Una delle prime preparazioni che ho realizzato appena è stato possibile usarlo sono stati proprio i grissini.
A mio parere col lievito naturale hanno un profumo ed un sapore incomparabili.
Io li preparo spesso semplici, così come da ricetta che indicherò di seguito, ma quando ho ospiti li preparo aromatizzati in vari modi, così come faccio con pane o focacce. Sono un po' come le ciliegie, uno tira l'altro!
GRISSINI CON LIEVITO NATURALE
Ingredienti
80 gr lievito naturale
250 gr farina 00
30 gr olio extravergine
5 gr sale
1/2 cucchiaino malto (oppure un pizzico di zucchero)
acqua q. b
Preparazione
Sciogliere il lievito naturale in 50 ml di acqua: aggiungere poi olio, malto e parte della farina setacciata col sale.
Aggiungere acqua alternandola con la farina fino a che si otterrà un impasto morbido ma non appiccicoso.
Mettere a lievitare in luogo tiepido in una ciotola coperta con pellicola finché avrà raddoppiato di volume (dipende un po' da quanto è "arzillo" il vostro lievito e da quanto fa caldo).
Prendete l'impasto, staccatene un pezzettino e rotolatelo sul piano di lavoro, dando così forma ai grissini. A noi i grissini piacciono irregolari, così nello stesso si trova un pezzo morbido e "ciccioso" e uno più sottile e croccante, molto rustici.
Adagiarli in una teglia foderata con carta forno e, una volta pronti, infornare a 200° per 15-18 minuti, finché saranno belli dorati.Prima di infornarli è anche possibile spennellarli con un po' di olio e spargere vari semini sulla superficie (sesamo, papavero, ...).Oppure farli al formaggio amalgamando all'impasto del parmigiano grattugiato (o mettendo degli aromi a piacere: peperoncino, paprika, origano, ...).
Ciao! son riusciti davvero benissimo! e a quest'ora ci starebbero proprio bene!!
RispondiEliminabacioni
che belli questi grissini , brava!
RispondiEliminaMiiiih che fame..!!
RispondiEliminaIo adoro tutto ciò che riguarda la farina, anche se in campo panificatorio sono solo agli inizi..quindi non posso che ammirare questi grissini con l'acquolina in bocca..complimenti!
devo provarli ,brava!
RispondiEliminaBellissimi!! Riuscirò a produrre il lievito madre e anche questi splendori un giorno!!
RispondiEliminaChe belli ti sono venuti perfetti! Mi piacciono molto! Chissà come sono croccanti!
RispondiEliminaGrazie ragazze ;)
RispondiEliminaKitty: sono mezzo e mezzo... Siccome li amiamo chi croccanti chi morbidoni, ci piacciono belli rustici, ad ogni morso trovi l'una o l'altra sensazione :)
COsì son tutti contenti!
che belli questi grissini!! Gnam gnam!!!
RispondiEliminache buoni i tuoi grissini!! viene voglia di morderli guardando la foto!! baci sei sempre super!!!
RispondiEliminaio devo ancora cimentarmi con il lievito naturale!!! devo decidermi! questi grissini sono fantastici!
RispondiEliminaCiao Pupina, ti ho scoperto girovagando qua e là tra i foodblog e condivido l'amore per gli animali più belli del mondo e quello per la cucina sfiziosa, golosa, "sperimentosa" ma senza abbinamenti estremi... Ti seguirò con piacere... Miao...
RispondiEliminaOttimi Lisa! ti son venuti perfetti!!!
RispondiEliminagrazie mille per il premio! :-)))
baci
Brava ti sono venuti veramente bene.
RispondiEliminaBaci e buona serata
ecco sono bellissimi.. peccato che la mia pasta madre è morta quest'estate ma chissà magari riprovo :-) ciao ciao Ely
RispondiEliminati sono venuti benissimo!
RispondiElimina...favolosi ....li ho fatti anch'io tempo fa i grissini caserecci ...uno tira l'altro come le ciliege !!!!!!!!!!! kissss
RispondiEliminaAnch'io sono una "pasta madrista"
RispondiElimina:-)) e preparo spesso i grissini con la ricetta delle Simili che è di riciclo pasta madre in eccesso. Che dire? vanno spazzolati subito! Proverò di sicur i tuoi.
Complimenti anche per le altre ricette, molto sfiziose e ben presentate.
Ciao ciao
Ciao Pupina.
RispondiEliminache belli questi grissini , brava.
Baci.
Margot
ciao Pupina, che bei grissini, come ti sono usciti bene! Complimenti anche per il premio!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon week end
Ciao pupina, adoro i grisini, anche aromatizzati...mmmm squisiti!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
mi sono appuntata tutto, quando ho due mesi liberi mi faccio il lievito naturale(!!!!!)e poi provo questi grissini che mi hanno fatto venire la bavetta.ciao e complimenti
RispondiEliminaSono contenta vi ispirino, chissà che non invoglino anche le più reticenti a tentare l'esperimento col lievito madre :)
RispondiEliminaciao Sara, ho copiato i tuoi grissini, qui il link, sono venuti benissimo...baci al piccolo
RispondiEliminahttp://ilpane.blogspot.it/2012/12/grissini-con-lievito-naturale.html
Delizioserrimi, li ha fatti la mia bimba domenica sera e sono venuti davvero una goduria! Grazie! (..prima o poi ti citerò sul mio blog!)
RispondiEliminaCiao!!! :D
ciao sarah ho appena sfornato questi grissini. sono spettacolari!! buon fine settimana
RispondiEliminaOgni volta che leggo il tuo nome nella notifica so che aprirò e mi si stamperà un sorriso felice sulla faccia. Come sono contenta! :)))
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