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27 marzo 2009

Grissini con lievito naturale

Qualche post fa ho illustrato uno dei metodi per ottenere del lievito naturale.
Una delle prime preparazioni che ho realizzato appena è stato possibile usarlo sono stati proprio i grissini.
A mio parere col lievito naturale hanno un profumo ed un sapore incomparabili.
Io li preparo spesso semplici, così come da ricetta che indicherò di seguito, ma quando ho ospiti li preparo aromatizzati in vari modi, così come faccio con pane o focacce. Sono un po' come le ciliegie, uno tira l'altro!

GRISSINI CON LIEVITO NATURALE

Ingredienti

80 gr lievito naturale
250 gr farina 00
30 gr olio extravergine
5 gr sale
1/2 cucchiaino malto (oppure un pizzico di zucchero)
acqua q. b


Preparazione

Sciogliere il lievito naturale in 50 ml di acqua: aggiungere poi olio, malto e parte della farina setacciata col sale.
Aggiungere acqua alternandola con la farina fino a che si otterrà un impasto morbido ma non appiccicoso.

Mettere a lievitare in luogo tiepido in una ciotola coperta con pellicola finché avrà raddoppiato di volume (dipende un po' da quanto è "arzillo" il vostro lievito e da quanto fa caldo).
Prendete l'impasto, staccatene un pezzettino e rotolatelo sul piano di lavoro, dando così forma ai grissini. A noi i grissini piacciono irregolari, così nello stesso si trova un pezzo morbido e "ciccioso" e uno più sottile e croccante, molto rustici.
Adagiarli in una teglia foderata con carta forno e, una volta pronti, infornare a 200° per 15-18 minuti, finché saranno belli dorati.Prima di infornarli è anche possibile spennellarli con un po' di olio e spargere vari semini sulla superficie (sesamo, papavero, ...).Oppure farli al formaggio amalgamando all'impasto del parmigiano grattugiato (o mettendo degli aromi a piacere: peperoncino, paprika, origano, ...).

26 commenti:

  1. Ciao! son riusciti davvero benissimo! e a quest'ora ci starebbero proprio bene!!
    bacioni

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  2. che belli questi grissini , brava!

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  3. Miiiih che fame..!!
    Io adoro tutto ciò che riguarda la farina, anche se in campo panificatorio sono solo agli inizi..quindi non posso che ammirare questi grissini con l'acquolina in bocca..complimenti!

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  4. Bellissimi!! Riuscirò a produrre il lievito madre e anche questi splendori un giorno!!

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  5. Che belli ti sono venuti perfetti! Mi piacciono molto! Chissà come sono croccanti!

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  6. Grazie ragazze ;)

    Kitty: sono mezzo e mezzo... Siccome li amiamo chi croccanti chi morbidoni, ci piacciono belli rustici, ad ogni morso trovi l'una o l'altra sensazione :)
    COsì son tutti contenti!

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  7. che belli questi grissini!! Gnam gnam!!!

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  8. che buoni i tuoi grissini!! viene voglia di morderli guardando la foto!! baci sei sempre super!!!

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  9. io devo ancora cimentarmi con il lievito naturale!!! devo decidermi! questi grissini sono fantastici!

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  10. Ciao Pupina, ti ho scoperto girovagando qua e là tra i foodblog e condivido l'amore per gli animali più belli del mondo e quello per la cucina sfiziosa, golosa, "sperimentosa" ma senza abbinamenti estremi... Ti seguirò con piacere... Miao...

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  11. Ottimi Lisa! ti son venuti perfetti!!!
    grazie mille per il premio! :-)))
    baci

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  12. Brava ti sono venuti veramente bene.
    Baci e buona serata

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  13. ecco sono bellissimi.. peccato che la mia pasta madre è morta quest'estate ma chissà magari riprovo :-) ciao ciao Ely

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  14. ...favolosi ....li ho fatti anch'io tempo fa i grissini caserecci ...uno tira l'altro come le ciliege !!!!!!!!!!! kissss

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  15. Anch'io sono una "pasta madrista"
    :-)) e preparo spesso i grissini con la ricetta delle Simili che è di riciclo pasta madre in eccesso. Che dire? vanno spazzolati subito! Proverò di sicur i tuoi.
    Complimenti anche per le altre ricette, molto sfiziose e ben presentate.
    Ciao ciao

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  16. Ciao Pupina.
    che belli questi grissini , brava.
    Baci.
    Margot

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  17. ciao Pupina, che bei grissini, come ti sono usciti bene! Complimenti anche per il premio!
    Un abbraccio e buon week end

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  18. Ciao pupina, adoro i grisini, anche aromatizzati...mmmm squisiti!
    Baci e buona domenica

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  19. mi sono appuntata tutto, quando ho due mesi liberi mi faccio il lievito naturale(!!!!!)e poi provo questi grissini che mi hanno fatto venire la bavetta.ciao e complimenti

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  20. Sono contenta vi ispirino, chissà che non invoglino anche le più reticenti a tentare l'esperimento col lievito madre :)

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  21. ciao Sara, ho copiato i tuoi grissini, qui il link, sono venuti benissimo...baci al piccolo
    http://ilpane.blogspot.it/2012/12/grissini-con-lievito-naturale.html

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  22. Delizioserrimi, li ha fatti la mia bimba domenica sera e sono venuti davvero una goduria! Grazie! (..prima o poi ti citerò sul mio blog!)
    Ciao!!! :D

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  23. ciao sarah ho appena sfornato questi grissini. sono spettacolari!! buon fine settimana

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    1. Ogni volta che leggo il tuo nome nella notifica so che aprirò e mi si stamperà un sorriso felice sulla faccia. Come sono contenta! :)))

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