E' semplicissima da fare ma di grande effetto scenico.
Per una bella colazione in famiglia o una merenda è perfetta.
La ricetta riportata è quella "base", ma io vi suggerisco di provare a farla con le modifiche tra parentesi (meno lievito e vaniglia naturale): ne guadagna moltissimo!
Insomma, sbizzarritevi ma provatela.
La ricetta riportata è quella "base", ma io vi suggerisco di provare a farla con le modifiche tra parentesi (meno lievito e vaniglia naturale): ne guadagna moltissimo!
Insomma, sbizzarritevi ma provatela.
Ah, un'altra cosina: la ricetta prevede l'uso di un' impastatrice ma non ci sono problemi a farla a mano. Certo, ci vuole un po' di olio di gomito per impastare (e nemmeno poi tanto, visto che il composto è molto soffice... Dovete lavorarlo finchè sarà omogeneo, liscio e setoso), ma i vostri bicipiti saranno da urlo! :)))
BRIOCHE DEL BUON MATTINO
Ingredienti per 1 briochona (2820 Kcal a brioche, escluse marmellate e creme varie)
500 gr farina 00
1 busta lievito di birra secco (la brioche con meno lievito e tempi di riposo più lunghi è ancora migliore: se avete tempo a disposizione dimezzate il lievito e aumentate i tempi di lievitazione)
60 gr zucchero
1 busta vanillina (la vaniglia naturale è un'altra cosa, credetemi! Usate quella, la vanillina è proprio da usare in caso di emergenza...)
2 uova
1 cucchiaino raso di sale
75 gr burro
160 gr latte tiepido
scorza grattugiata di 1 limone
Per guarnire
1 uovo
25 gr granella di zucchero
Preparazione
Mescolare la farina setacciata con lievito, zucchero, vanillina (o i semi di vaniglia naturale), scorza di limone e sale.
Aggiungere le uova e il burro fuso intiepidito.
Amalgamare aggiungendo poco alla volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti, poi rimettere nella ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e 30.
Aggiungere le uova e il burro fuso intiepidito.
Amalgamare aggiungendo poco alla volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti, poi rimettere nella ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e 30.
Con i 2/3 dell'impasto formare un rotolo, dividerlo in 8 parti, fare delle palline e disporle a cerchio sulla teglia foderata con carta forno (usate proprio la teglia del forno perché verrà fuori un "rosone" piuttosto grande una volta lievitato e cotto) .
Dividere l'impasto rimanente in 16 parti, formare delle palline ed appoggiarle dentro e fuori il cerchio: il risultato dovrebbe somigliare a dei petali di fiore, ma al posto dei petali ci sono le palline.
Mettete a lievitare nuovamente per una ventina di minuti.Spennellare con l'uovo sbattuto, cospargere di granella di zucchero e cuocere nella parte centrale del forno a 170° per 20-25 minuti, finché la rosa sarà dorata.
Mamma mia che delizia!!! Ho appena fatto colazione ma un pezzetto lo mangerei volentieri!!! Buona Giornata Robeta
RispondiEliminache delizia!! e che meraviglia!! un pezzetto lo gradirei volentieri!!! buona settimana!!!
RispondiEliminaFantastica !
RispondiEliminaBellissima!!!!
RispondiEliminaIdea favolosa quella di farcire le palline con gisti diversi!
Buonaaa!
Wow,deve essere fenomenale!!!
RispondiEliminaE' semplicemente spettacolare....ottima...e da provare...
RispondiEliminaè bellimo e immagino che bontà sia....da provare:))
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
bellissima e immmagino il profumo quando è stata sfornata un bacio
RispondiEliminascommetto che è andata a ruba,vero??
RispondiEliminaA parte l'aspetto meraviglioso credo che questa mega brioche sia deliziosa!!!
RispondiEliminaBravissima, i tuoi dolci sono sempre interessanti
Un bacione
fra
che buona questa brioche! anche secondo me la vaniglia vera é un'altra cosa!
RispondiEliminaE' veramente una bella idea per la colazione della domenica, con tranquillità , ne mangi una pallina per volta con diverse farciture.
RispondiEliminaGrazie dell'idea, proverò!!!!!
Ciao cara.
E' veramente uno spettacolo questa brioche!
RispondiEliminaAh ma è meraviglioso!!! Hai proprio ragione sulla vaniglia...io vaniglia bourbon bio tutta la vita!! :)
RispondiEliminache meraviglia!!! sei bravissima! un bacione.
RispondiEliminaCiao! Ho scoperto solo oggi il tuo blog e devo dire che mi piace moltissimo.Non sapevo che anche tu avessi un lievito madre e una grande passione per i gatti! Ti verrò spesso a trovare
RispondiEliminawow ma è bellissssssima! un bocconcino grazie.....
RispondiEliminaMa quanto sei brava?!?!?!?!?
RispondiEliminasembra davvero deliziosa!complimenti...ma volevo chiederti, non avrai mica sbagliato a scrivere 2820 kcal a brioche?????non sono un pò troppe!!?
RispondiEliminaRagazze, se amate gl'impasti briochosi ed il profumo che riempie la casa la mattina, fatela!
RispondiEliminaÈ banale e buonissima ;)
Cenerentola: ahimè, non è un errore. Sono le calorie di tutta la brioche, ma quando ne mangi una palletta, massimo due ti sei riempita. Quindi nel complesso ci si salva :)
bellissima e suppongo buonissima....me la mangio con gli occhi dato che in questo periodo non posso fare altro...un bravissima a te
RispondiEliminaUna bellissima presentazione per una brioche, brava!
RispondiEliminama è meraviglioso!!! che bontà!!! ottimo davvero per la colazione!!
RispondiEliminacomplimentissimi per il blog!!! un bacione e buon inizio settimana :)
Oltre ad essere bellissimo siamo sicure si aanche davvero molto buono!!
RispondiEliminaun bacione
che meraviglia per la prima colazione!!segno subito!!
RispondiEliminabaci
Sei bravissima, domani mattina vorrei fare colazione con la mia ciurma + micio/gatto a seguito con questo delizioso rosone.
RispondiEliminaHo provato una ricetta simile ma era un rosone salato, proverò a farlo anche dolce.
saluti
Paola
Grazie a tutte!:)
RispondiEliminaAnna Paola: se provi fammi sapere, vedrai che verrà benissimo!
Ah, tra l'altro da te ho dimenticato di dirti che anch'io ho il Fornetto Ferrari per la pizza... E vengono veramente buone, hai ragione!
Bellissima e buonissima presto la proverò,grazie per essere passata dal mio blog
RispondiEliminaCiao! Con una colazione così... è proprio un buongiorno!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog... e le foto dei gatti sono bellissime!
Spettacolare! Parlavi dell'impastatrice...tu ne hai una? Quale? Io ho da poco comprato il Kenwood e mi trovo benissimo...
RispondiEliminavorrei che arrivasse presto l'ora della colazione e mi dai un pezzettino di questa fantastica rosa....?
RispondiEliminache bella questa briosciaaaaaa buonaaaaa
RispondiEliminaChe aspetto invitante, mi fa venir fame, sembra una mega brioche!
RispondiEliminama è un'idea meravigliosa ... mi piace un sacco .. questa la provo proprio!
RispondiEliminaun bacio
Giugiù
ma questa si che e'una vera meraviglia!!!
RispondiEliminageniale e buona,complimenti davvero ;)
ciao se ti interessa nel mio blog ci sono premi per te un bacio
RispondiEliminaGrazie a tutte per i complimenti!
RispondiEliminaQuelle tra voi che vorrebbero passare a sbafarne una palletta sono assolutamente le benvenute!
Virò: anch'io ho il Kenwood, il KM001 o 005 (non ricordo mai quale sia dei due, ma insomma, quello col bicchiere da 4.7 lt) e mi trovo benissimo. Ce l'ho da due anni ed è una bomba! Il Kitchen Aid è forse più bello come linea, ma io col Ken mi trovo davvero bene.
Carmen: ma grasssie :)
poi passa da me per un premio!
RispondiEliminadavvero davvero fantastica! bravissimaa
RispondiEliminacosa posso dire... fantastica!
RispondiEliminata brioche est splendide!!merci pour ce nouveau façonnage!!bonne journée!
RispondiElimina