Autunno.
Temperature che scendono, a volte di colpo, altre gradualmente. La voglia di spezzare la routine pasta/riso, carne/pesce con qualcosa di fumante e dalla consistenza completamente diversa.
Voglia però anche di profumi e colori.
Al supermercato ormai sono comparse le zucche, prodotto che fino a pochissimi anni fa guardavo con timore e che lasciavo lì, nonostante lo trovassi bellissimo ed invitante.
Poi abbiamo rotto il ghiaccio, abbiamo cominciato a conoscerci ed anche a piacerci.
Gli gnocchi li mangiamo abbastanza spesso -ovviamente in stagione-, ma volevo dell'altro: una zuppa!
Addirittura anche il fidanzato, da sempre "zuppe-e-verdure-refrattario", se ne è scolato una zuppiera di dimensioni imbarazzanti.
"Beh, io che credevo che fosse uno sciacquabudella, invece sono sazio ed era proprio buona!" → Miracolo!
Io amo molto creme e vellutate: mi soddisfano e riempiono, ed hanno l'indiscusso vantaggio di poter essere preparate in anticipo ed essere consumate in un secondo momento, diventando se possibile ancora più buone.
Ora che anche lui comincia a gradirle proverò a farne di diversi tipi...ovviamente se meriteranno ve ne darò notizia, statene certi. ;D
VELLUTATA DI ZUCCA, PATATE E PORRI CON PANNA ACIDA
Ingredienti (direi per 4 persone, più o meno... dipende se la usate come entrata o piatto unico)
500 gr di patate (io ho usato le patate a buccia rossa)
500 gr di zucca
1 porro (circa 150 gr, solo la parte bianca)
1 noce di burro
brodo vegetale
2-3 cucchiai di panna acida
noce moscata
sale, pepe bianco
Preparazione
Pulite e tagliate il porro a strisce sottile, mettete una noce di burro in una pentola, fatelo sciogliere a fuoco dolce ed aggiungete il porro. Fatelo cuocere dolcemente, senza fargli prendere colore e finché si sarà ammorbidito (ci vorranno circa 5-10 minuti).
Intanto pulite e tagliate le patate e la zucca, facendoli a dadi delle stesse dimensioni così che la cottura per tutti i pezzi sia uniforme.
Una volta che il porro si sarà ammorbidito aggiungete zucca e patate e rosolatele un minuto: coprite tutto con del brodo vegetale (il brodo deve arrivare a filo delle verdure) e lasciate andare dolcemente.
Una volta che le patate e la zucca saranno stracotti (una mezzora circa) frullate tutto col minipimer, regolate di sale, pepe bianco e noce moscata.
Aggiungete la panna acida (oppure, se non l'avete, della panna normale o del latte intero) e mescolate.
Accompagnate la zuppa con crostini di pane (io faccio tostare delle fette di baguette con un niente di olio).
queste sono le ricette che ti scaldano l'anima.
RispondiEliminaDieci e lode, anche alle foto!
Carinissime le tue foto per questa buona vellutata , ciao
RispondiEliminaBellissima e buonissima questa vellutata, ottima per i primi freddi e bellissime le tue foto danno l'idea dell'autunno e del tepore della cucina!!! Complimenti un bacione!!!
RispondiEliminaTempo di zuppe meno male si belle dense cosi, danno anche molto sensa di sazietà e aiutare a stare in forma
RispondiEliminaBuona, calda e coccolosa....cosa chiedere di più!Un abbraccio
RispondiEliminaQui al sud il freddo si fa attendere, ma quando sarà, la zuppa sarà il degno riconoscimento del suo arrivo!
RispondiEliminaanche io ho difficoltà a far gradire le zuppe... chiamandole vellutate la situazione migliora un po'.. chissà come andrebbe se introducessi la zucca!!??
RispondiEliminaPensa io ho iniziato solo l'anno scorso a mangiare la zucca, e in poco tempo ho avuto modo di scoprire che è uno degli ingredienti più versatili che esistono, se ci pensi ci puoi fare praticamente qualsiasi cosa, ripieni per pasta, quiche, flan...e poi i dolci, crostate, budini...ma comunque la vellutata è la morte sua! Bravissima, foto stupende! Buona giornata
RispondiEliminasara
Amo le vellulate =) mentre con la zucca sto iniziando a fare amicizia dallo scorso halloween prima mi terrorizzava invece adesso ci stiamo piacendo a vicenda =) quelle foto sono meraigliosamente femminili =)
RispondiEliminaamo le zuppe e le vellutate anch'io nei periodi più freddi dell'anno! questa è sicuramente da provare! ps: troppo carine le terrine!ciao;)
RispondiEliminaanche io l eadoro e come si fa a resistere al questo sapore caldo e confortante?!bellissime foto!
RispondiEliminaAnche io adoro le creme e le zuppe e questa sembra meravigliosa!
RispondiEliminaPerfetta per le serate fredde che ci attendono...una bella zuppa mi fa sempre tornare di buon umore ^_^
RispondiEliminaSe poi le servi in quelle cocottine meravigliose fanno davvero un figurone...bellissime!
Io non amo la zucca, sebbene mi piaccia molto la sua forma e i lcolore, non apprezzo molto il sapore. Però non posso negarti che questa vellutata mi ispira molto, sembra squisita...e magari sarebbe il modo per farmi apprezzare un pò la zucca!:-D
RispondiEliminaAnch'io ho convertito mio marito a zuppe vellutate & C. e adesso è lui che mi dice.....è un pò che non fai, questo è un pò che non fai quello......
RispondiEliminaBuonissima la tua versione!
...che meraviglia la vellutata, la cocottina, l'apparecchiatura...tutto insomma!
RispondiEliminauh buona che ad ogni cucchiaio la senti scendere giù per l'esofago calda calda e poi arriva al pancino...c'è da leccarsi i baffi!!! aspettiamo le prossime eh :P
RispondiEliminabaci cara
gran bella vellutata!!!!!
RispondiEliminae deve essere squisitissima!!!!
ciaoooo
Che buona! e che belle quelle mini zuppiere!!!!
RispondiEliminaBella la vellutata e stupende le zuppierine rosse...hanno anche i coperchi?
RispondiEliminaVirò: sì, i coperchi si intravedono solo ma ci sono ;)
RispondiElimina@ tutti: grazie, sempre carinissimi :)
Si, sono io la fan delle zuppe autunnali!!!!!sono una delizia!!!
RispondiEliminaQuesta sì che mi piace....grazie per la ricettina!
RispondiEliminae certo che il tuo fidanzato ha gradito, ci credo con una zuppa così!! chi ci potrebbe rinunciare? ;)
RispondiEliminaChe meraviglia!!! A me le zuppe piacciono moltissimo e questa è sublime!!!!!!
RispondiEliminaUN bacio
Ciao Sarah... dopo aver partecipato ai tuoi concorsi a premi ed aver sempre perso, per consolarmi potresti partecipare al mio MESE DEL PANE... basta una foto o una ricetta o un diesegno che abbia il pane come protagonista. A parte gli scherzi, se ti va passa nel mio blog!!!
RispondiEliminaAmo anch'io le zuppe in genere e quelle di zucca nello specifico!
RispondiEliminaComincio a prendere appunti in attesa delle prossime ...
Ciao Sarah, pure io faccio parte di quel folto gruppo di persone che finirebbe una zuppiera da sola, se piena di creme, vellutate o minestre !!! La tua è deliziosa, il contrasto fra il dolce e l'acido della panna mi sembra perfetto. Manu
RispondiEliminami allungo con un cucchiaio e te ne frego un po'...dev'essere straordinaria!!!
RispondiEliminaAdoro queste vellutate...sono proprio scaldacuore!!!Baciotto!
RispondiEliminaOttima! io ho postato l'altro giorno la vichyssoise, patate e porri.... prossima volta ci metto pure la zucca che mi par una cosa ottima!:)
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