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10 marzo 2010

Uno sprint di prima mattina...

muffins 17bis

Dolcetti da merenda o da colazione per eccellenza, ormai.
Si fanno in qualunque modo, e da un pezzo ne vedo in giro anche versioni salate, come dei mini plumcake da sbocconcellare durante un attacco improvviso di "voglia di qualcosa di buono", per parafrasare una famosissima pubblicità.
A casa siamo due e di solito li preparo 6 alla volta, non di più: i dolcetti monoporzione, a mio modestissimo parere, perdono in freschezza molto velocemente, per questo motivo preferisco eventualmente doverli ripreparare nel giro di pochi giorni piuttosto che trovarmeli duri come sassi ed immangiabili e doverli consumare nonostante questo perché non mi va di buttare il cibo.
Al solito, velocissimi da fare e semplici da preparare, il vero ed unico consiglio per averli morbidi è sempre quello: mescolate pochissimo e pianissimo, per evitare di far sviluppare glutine all'impasto, che è ciò che li renderebbe gommosi una volta cotti.
Per darvi un'idea di come mescolare, muovetevi a rallentatore: mescolate con un cucchiaio pianissimo, ed appena vedete che la farina è stata inglobata dai liquidi fermatevi.
Lasciate i grumetti ed il composto "brutto" così com'è, e alla fine i muffins saranno soffici come piume.
In questa versione io li vedo davvero perfetti per colazione: cioccolato e caffè sono proprio il connubio ideale per iniziare la giornata.
Le dosi sono sia in cups/spoons che in grammi: solo il burro è indicato con la sola grammatura, perché darvi la misura in tazze secondo me è molto scomodo.


muffins 14bis

MUFFINS CIOCCOCAFFE'

Ingredienti per 6 muffins (per tazze e cucchiai si intendono i misurini appositi)

1 tazza di farina (150-160 gr)
1 cucchiaio di lievito per dolci (10 gr)
1 uovo
pizzico di sale
1/3 di tazza di zucchero vanigliato (60-70 gr)
50 gr di burro
1/2 tazza di latte, o metà latte e metà panna (120 gr)
1 cucchiaio colmo di caffè istantaneo
1/4 di tazza di gocce di cioccolato (io ne ho messa una manciata, circa 40 gr)


Preparazione

Scaldate il latte e burro sul fornello, quando il tutto è ben caldo versateci il caffè solubile, mescolate bene per far sciogliere i grumi di caffè e mettete da parte a raffreddare.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, comprese le gocce di cioccolato.
Quando latte e burro sono ormai a temperatura ambiente metteteci anche l'uovo.
Preriscaldate il forno a 180°.
Versate ora gli ingredienti asciutti nella ciotola dei liquidi e, molto lentamente, mescolate, fermandovi appena sarà scomparsa la farina.
Non proseguite e non sbattete l'impasto.
Versate il composto nei pirottini ed infornate per circa 20-25 minuti.


NOTA : mi scappa un po' da ridere nel riguardare il post precedente a questo.
Perché rido?
Perché stamattina, quando mi sono alzata, questo era il clima là fuori

neve di marzo

Quando ho postato (e mangiato) l'insalata fuori c'erano 17°, oggi questo.
Direi che quest'anno il tempo sta tenendo fede al famoso detto marzo pazzerello: un giorno è brutto l'altro è bello.
Qui si passa, con estrema disinvoltura, dall'insalata alla zuppa da un giorno all' altro.
E da voi, che aria tira?

34 commenti:

  1. Essenso anche io a Milano, il clima è prorprio quello li! però uno dei tuoi dolcetti potrebbe giusto riscaldarmi!:)

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  2. Io abito nell'hinterland milanese...proprio come da te!!!
    Tutto imbiancato!!!
    Bastaaaaaaaaaa
    Meno male che questi tortini golosissimi mi hanno tirato su, solo a guardarli!

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  3. in Ancona arriva il freddo glaciale delle nevicate nei paeselli dell'entroterra. i ghiaccioli al naso non vengono solo perchè il vento è talmente forte da staccarli. brrr

    mmm che golosa la ricettina di oggi
    posso provare a farli senza il caffè, che il bimbo adora i muffin ma 3 anni sono un po' pochini per la caffeina?

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  4. Oggi qui a palermo sole, ma hai ragione, il tempo sta mantenendo il detto marzo pazzerello...ieri era penoso. Certo la scena paesaggistica é bella, tutto ricoperto dalla neve, però....brrr brrrr. Qui i bambini l'aspettano, chissà. Ma andiamo ai tuoi muffins che son belli a guardarsi e sicuramente buoni. Il connubio cioccocaffè è perfetto, mi piace assai. Finalmente mi son decis aad acquistare i dosatori americani, ho tante ricette straniere che purtroppo non faccio perchè non capisco i dosaggi. Buona giornata sarah, e grazie per questo dolce risveglio.

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  5. Avevo giusto bisogno di un caffè! Se ci metto anche uno di questo muffins la pausa è perfetta!
    Qui a Siena oggi è un po' meglio ma ieri lo scenario era esattamente come lì. Fortuna che in nottata ha deciso di pioviscolare e gran parte delle neve si è sciolta.
    Un bacione :**

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  6. Cris, Simo: tutte sotto la bianca coltre.... Speriamo di riuscire a muoverci almeno! :)

    Cib: quel che è passato è passato, non ci pensare più (come diceva la canzone? Scurdammoce o passato funiculì funiculà :D).
    Speriamo di riuscire a muoverci ;) Bacione light

    -cipi-: assolutamente sì. Se non metti il caffè basta che fai fondere dolcemente il burro, nemmeno devi scaldare il latte.
    Per il resto procedi come scritto ;)

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  7. Alessandra: è proprio matto il tempo questi giorni allora! Speriamo migliori un pochino...

    Federica: qui per ora a piovere non ci pensa proprio...mi accontenterei che smettesse di nevicare, toh :)

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  8. Anche io voglio la neve uffaaaa!!!! Invece sono con una pioggia continua e fastidiosa che allaga le strade... :-(( Buoni i muffin, peccato che all'uomo di casa piaccia il caffè, ma non nei dolci, che pizza!

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  9. Buonissimi questi muffin, li proverò!!
    Complimenti ;)

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  10. Questo inverno è infinito, anche qui da me nevica (AT)ormai siamo proprio allo stremo..NON SE NE PUO' PIUUUUU'!!!
    una nota positiva c'è: girovagando sui blog ci sono delle bontà che solo a gurdarle ti riscaldano il cuore..buonissimi!

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  11. qui a roma continua a piovere e fa freddo!! :(
    buoni i tuoi muffins!!!

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  12. Quoto Alem, a roma oggi c'è un cielo nero nero! brrrr
    Complimenti per i muffin e anche per la spiegazione della farina, imparo tantissimo dai vostri post, li proverò seguendo le tue indicazioni!

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  13. qua piove a dirotto e tira vento...una bellezza! mi consolo con i tuoi muffins, buonissimi...

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  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  15. no no no ma di primo mattino mi posti certe delizie??? non si fa eh Sarah... ;)
    che buoni i muffins! anche salati sono davvero speciali, un-due bocconi e via! e poi diciamocelo, davvero ne basta uno? non so voi, ma a me no! ma io sono una golosa senza pari, se poi sono così appetitosi come questi..non durano niente!
    il tempo beh...io sono di Sesto San Giovanni e lavoro a Milano...quindi mi capirai di sicuro!!!
    ps: grazie dell'amicizia su fb :P

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  16. Beh, non so se riesci ad immaginare il freddo polare che c'è quì in Svizzera. Infatti adesso ci vorrebbe proprio una bella cioccolata calda ed uno dei tuoi muffins!

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  17. Anch'io ultimamente mi lascio riscaldare da queste dolcezze pret-à-manger. Hai provato con il latticello? Vengono molto più morbidi e si conservano meglio.

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  18. wow anche da te neve a gogo!!! uff che pizza!!!! bella ricetta... deve essere una delizia!!!! ciaooo

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  19. Anche qui a Ferrara oggi c'é un muchio di neve! questi muffin sono proprio buoni!

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  20. Elel: io amo profondamente la neve, se poi mi fa la cortesia di attaccare solo su prati ed alberi allora potrebbe anche restare tutto l'anno e sarei felicissima! :)

    Laura: grazie :)

    Piera: sempre trovare le note positive in ogni situazione, se ci si riesce ;)

    ALem: beh dai, quest'anno con la neve avete già dato a Roma!

    Marie: vedrai che se mescoli pianisssssssssimo ed il minimo indispensabile verranno perfetti ;)

    Acquolina: grazie cara ;)

    Alice: beh, mi pareva adatto il momento (l'alternativa era la merenda ;))
    Se sei a Sesto/Milano...beh, ho fotografato la stessa tua situazione, I suppose :)

    Tina: non so dove sei in Svizzera ma in Ticino fa un freddo becchissimo in questo preciso istante. E fiocca che è un piacere :)

    Dodo': si di solito uso il latticello ed è vero, vengono semplicemente deliziosi. Visto che pero' è ancora un tabù per molti ogni tanto posto anche le ricette senza usarlo.
    Quando li ho fatti non ne avevo in casa, così ho postato tale e quale. :)

    Debora, Germana: sia tutte sommerse dalla neve oggi!

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  21. che bello l'albero innevato..ma, in ogni caso, qui lo dico e non lo nego: abbasso la neve, abbasso le intemperie, w il caldo il sole il mare, voglio il maaaareeee!!!
    ps: i dolcetti sono fantastici!

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  22. In Carnia fa un freddo assurdo.
    Tira un'aria che taglia la faccia e congela le orecchie.
    Da stamattina prestissimo nevischia ma non ne rimane traccia nè sul terreno nè sugli alberi.
    Brrrrrrrr... pensare che domenica con la mia mamma ci chiedevamo se è ora di andare per prati a raccogliere tarassaco e altre erbe commestibili...

    Mandi, Sarah, come stai?

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  23. deliziosi e adatti davvero a merenda e a colazione e perchè no a unfine cena coccoloso, da noi in questo momento 0 gradi e nevica :-)))) ciao Ely

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  24. Magari nevicasse anche a Roma! Un raggetto timido di sole è spuntato ma le temperature sono ancora decisamente invernali...ottima scusa per accendere il forno!

    Fino ad un po' di tempo fa i muffin non mi venivano con la classica bella forma poi ho comprato la teglia sagomata da 12 in cui colloco i pirottini di carta ed ora vengono una meraviglia.

    Quelli che penso di non consumare in giornata li congelo: si conservano benissimo...

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  25. BRRRRRRRRRR che freddo ma con un dolcetto come questo appena sformato si parte alla grande!!!!!!!!!

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  26. sononera: io e te su questo fronte non riusciamo ad accordarci :) AMO AMO FORTISSIMAMENTE AMO LA NEVE! :DDD

    Kai: ciao bella. Io sto. Ultimamente è la risposta migliore che riesca a trovare alla domanda, perché davvero non saprei in che altro modo descriverlo.
    Alti e bassi, molti bassi e qualche alto: cerco di tenere la testa impegnata con mille cose da fare, ma quando si ferma il pensiero torna lì e non se ne va...
    Un bacione

    Ely: anche tu al freddo polare eh? :)

    Virò: sì, anch'io uso come "guida" per i pirottini gli stampi da muffins e vengono benone.
    L'idea di congelarli è ottima, solo che io ho solo il freezer del frigo, e congelando già una montagna di cose cerco di limitare quelle diciamo non indispensabili o che posso fare di volta in volta.
    Se avessi più spazio penso però che mi convertirei senza troppo sforzo al breezemuffin ;)

    Stefi: sì, certe volte basta davvero poco :)

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  27. Anche qui a Mantova aspettiamo trepidamente che la neve si sciolga. E meno male che siamo a Marzo ... per consolarmi i tuoi muffin sarebbero perfetti !!! Baci Manu

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  28. anche se non ho la neve ma solo il freddo...uno di questi muffins lo vorrei proprio!:)
    bravissima!:)

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  29. MA che meraviglia, ne vorrei uno per la colazione di domani, si può?

    Complimenti per il blog

    A presto
    Gialla

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  30. che accoppiata per il risveglio mattutino!! certo che con una neve così li mangerei tutti e sei in una volta sola!

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  31. Questi dolcetti mi attirano moltissimo, ma non so cos'è lo zucchero vanigliato...mi aiutate?
    Grazie
    francesca

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    Risposte
    1. E' semplice zucchero a cui si aggiungono una o più bacche di vaniglia (una volta usati i semini per qualche altra preparazione): le lasci nel vaso con lo zucchero, oppure puoi anche macinarle, e già dopo poche ore sentirai che lo zucchero si sarà impregnato dello splendido profumo della vaniglia. ;)

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  32. Ancora grazie Sarah
    Francesca

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