al composto.
Riempite gli stampi da muffins foderati coi pirottini di carta forno e cuocete per circa 25-30 minuti, o fino a colorazione -potete controllare con lo spiedino, come si fa con le torte: se esce asciutto sono pronti-.
I muffins, tutti i tipi di muffins, danno il meglio consumati tiepidi, o comunque nel giro di massimo 24 ore.

muffins mirtilli e panna acida

25 commenti:

  1. Splendidi! hai fatto venire voglia di muffin anche a me!

    RispondiElimina
  2. ma..ma..e quel muffin saccheggiato lì in fondo? che fine ha fatto??
    confessaaaaaaa!!!
    e non tirare fuori la scusa solita da food blogger del "eh, dovevo fare la foto..."

    :P

    RispondiElimina
  3. Francesca: i muffins hanno di meraviglioso la rapidità di esecuzione, quindi è facile soddisfare le proprie voglie (a buon intenditor...;))

    Alice: brava, hai indovinato: dovevo proprio sacrificarmi per fare la foto! :D

    RispondiElimina
  4. Hai ragione! Voglia di dolce e poca voglia di cucinare!! Sono adatti per questa occasione!!
    Mi hai fatto venire la voglia di muffin è una vita che non li faccio!!
    E i tuoi sono bellissimi!

    RispondiElimina
  5. sempre gustosi e golosi i muffins! brava!

    RispondiElimina
  6. Bellissimi i muffin! Mi piace l'idea del fiocchetto!!!

    RispondiElimina
  7. dovresti farli più spesso.. perchè l’aspetto di questi è semplicemente meraviglioso!!! sono una tua grande ammiratrice...un bacio Fabiana

    RispondiElimina
  8. mi piace moltissimo il connubio di ingredienti di quest'impasto e poi le foto rendono il tutto gradevolmente appetitoso.
    complimenti.

    RispondiElimina
  9. belli sono di sicuro, ma scommetto che sono venuti pure buoni :-) Complimenti per le foto, molto belle ed artistiche! buona giornata!

    RispondiElimina
  10. Pensa...pure io ho appena fatto un dolce con quella marmellata!! Ormai andiamo in simbiosi :))

    RispondiElimina
  11. Uno a me uno a me grazie!!! anzi magari due ;) sembra deliziosamente invitanti ;)

    RispondiElimina
  12. Ciao Sarah! Sul mio blog c'è una sorpresa per te! Un bacione

    RispondiElimina
  13. dolci semplici che riscaldano il cuore! un vero comfort food!

    RispondiElimina
  14. Wow , wooow e wooooooooowwww!!!:
    stupende le foto, golosissimi i muffins!Mi è venuta la voglia di farli!!
    Complimenti!!

    RispondiElimina
  15. Mi hai fatto venire proprio voglia di muffins nel senso che mi mangerei i tuoi adesso e li metto in nota come prossima ricetta.
    Sonia

    RispondiElimina
  16. Adoro i muffins in generale (e diciamo che ci vuole poco, sono così piccoli, paffuti e innocenti... ;), ma i tuoi mi hanno proprio colpita, devono avere un profumo eccellente! Complimenti :)

    RispondiElimina
  17. mi ispirano per la marmellata di limoni e vaniglia che vado a cercare...:*

    RispondiElimina
  18. Non mi sono mai cimentata con i muffun, devo provare!

    RispondiElimina
  19. che buonoooooooooooo.. e che invidia la foto senza il dolcino....te lo seifinita da sola?!?!?!
    Non si fà, non si fà!
    e a Noi?:D
    Li dovrò fare io!

    RispondiElimina
  20. Delicati, soffici e profumati...poi la presentazione ha un nonsochè di primaverile, mi ha messo allegria!!!!!

    RispondiElimina
  21. Cranberry: eh sì, me lo sono sbafato senza ritegno, da sola. Del resto, il sacrificio era richiesto per la foto...mio malgrado m'è toccata l'incombenza ;P

    @tutte: grazie dei complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  22. Di solito, i muffin a casa mia non durano 24 ore.. Nel giro di un pranzo sono già finiti tutti.. :)

    RispondiElimina

Se avete domande o curiosità di qualsiasi genere inerenti a quanto trovate nel blog, sono qui per rispondere più che volentieri.
Vi chiedo però la cortesia, prima di domandare, di leggere bene i post: spesso e volentieri le domande che ricevo hanno già risposta.
Se una volta letto restate con qualche dubbio...sono a completa disposizione. :)

Grazie.