Eccoci arrivati all'ultimo post pre-natalizio: state impazzendo con le ultime corse agli acquisti? :D
Io in questi giorni, per diverse ragioni, mi sono ritrovata a mangiare in modo un po' assurdo, quasi a voler preparare lo stomaco alle abbuffate che stanno per arrivare...
Prima di parlarvi delle due ricette velocissime e semplicissime, volevo proporvi una cosa.
Sapete probabilmente già che collaboro col sito alfemminile.com.
Tra i prossimi ricettari in lavorazione ce ne sarà uno dedicato tutto alle crostate.
Io le mie le ho già pronte, ma mentre le preparavo mi è venuto in mente che avrei avuto piacere di sapere quale sia la crostata che fate più spesso, quella che vi piace da matti o che adora una persona a cui tenete.
Ecco, diciamo che nel ricettario ho riservato un posticino per una di voi :)
Se vi andasse di farmi avere la ricetta della vostra crostata preferita mandatemi una mail all'indirizzo pupi1980@gmail.com.
Tra tutte quelle pervenute ne sceglierò una, la rifarò, fotograferò ed inserirò nel ricettario (ovviamente specificando il nome di chi me l'ha fatta avere).
Vi va di aiutarmi? :)
Oggi vi propongo due ricette facilissime, veloci, perfette per una cena vegetariana o come aperitivi/stuzzichini da servire alla vigilia di Natale.
La cosa meravigliosa della pasta sfoglia e di queste preparazioni è che si possono usare o la stessa base e modificare gli ingredienti che ne caratterizzano il sapore (al posto degli spinaci nelle rondelline si possono usare le biete, un ripieno di salsiccia -non per la vigilia ovviamente ;)-o salsiccia e funghi, o ancora salsiccia e broccoli o solamente broccoli: ancora, potete farli coi gamberi, con salmone e uova di lompo, o col pesce spada), oppure nel caso dei grissini scegliere i formaggi che più ci piacciono e creare dei mix a nostro gusto, aggiungendo semini vari (cumino, nigella, sesamo,...) o spezie, come per esempio la paprika.... Lasciate correre la fantasia e sbizzarritevi negli accostamenti.
A questo punto non mi resta che augurare a tutti voi un sereno Natale e... ci risentiamo quanto prima. :)
GIRELLE DI SPINACI, RICOTTA E MASCARPONE
Ingredienti per circa 12-14 girelle
1 foglio di pasta sfoglia pronta
65-70 gr di ricotta
65-70 gr di mascarpone
poco sale
poco pepe
noce moscata se piace
una manciata di spinaci surgelati (da sbollentare un minuto in acqua bollente e leggermente salata)
una spolverata di parmigiano
Preparazione
Sbollentate una manciata di spinaci surgelati per un minuto in acqua bollente leggermente salata: scolate e strizzateli benissimo (potete usare uno schiacciapatate per eliminare tutta l'acqua in eccesso, è molto comodo).
Tenete da parte e lasciate raffreddare del tutto.
Intanto in una ciotola mescolate ricotta, mascarpone, sale, pepe e noce moscata.
Accendete il forno a 200°.
Srotolate il foglio di pasta sfoglia e stendeteci sopra il composto di formaggi: sminuzzate gli spinaci e spargeteli qui e là su tutta la sfoglia, e per finire spolverizzate di parmigiano grattugiato.
Arrotolare la sfoglia e lasciare in freezer una mezz'ora, così che il tutto possa rassodare e si possano tagliare le rondelle con più facilità.
Con un coltellino affilato tagliate rondelle di circa 1 cm di spessore e depositatele su una teglia foderata con un foglio di carta forno, spennellatele con poco latte, se volete spolverizzate ancora poco parmigiano ed infornate 10-12 minuti, o finché le rondelle avranno preso un po' di colore.
GRISSINI DI SFOGLIA AI FORMAGGI E NIGELLA (idea presa direttamente dalla Signora Laura)
Ingredienti
2 fogli di pasta sfoglia rettangolare
parmigiano grattugiato a piacere
formaggio a pasta molle (fontina o altro, io ho usato il formaggio per fare la raclette svizzera)
poco latte o panna
semi di nigella (o di sesamo, sesamo nero, cumino)
Preparazione
Stendete la sfoglia, spolverizzatela coi formaggi scelti e sopra a questa adagiate la seconda sfoglia: premete bene, poi con un coltello affilato o una rondella per tagliare la pizza tagliate delle strisce larghe circa 1 cm. Prendete ogni striscia e con una mano storcetela verso sinistra, con l'altra verso destra, creando una sorta di forma a molla.
Sistemate i grissini sulla teglia foderata di carta forno, spennellateli con poco latte e spolverizzateli con i semi prescelti (o lasciatele anche così se vi piace).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti o fino a doratura.
Auguroni Sarah, e grazie per tutte queste belle idee :-)
RispondiEliminaAuguroni a te Araba, e grazie a voi che mi sopportate :P
RispondiEliminaCiao Saretta!!!!Ti auguro uno splendido Natale ed uno spumeggiante 2012!!!!
RispondiEliminaBaci
Valentina
Che bontà queste girelle!
RispondiEliminaPer la crostata...io preparo crostate formato mini ...siamo troppo pochi per farne una grande...
Volevo anche invitarti a partecipare al mio giveaway della Befana organizzata per i lettori di Paprika&Paprika,
potresti essere tu la fortunata!
http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/12/il-giveaway-della-befana-epiphany.html
Tantissimi Auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia
Ti aspetto,
Aniko
Ciao sarah! Allora ti faccio gli auguri e prendo spunto dalle tue idee sempre brillanti che ci proponi.
RispondiEliminaHo intensione di mandarti l'email aspetta che già ho scelto! :))
le girelle sono fantastiche, le ho fatte una volta e da allora sempre :P
RispondiEliminatanti auguri ciccina bella del mio cuore :***
Ti copio i grissini per il mio aperitvo di natale! deliziosi...
RispondiEliminatanti dolcissimi auguri!
un bacione simo
Auguroni per queste feste, Sarah.
RispondiEliminale girelle sono magnifiche!
Sarah ti mando altantici auguri per un 2012 ricco di dolcezze e sapori che ti piacciono.....Un abbraccio, Simonetta
RispondiEliminaPS: le mezzelune GF...sono commoventi..
Sfiziosissimi questi antipasti e super veloci, grazie per le idee ...
RispondiEliminaper la crostata ci penso e ti scrivo volentieri!
Tantissimi auguri!
Sarah, che bonta' queste due idee. E facili da fare!
RispondiEliminaBuone Feste!
Le mie crostate preferite sono di solito con i frutti dell'estate, non ti mando la ricetta perche' non puoi rifarle.
Ciao sono davvero due ricette molto invitanti e come aperitivo per la vigilia sono perfette.
RispondiEliminaCerco di contribuire alla tua racclta inviandoti quanto prima la mia crostata preferita!
Buon Natale
Ale
Questi stuzzichini sono davvero invitanti, soprattutto le girelle *O*! Li aggiungo alla lista dei piatti per le feste...grazie per la bella idea :D!
RispondiEliminaE ti mando un'email con una delle crostate che preferisco ;)!
Tanti auguri cara... Misa che per natale replichero le tue girellerà modo mio ^_^
RispondiEliminaauguroni anche a te e ti mando di sicuro una ricetta xkè adoro le crostate!
RispondiEliminabuonissimi! che belle idee!
RispondiEliminaTantissimi auguri!!!
Francesca
Cara Sarah,
RispondiEliminacome ogni Natale hai addolcito il nostro ultimo giorno di lavoro!!
Grazie mille da tutti noi e Buon Natale!!
Lo Studio tutto! :)
ps: azz che buoni! Marco è un fortunello!
@tutti: grazie mille dei vostri auguri, ancora altrettanti ne faccio a voi :))
RispondiEliminaLaSa: ragazzi per me è un piacere :) Anzi, non escludo di intensificare le donazioni in futuro, quindi preparatevi. Tanti auguri a tutti voi e buona rimanente mezza giornata (dai dai dai che è quasi festa ;))
Sarah, sto cercando un blogger che ha parlato di un negozio a Milano dove compra materiale fotografico usato, eri tu per caso?
RispondiEliminaUna persona che conosco sta cercando di rimpiazzare la sua macchina persa in un incidente e gli ho menzionato la cosa ma non mi ricordo chi era.
Se eri tu mi mandi una messaggio per favore?
Grazie!
laura DOT tiramisu AT gmail DOT com
ciao Sarah!!
RispondiEliminagolosissime queste due ricette!!!
e visto che proprio ieri sera ho provato per la prima volta la pasta sfoglia "finta", credo che stasera presenterò all'omo questi sfiziosissimi grissini ai formaggi!
auguro a te e a tuo marito un felice Natale!!
abbraccione
MILE
Buon Natale Sarah e buone feste golose :)
RispondiEliminaFatto le rotelline 2 volte. Buonissime e ricevuto tanti complimenti.... che ti passo!
RispondiEliminaSaluti, Sabina
Sabina: bene, sono contenta siano piaciute! :)
RispondiElimina