Stampini da crème brûlée Emile Henry
Estate... La odioodioodio. Chi mi segue, lo sa.
Odio l'afa,respirare l'aria calda, l'appiccicume dei vestiti, la sensazione di sentirmi già sudata 5 minuti dopo essermi asciugata dalla doccia...Io e lei proprio non ci prendiamo.
Eppure...
Eppure, quando si tratta dei prodotti che questa stagione porta con se, un minimo di tregua tra noi si instaura: tra frutti multicolori e multisapori e verdure saporite e golose, un po' le perdono la sofferenza che mi infligge (non vi dico poi quest'anno, col pancione... A proposito, qui siamo entrati nel 7° mese: la pancia comincia ad essere di tutto rispetto :)).
Primavera ed estate poi chiamano anche pranzi all'aperto, gite fuori porta, pic nic.
Devo confessare che amo molto i pic nic, pur facendone pochissimi.
Un'opzione che trovo validissima in queste occasioni, è quella della torta salata, ancor più se ricca di verdura: con una portata si ha un pasto completo e goloso, senza fare un mezzo trasloco per portarsi dietro il pranzo.
In questo caso, l'idea è stata quella di fare una sorta di "pane" alle zucchine, profumato con una salsa al basilico, da farcire con mozzarella (di bufala se la trovate comme il faut, altrimenti una buona fior di latte) e pomodori freschi.
Una sorta di MacVeg Burger insomma :)
Stampi da crème brûlée Emile Henry
SANDWICHES CON PANE ALLE ZUCCHINE E BASILICO, RIPIENO DI BUFALA E POMODORI
Ingredienti per 2 sandwiches
120 gr di farina 00
10 gr di lievito per torte salate
2 uova
2 cucchiai di parmigiano + 2 cucchiai di pecorino grattugiati
200 gr di zucchine grattugiate (solo la parte verde, circa 3 zucchine medie)
10 gr di olio extravergine
30 gr di latte
sale (poco)
pepe bianco
1 mozzarella di bufala
pomodori a piacere
per la SALSA AL BASILICO
1 cucchiaio di parmigiano + 1 cucchiaio di pecorino grattugiati
15-20 foglie di basilico
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di olio extravergine
Preparazione
Lavare ed asciugare bene le zucchine, prelevare solo la parte verde e tritarla.
Tenere da parte.
Preparate poi, in un macina spezie, la salsa al basilico, tritando tutto insieme: se piace si può aggiungere anche un pochino di aglio, nel mio caso ho omesso per mantenere il tutto più delicato.
In una ciotola a parte unire farina, lievito, poco sale e pepe: in un'altra mescolare le uova con olio, latte e salsa al basilico.
Unire ora il composto liquido al mix di farina, mescolare quel tanto da amalgamare il tutto ed unire le zucchine tritate.
Stampi da crème brûlée Emile Henry
Ungere 4 stampini (e posizionare sul fondo della carta forno, fondamentale per evitare che il composto attacchi!), versare il composto ed infornare a 180° -in forno preriscaldato- per circa 30 minuti.
Una volta cotti, levare delicatamente dagli stampi e lasciar raffreddare.
Farcire poi con mozzarella di bufala (o, in mancanza, con una buona fiordilatte) e pomodori ben maturi.
Stampini da crème brûlée Emile Henry
ma che meraviglia quel pancione!! :)
RispondiEliminanon sai come ti capisco sulla questione caldo... sto convivendo anche io con una panza di quasi 8 mesi e il suo peso inizia ad essere non indifferente!... congratulazioni e in bocca al lupo!! :)
... che sfizio i tuoi sandwich!!
Uhhhh, un'altra panzona! :)))
EliminaAuguriamoci un'estate meno brutalmente calda dai, speriamo si stia sparando subito tutte le cartucce :)
certo con il panzonello non ti puoi assittare sull'erba allora sai che faccio? ti porto una sediolina da pic nic accussì t'asseti bedda mia :*
RispondiEliminaah! passami un panino ;)
*
Cla
Sediolona, per le chiappone, altrimenti mi rebalto e poi te voglio vedé a farmi rialzare :D
EliminaSono vegetariana e seguo da poco il tuo blog. Questo MacVeg sembra davvero delizioso, ideale da portare con sè per una gita fuori porta.
RispondiEliminaComplimenti anche per la splendide foto con cui corredi le tue ricette, danno davvero quel tocco in più :)
Ti ringrazio, e benvenuta qui allora! :)
EliminaAbbiamo in comune l'insofferenza per l'afa, anche se non sono ancora ai tuoi livelli ehehhe. Abbiamo anche in comune l'amore per i pic nic e questo macveg è proprio una ricettina ideale :-) Buonissimo! Io mi metto all'ombra è! Ciaooooo
RispondiEliminaAll'ombra sepoffà :D
EliminaOh che meravigliosa goloseria! Buon pic-nic allora e tieni duroooooooooooo!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie Clara, ci proverò :)
Eliminauhhh mi immagino il pel pancino di tutto rispetto! ;))
RispondiEliminaPer il mac-veg invece no comment... I love it! ;)
Eh sì, il pancino comincia ad arrivare un bel po' prima di tutto il resto :D
EliminaAh finalmente qualcuno che la pensa come me. Tutti ad osannare l'estate e io li che me ne sto nel mio angolino a combattere con la pressione bassa, il caldo insopportabile! E che bella questa ricetta!
RispondiEliminaInoltre ti faccio i miei auguri per il pancione!
Mai mi sentirai osannare l'estate, sono una piagnona estiva che ama l'inverno e le miti stagioni di mezzo: il tanto freddo lo sopporto senza problemi, il caldo proprio no :) (e grazie degli auguri) :)
EliminaSPLENDIDI! mi hai conquistata (e DEBBRUTTO anche :) )
RispondiElimina:DDD
EliminaCerto non deve essere facile con questo caldo. Amo l'estate per la frutta e la verdura che ci regala ma odio il caldo, si odio questo caldo terribile.
RispondiEliminaQuesti sanwiches hanno un aspetto davvero sfizioso, si fanno tanto pic nic
uguale: viva la frutta, abbasso il caldo... Spero solo mi lasci qualche settimana di tregua tra un'ondata di afa e l'altra :)
Eliminache idea strepitosa, veramente!! una ricetta davvero creativa, da copiare per il maritino! hai gia' iniziato a dondolare quando cammini?
RispondiEliminaDondolare o rotolare? :D
EliminaHo iniziato ad assumere, del tutto inconsapevolmente, la posizione da gravida, quella che le mani sui fianchi e la schiena leggermente inarcata indietro... e sì, ho notato un leggero dondolio da papera nei miei recenti spostamenti :D
Io sono vegetariana e da quando ho fatto questa scelta di panini ne mangio di meno,perchè a volte è più ingegnoso trovare dei modi nuovi per farcirli che alla fine preferisco cucinarmi qualcosa!Ma questo!ah,questo è meraviglioso!Verdure dentro e fuori,che si può volere di più?! :)
RispondiEliminaDifficilmente mi capita di mangiare solo verdura in un pasto, ma questo mi è piaciuto particolarmente, ed è incredibilmente piaciuto anche al marito :) La cosa bella poi è che la zucchina e la salsa al basilico si abbinano a moltissime possibili farciture, quindi ci si può sbizzarrire coi ripieni preferiti :)
EliminaUn'idea FANTASTICA! Complimentissimi per il blog! Sono un'umile new entry che segue il tuo blog da un po' di tempo nell'ombra...da oggi sono uscita allo scoperto! ;) p.s.augurissimi per il pancione!
RispondiEliminaEcco, questi coming out mi fanno sempre tanto piacere :)
EliminaBenvenuta allora, umile new entry (che l'umiltà è un gran dono, da conservare gelosamente: impariamo tutti da tutti ogni giorno) :)
adoro tutto, ma la salsa al basilico stravince! Non sapevo fossi incinta, che bello!! Maschietto o femminuccia?? Auguroni! =)
RispondiEliminaGrazie Gio :)
EliminaMaschietto, quest'anno i fiocchi azzurri vanno decisamente per la maggiore ;)
Sarah, ma che meraviglia questa ricetta...
RispondiEliminaqui in zona ci sono le zucchine trombetta
che sono più delicate come gusto e consistenza più compatta dici che vanno bene lo stesso??
per il caldo ancora qualche giorno di pazienza <3
Più sono compatte, meno acqua buttano: dovrebbero andare benissimo! Se caso per sicurezza prendi sempre solo la parte verde esterna, così da non allentare troppo l'impasto. E vacci man mano col latte: si deve avere una consistenza simile a quella dei muffins, leggermente compatta e sostenuta, altrimenti con la troppa umidità fatichi a cuocerlo :)
EliminaIo è inutile, oramai, che commento, visto che sei amatissima e seguitissima... sappi che per ogni post hai la mia ola e la mia libidine.... ma poi ci sono momenti come questo dove NON posso esimermi!
RispondiEliminaE' tutto troppo bello!
E sa decisamente di buono!
Vojo io..... e vorrei anche il tuo indirizzo... che ho inutilmente cercato negli ultimi due giorni.
Ok, è ufficiale, sono senza testa!
Rimandamelo!.....
nasinasi invecchiati
miciapallina
Ti mando l'indriss su mp di facebook (lì dovresti trovarlo, ma fa nulla, te lo riscrivo :))
EliminaBacio!
Idee bellissime, dal pane veloce alle zucchine al ripieno! ..le bontà dell'estate ripagano dal caldo... Anche se credo con il pancione siano ben peggiori! Tieni duro! ....bacioni e auguri!
RispondiEliminaChe bella quest'idea!! davvero sfiziosissima!
RispondiEliminaAuguri al tuo pancione! ciao