OverBlog

4 dicembre 2012

Prove tecniche di pranzo di Natale..

016editedtesto
Ramequin Emile Henry

Questo per la mia famiglia sarà un Natale speciale, chi mi legge regolarmente sa anche già il perché: sarà il 1° Natale col nostro tesorino.
La Vigilia di Natale compirà 3 mesi esatti.
Solo un evento eccezionale come la nascita di un bimbo poteva portare le famiglie mia e di mio marito a passare le Feste tutti insieme: non perché non si vada d'accordo, tutt'altro, ma perché si abita lontano e gli impegni famigliari coi rispettivi parenti ci teneva sempre separati, ad espletare convenevoli vari.
Quest'anno (o forse dovrei dire DA quest'anno) le Feste si passeranno insieme.
Vista quindi l'eccezionalità di questa prima volta, si cominciano a vagliare idee per il pranzo del 25.
Questi sformatini penso proprio saranno dei nostri, a meno di ripensamenti dell'ultimo secondo, ma in versione mignon: un pezzo = un boccone.
In versione mignon sono perfetti anche come aperitivo.
Mi sono piaciuti molto, ma se intendete replicare e magari non avete mai assaggiato le uova di salmone sappiate che sono davvero saporite. Io nella ricetta ho messo un pizzico infinitesimale di sale, dopo aver assaggiato il salmone per sentire quanto fosse forte il sapore, e se dovessi rifarli ora non metterei nemmeno quello.
Fidatevi. Andate tranquilli col pepe, ma il sale si può omettere del tutto.
Sono ottimi accompagnati con qualche cucchiaino di panna acida, con dello yogurt greco, con un puré di patate liquido al punto da essere una sorta di salsa a specchio sul piatto o ancora con dei roesti, sempre di patate. Per sgrassare la bocca ci sta benissimo anche un'insalatina fresca, magari rucola e crescione condita con succo di limone.

008editedtesto
Ramequin Emile Henry

SFORMATINI AL SALMONE CON LE SUE UOVA

Ingredienti per 4 persone (come antipasto o secondo piatto)

200 gr di salmone affumicato
175 gr di yogurt greco
30 gr di porro (corrisponde a circa 1 porro piccolo)
50 gr di pangrattato
1 uovo
2 cucchiai rasi di succo di limone
una manciatina di prezzemolo
pepe bianco

per finire
yogurt greco o panna acida
uova di salmone
prezzemolo


Preparazione

In un mixer da cucina unire il pangrattato ed il prezzemolo e tritarli insieme.
Pulire e tritate il porro.
Battere a coltello il salmone, come per realizzare una tartare.
In una ciotola unire il pangrattato, il porro, il salmone, lo yogurt, il succo di limone, il tuorlo ed il pepe bianco.
A parte montare a neve l'albume ed incorporarlo al composto.
Ungere leggermente degli stampini e riempirli quasi completamente col composto: considerate che è un impasto bello pesantino e non crescerà granché.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti: il tempo di cottura dipende molto dalle dimensioni dello stampo scelto, oltre che dal forno.
Diciamo che devono prendere leggermente colore in superficie.

011editedtesto

Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e guarnire con uova di salmone, panna acida (o yogurt) e terminare con un ciuffetto di prezzemolo se piace.


25 commenti:

  1. Bellissima idea! Dato che quest'anno mi limiteró agli antipasti, questa ricetta penso proprio che fará parte del mio menú!!! Bacioni

    RispondiElimina
  2. Che amore che sono Saretta! il piccolo li amerà - e non solo lui! :-))))

    RispondiElimina
  3. Bella idea e ancora più belle le foto, complimenti e buona giornata

    RispondiElimina
  4. Natale con un cucciolo d'uomo per casa è sempre un evento speciale... ma se aggiungi queste cocottine... lo sarà ancora di più, sono davvero splendide!

    RispondiElimina
  5. Credo che questi faranno parte anche del mio menu! Sono bellissimi.

    E che Natala meraviglioso ti si prospetta...:-)

    RispondiElimina
  6. mamma come sono belli questi sformatini...chic ed elengantissimi!
    bacione grande

    RispondiElimina
  7. 5 anni fa anche la mia bimba il giorno della vigilia compiva 3 mesi esatti! :-) ed è stato un meraviglioso Natale! questi sformatini mi piacciono da morire!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maddai, una 24 settembrina anche la tua bimba? :))))
      Sarà bellissimo anche qui, me lo sento. ^_^

      Elimina
  8. Ma belli e tenerelli che siete.
    Lo sono anche le prove tecniche, belle e tenerelle, però passano su piano diverso.
    Baci und pallotte e fili d'angelo.

    RispondiElimina
  9. Mi piaccio molto le tue foto. Complimenti!
    Susy di ricotta...che passione
    Mi sono unita ai tuoi lettori cosi' posso seguirti.

    RispondiElimina
  10. che eleganza Sarah mia bedda, duci e zuccherata.
    Questo sarà un Natale strepitoso, baciuzzi al tesoruccio a cui ho fatto più di una carezza nel panzonello :****
    love
    Cla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il panzonello era blindato assai, ma sono più che sicura che lui abbia sentito lo stesso la zia Cla :***

      Elimina
  11. Io adooooro le uova di salmone, ma non le trovo quasi mai.
    Questi tortini mi sembrano quanto di meglio si possa chiedere a Natale: sono buoni, ma piuttosto semplici da preparare.
    Auguri per questo Natale speciale ;o)
    Valentina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie degli auguri ma...daiiiiiiiiiiii che prima di Natale ci incrociamo ancora ;)

      Elimina
  12. e mentre tu passerai il Natale con la tua creatura tra le braccia io lo avrò ancora nel pancione aspettando le poche settimane che restano per poterlo stringere a me :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono bei momenti anche quelli dell'attesa, anche se (ti confesso) non tornerei indietro ora che ce l'ho qui con me :)
      Goditi ogni istante, sono momenti davvero belli e particolari: un abbraccio a te ed al pancione :)

      Elimina
  13. Cara Sarah, è la prima volta che scrivo sul tuo blog anche se ti seguo da tempo.
    Anzitutto complimenti per il tuo bimbo, sarà veramente un Natale speciale: festeggerete veramente la natività.
    Grazie poi per questa ricetta, che vorrei fare anche io la vigilia di Natale. Al proposito ho due domande da porti: per te posso preparare gli sformati in anticipo (magari in tarda mattinata o nel pomeriggio) e tenerli in frigo? Lo faccio con i tortini al cioccolato dal cuore morbido, ma lì l'impasto è molto più leggero di questo e in questo caso non vorrei che gli albumi si smontassero. Vedo poi che nella foto hai servito gli sformati nella cocotte: è una scelta estetica non si possono sformare e vanno mangiati come un sufflè? Scusa per le mille domande e grazie della tua attenzione. Giovanna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giovanna,

      piacere di leggerti intanto :).
      Per quanto riguarda le tue domande.
      Prepararli in anticipo? Mhm... Io ti suggerirei di prepararti prima tutti gli ingredienti, pesati/pulti/tritati e pronti all'uso e mescolare il tutto all'ultimo. Ti porta via pochissimo tempo, quello che serve a portare il forno a temperatura. Eviterei di realizzare subito tutto l'impasto perché il pangrattato "tira" molto, e lasciare il tutto a riposare potrebbe rendere il composto particolarmente sodo e asciutto.
      Considera che è già di per se un composto bello sostenuto e sodo, non immaginarti un soufflé o cose simili, eh?
      Proprio per la sua natura piuttosto consistente, puoi tranquillamente servili sformandoli: crescono poco in altezza e di conseguenza perdono pochissimo una volta cotti e sono belli stabili. Io ho solo imburrato gli stampi, niente farina o pangrattato: si sformano che è una meraviglia.
      Se posso ti suggerirei comunque di provare a fare una volta la ricetta, magari dimezzando le dosi, così vedi prima di tutto se ti piacciono e poi così sai esattamente cosa aspettarti e come muoverti se decidi di farli la Vigilia.
      Essendo un pasto speciale azzardare una ricetta mai fatta prima è sempre un piccolo rischio: così vai sul sicuro (e se caso avessi altre domande o dubbi io sono qui, non farti alcun problema). :)

      Elimina
    2. Grazie mille Sarah, sei gentilissima. Seguirò il tuo suggerimento e faró una prova. Se posso permettermi un consiglio, fai tante foto al tuo bimbo perché... crescono velocissimi e poi pare impossibile che fossero grandi come un cicciobello!

      Elimina
    3. Giusto stasera ho scaricato le foto fatte fino ad ora nella chiavetta...sono 400 tonde tonde, in nemmeno due mesi e mezzo. Che dici, mi sono lasciata un po' trasportare? :)

      Elimina
  14. Hai fatto superbene!!! La mia bimba ormai ha 4 anni e
    mi sembra grandissima!

    RispondiElimina
  15. Cara Sarah, come ti capisco!! Bellissima questa preparazione!!
    baci
    anna

    RispondiElimina
  16. Mamma mia, questa ricetta mi fa proprio venire l'acquolina in bocca! Il salmone lo adoro (anche se lo preferisco in versione cruda), le sue uova non le ho mai provate ma sono una di quelle cose che mi attirano tutte le volte che le vedo, quindi che dire? Mi sa che alla vigilia ho trovato cosa fare!

    RispondiElimina

Se avete domande o curiosità di qualsiasi genere inerenti a quanto trovate nel blog, sono qui per rispondere più che volentieri.
Vi chiedo però la cortesia, prima di domandare, di leggere bene i post: spesso e volentieri le domande che ricevo hanno già risposta.
Se una volta letto restate con qualche dubbio...sono a completa disposizione. :)

Grazie.