La cosa buffa è che io non amo particolarmente quest' ortaggio, ma la mia nonna riesce a farmelo mangiare (ed adorare) in un modo: pastellato e fritto!
Prepariamo i carciofi fritti spessissimo per Pasqua (infatti è stato così anche l'anno scorso ;)) ma io li mangerei tutto l'anno!
Eccomi quindi a partecipare alla mia prima raccolta coi meravigliosi carciofi fritti della nonna!
CARCIOFI FRITTI DELLA NONNA VALENTINA
Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi sardi (quelli pieni di spine, non le mammole. È regola tassativa di nonna!)
1 limone
2 uova
farina q.b.
olio per friggere
sale
Preparazione:
Pulite i carciofi: eliminate le punte con le spine tagliandole a 2/3 dell'altezza, quindi staccate le foglie esterne piu' dure.
Dividete i carciofi a metà, eliminate l'eventuale fieno centrale con un cucchiaino, tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola con 1/2 limone all'interno ed acqua leggermente acidulata affinchè non ossidino.
In una terrina sbattere le uova con un po' di succo di limone (un cucchiaio o due).
Sgocciolate i carciofi dall'acqua, tamponateli con carta da cucina in modo da asciugarli perfettamente e passateli nella farina, scolandone bene l'eccesso (passateli in un passino, cosi' eliminerete tutta la farina inutile).
Scaldate l'olio in una padella dai bordi alti.
Passate i carciofi nelle uova battute ed immergeteli nell'olio ben caldo finchè sono ben dorati.
Scolateli e metteteli su carta da cucina.
Salateli e servite.
che buoni!!! questi carciofi per me sono una droga, li fa sempre mia madre!!!
RispondiEliminaMicaela: anche tu hai una "colpevole" in famiglia eh?
RispondiEliminaIo da piccola odiavo i carciofi, ma quando la nonna me li ha preparati così ho ceduto miseramente...;)
E pensare che una volta non li amavo troppo:/ adesso non sai che darei per avere un piatto così davanti:)
RispondiEliminaChe boni...inserisco la ricetta velocemente...ti seguo anche io...e come te amo i gatti.....ciao lady cocca
RispondiEliminasono buonissimi questi carciofi!!
RispondiEliminada fare sicuramente. ciao e buona settimana!!!!
Cosa non darei per dei bei carciofi con le spine!
RispondiEliminaBelli, viola, spinosi....
ma qui si trovano solo quelli che sembrano dei fiori!"
Bellissimo, percarità, e sicuramente hanno anche un loro perchè.... ma per me non sono carciofi!
uffi......
voglio andare a casa dalla mamma!!!
nasinasimammoni
Che mi hai fatto vedere sta mattina!!!! Mi potrei mangiare tutto il piatto, i carciofi fritti sono favolosi! Buona l'idea di mettere del limone della pastella
RispondiEliminaciao Pupina,
RispondiEliminagrazie d'essere tra i lettori delmio blog, ricambio con piacere e complimenti pe rle tue ricettine davvero gustosissime, come questi carciofi che io adoro, la mia mamma li ha preparati qualche domenica fa e ne abbiamo fatto una scorpacciata!
ti abbraccio
dida
sweetcook: nemmeno tu?
RispondiEliminaAnch'io non li amavo, poi la nonna ha saputo convertirmi ;)
Lady Cocca: due passioni che ci accomunano! Che meraviglia scoprire affinità tra persone che non si sono mai viste prima!
Katty: ah sì, te li consiglio senza paura di esser smentita. Sono buonissimi! Buona settimana anche a te!
Micina: lo sai sì che questi carciofi si fanno "solo coi carciofi con le spine"?
È una regola tassativa di nonna, per i carciofi fritti solo ed esclusivamente carciofi sardi!
La mia nonna e la tua mamma sono troooooppo avanti ;)
Kitty: tutto merito della nonna, compresa l'idea del succo di limone. Ne sanno una più del diavolo le nostre nonne ;)
Dida70: beata te! Te li sei pappati domenica? Invidia invidiosissima!
Appena li troviamo belli li faremo anche qui, me ne è venuta una voglia pazzesca!
va bene che sono le 8..però io un carciofo fritto me lo papperei anche adesso..esagerata forse, no??? Un bacio Pupiii...lety
RispondiEliminaCiao che buoni i carciofi fritti, io li adoro!
RispondiEliminaMika: ti capisco cara, anche a me fan quell'effetto, anche alle 8 di mattina :)
RispondiEliminagermana: ma ciao! Piacciono anche a te, eh? Il fritto davvero mette sempre d'accordo :)
anche mia nonna li faceva così!!! sono troppo buoni!!!!
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RispondiEliminaFurfecchia: maddai? ANche tu cresciuta a pane e carciofi fritti? Queste nonne...si saran messe d'accordo per trovare tutte le cose più buone da farci assaggiare ed apprezzare già da piccole?
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