Parte della cena del 24 e del 26 dicembre :)
Come spesso accade durante i giorni di festa la voglia di preparare tante cose buone prende il sopravvento sulla logica del "ma non sarà troppa roba? Siamo solo 4!" e si finisce con l'imbandire una tavola per 12...
A quel punto poi gli avanzi ci tormentano per giorni, facendoci maledire il giorno in cui abbiamo deciso che 20 piatti diversi erano un numero appropriato per solo 4 stomaci.
Così il millefoglie di salmone e patate che ho preparato per la cena del 24, passata con Fiordiciliegio e consorte, è arrivato fino al 26, quando ne ho donato metà a mamma ed abbiamo finito il resto io ed il fidanzato.
Fortunatamente era buono, ché altrimenti le maledizioni sarebbero arrivate giuste giuste fino alla soglia del 2011! :D
MILLEFOGLIE DI PATATE E SALMONE
Ingredienti per 4-5
800 gr di patate
500 gr di salmone fresco
erba cipollina
1/2 cipolla
200 gr di latte
100 gr di panna
2 uova intere
Preparazione
Sminuzzate la cipolla e fatela ammorbidire in una nocina di burro senza farle prendere colore.
Mettete da parte.
Prendete il salmone, privatelo della pelle ed eventuali spine: tagliatelo prima a fettine e poi a bocconcini.
Mettete da parte.
Tagliuzzate anche dell'erba cipollina .
Pelate le patate (meglio se sono medio grosse, così avrete fettone più belle e procederete anche più in fretta) ed affettatele sottilmente.
A questo punto prendete una bella pirofila, ungetela di burro su tutta la superficie e cominciate a montare il tortino.
Fate un strato di patate, salate e pepate -pepe bianco-, poi mettete un terzo del salmone, erba cipollina e spargete qui e là un terzo della cipolla.
Proseguite in quest' ordine per altri 2 strati, finendo con le patate.
Sbattete uova, latte, panna, sale e pepe e versate sul composto, fino ad arrivare a filo della superficie.
Infornate a 180° per circa 60 minuti.
Ommioddio!!!!!!!!!!!!!! lo bramo!
RispondiEliminaPs: ne approfitto per farti gli auguri piu' sinceri per uno splendido 2011, che per noi , signorina mia, sarà un anno moooolto importante!!;-)
caspita, sembra ottimo!!!!
RispondiEliminaMi hai dato un ottimo spunto: proverò presto!
tantissimi auguri intanto! :D
Clelia
http://ilgufoelamucca.blogspot.com
Mamma mia è una goduria!
RispondiEliminaGolosissimi auguri di buon anno
Gialla
Consideralo gia' rubato ;-)
RispondiEliminaUn chiarimento: le patate sono affettate con la mandolina o ci vogliono un po' piu' spesse?
Ti abbraccio, e auguri per un 2011 scoppiettante!
Sononera: eh sì, sarà sicuramente un anno indimenticabile in positivo, esattamente l'opposto di questo dannato 2010. Auguri ad entrambe! :)))
RispondiEliminaClelia: tantissimi auguri anche a te! :)
Gialla: oh sì, golosi auguri è proprio perfetto!
Araba: bene :) La mandolina è perfetta, sono spesse circa 1-2 mm. Tantissimi auguri anche a te, che sia un anno splendido :)
Mamma mia che meraviglia di lasagna!!!!! Complimenti, davvero una ricettina molto interessante!!! Buon anno cara!
RispondiEliminaLa prossima volta che devi smaltire delle rimanenze fammi un fischio che arrivo subito ;)
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi auguri.
Elena
Auguri di un lieto e sereno anno nuovo. da me ale.
RispondiEliminaDev'essere buonissima, avevo visto una ricetta simile su cucina qualcosa di mille anni fa =) augurissimi =)
RispondiEliminaBuongiorno cara, Felice 2011 per te e famiglia, Max.
RispondiEliminaquesta millefoglie deve essere deliziosa,complimenti!!ti faccio tanti auguri per un anno nuovo pieno di cose buone,un abbraccio!!
RispondiEliminaMa dai, che bella idea questo millefoglie! molto originale e siamo certe sia buonissimo! ci piacerebbe provarlo in monoprzioni, che dici?
RispondiEliminaun bacione e buon anno nuovo!
Tanti auguri per un Felice Anno Nuovo a te e famiglia!
RispondiEliminaL'avrei gradita anche io come avanzo!
RispondiEliminaA me sono avanzate le lenticchie del cenone e dopo averle rimangiate anche oggi...ne ho ancora una pentola sana!:D
Preferivo la tua lasagna:P se vuoi la prossima facciamo un cambio!
Approfitto del post per farti i miei auguri di un felice esereno 2011!
Un bacione^*^
BUON ANNO! ti auguro di realizzare tutto quello che desideri!
RispondiEliminaHo scoperto questo blog per caso ma ne sono contentissima:)
RispondiEliminaricette ottime(per ora solo a vedersi),naturale,genuine....e con anche un ottimo riciclo!
Ho sfogliato tutte le pagine tanto da non riuscirmi a staccare,ed è da circa un ora che rimando la mia doccia...ma n'è valsa la pena!
e prima di andare (finalmente) lasciami dire che sei entrata subito nei miei pochi ma buoni preferiti e che domani a pranzo QUESTA sarà la prima ricetta che vorrò provare:D
chissà se passerai quest'ultima prova!;)
by la tua nuova follower e che dopodomani,a pranzo,sa gia che si mangerà il tortino di formaggio,patate e pancetta!
Diana