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30 marzo 2009

Un rosone soffice e goloso

Questo briochone è buonissimo, soffice, profumato: può essere farcito prima della cottura con confetture varie (è carino farcire ogni pallina con confetture diverse, così ognuno ha la sorpresa) o crema di nocciola (sì, intendo proprio LEI, la Nutella), oppure lasciato naturale e servito con confetture e Nutella a parte, così che ognuno possa mangiarla con ciò che preferisce.
E' semplicissima da fare ma di grande effetto scenico.
Per una bella colazione in famiglia o una merenda è perfetta.
La ricetta riportata è quella "base", ma io vi suggerisco di provare a farla con le modifiche tra parentesi (meno lievito e vaniglia naturale): ne guadagna moltissimo!
Insomma, sbizzarritevi ma provatela.

Ah, un'altra cosina: la ricetta prevede l'uso di un' impastatrice ma non ci sono problemi a farla a mano. Certo, ci vuole un po' di olio di gomito per impastare (e nemmeno poi tanto, visto che il composto è molto soffice... Dovete lavorarlo finchè sarà omogeneo, liscio e setoso), ma i vostri bicipiti saranno da urlo! :)))



BRIOCHE DEL BUON MATTINO

Ingredienti per 1 briochona (2820 Kcal a brioche, escluse marmellate e creme varie)

500 gr farina 00
1 busta lievito di birra secco (la brioche con meno lievito e tempi di riposo più lunghi è ancora migliore: se avete tempo a disposizione dimezzate il lievito e aumentate i tempi di lievitazione)
60 gr zucchero
1 busta vanillina (la vaniglia naturale è un'altra cosa, credetemi! Usate quella, la vanillina è proprio da usare in caso di emergenza...)
2 uova
1 cucchiaino raso di sale
75 gr burro
160 gr latte tiepido
scorza grattugiata di 1 limone


Per guarnire

1 uovo
25 gr granella di zucchero


Preparazione

Mescolare la farina setacciata con lievito, zucchero, vanillina (o i semi di vaniglia naturale), scorza di limone e sale.
Aggiungere le uova e il burro fuso intiepidito.
Amalgamare aggiungendo poco alla volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti, poi rimettere nella ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e 30.
Con i 2/3 dell'impasto formare un rotolo, dividerlo in 8 parti, fare delle palline e disporle a cerchio sulla teglia foderata con carta forno (usate proprio la teglia del forno perché verrà fuori un "rosone" piuttosto grande una volta lievitato e cotto) .
Dividere l'impasto rimanente in 16 parti, formare delle palline ed appoggiarle dentro e fuori il cerchio: il risultato dovrebbe somigliare a dei petali di fiore, ma al posto dei petali ci sono le palline.
Mettete a lievitare nuovamente per una ventina di minuti.
Spennellare con l'uovo sbattuto, cospargere di granella di zucchero e cuocere nella parte centrale del forno a 170° per 20-25 minuti, finché la rosa sarà dorata.

41 commenti:

  1. Mamma mia che delizia!!! Ho appena fatto colazione ma un pezzetto lo mangerei volentieri!!! Buona Giornata Robeta

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  2. che delizia!! e che meraviglia!! un pezzetto lo gradirei volentieri!!! buona settimana!!!

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  3. Bellissima!!!!
    Idea favolosa quella di farcire le palline con gisti diversi!
    Buonaaa!

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  4. Wow,deve essere fenomenale!!!

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  5. E' semplicemente spettacolare....ottima...e da provare...

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  6. è bellimo e immagino che bontà sia....da provare:))
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

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  7. bellissima e immmagino il profumo quando è stata sfornata un bacio

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  8. scommetto che è andata a ruba,vero??

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  9. A parte l'aspetto meraviglioso credo che questa mega brioche sia deliziosa!!!
    Bravissima, i tuoi dolci sono sempre interessanti
    Un bacione
    fra

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  10. che buona questa brioche! anche secondo me la vaniglia vera é un'altra cosa!

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  11. E' veramente una bella idea per la colazione della domenica, con tranquillità , ne mangi una pallina per volta con diverse farciture.
    Grazie dell'idea, proverò!!!!!
    Ciao cara.

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  12. E' veramente uno spettacolo questa brioche!

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  13. Ah ma è meraviglioso!!! Hai proprio ragione sulla vaniglia...io vaniglia bourbon bio tutta la vita!! :)

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  14. che meraviglia!!! sei bravissima! un bacione.

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  15. Ciao! Ho scoperto solo oggi il tuo blog e devo dire che mi piace moltissimo.Non sapevo che anche tu avessi un lievito madre e una grande passione per i gatti! Ti verrò spesso a trovare

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  16. wow ma è bellissssssima! un bocconcino grazie.....

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  17. Ma quanto sei brava?!?!?!?!?

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  18. sembra davvero deliziosa!complimenti...ma volevo chiederti, non avrai mica sbagliato a scrivere 2820 kcal a brioche?????non sono un pò troppe!!?

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  19. Ragazze, se amate gl'impasti briochosi ed il profumo che riempie la casa la mattina, fatela!
    È banale e buonissima ;)

    Cenerentola: ahimè, non è un errore. Sono le calorie di tutta la brioche, ma quando ne mangi una palletta, massimo due ti sei riempita. Quindi nel complesso ci si salva :)

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  20. bellissima e suppongo buonissima....me la mangio con gli occhi dato che in questo periodo non posso fare altro...un bravissima a te

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  21. Una bellissima presentazione per una brioche, brava!

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  22. ma è meraviglioso!!! che bontà!!! ottimo davvero per la colazione!!

    complimentissimi per il blog!!! un bacione e buon inizio settimana :)

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  23. Oltre ad essere bellissimo siamo sicure si aanche davvero molto buono!!
    un bacione

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  24. che meraviglia per la prima colazione!!segno subito!!
    baci

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  25. Sei bravissima, domani mattina vorrei fare colazione con la mia ciurma + micio/gatto a seguito con questo delizioso rosone.
    Ho provato una ricetta simile ma era un rosone salato, proverò a farlo anche dolce.
    saluti
    Paola

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  26. Grazie a tutte!:)

    Anna Paola: se provi fammi sapere, vedrai che verrà benissimo!
    Ah, tra l'altro da te ho dimenticato di dirti che anch'io ho il Fornetto Ferrari per la pizza... E vengono veramente buone, hai ragione!

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  27. Bellissima e buonissima presto la proverò,grazie per essere passata dal mio blog

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  28. Ciao! Con una colazione così... è proprio un buongiorno!!!
    Complimenti per il blog... e le foto dei gatti sono bellissime!

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  29. Spettacolare! Parlavi dell'impastatrice...tu ne hai una? Quale? Io ho da poco comprato il Kenwood e mi trovo benissimo...

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  30. vorrei che arrivasse presto l'ora della colazione e mi dai un pezzettino di questa fantastica rosa....?

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  31. che bella questa briosciaaaaaa buonaaaaa

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  32. Che aspetto invitante, mi fa venir fame, sembra una mega brioche!

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  33. ma è un'idea meravigliosa ... mi piace un sacco .. questa la provo proprio!
    un bacio

    Giugiù

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  34. ma questa si che e'una vera meraviglia!!!
    geniale e buona,complimenti davvero ;)

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  35. ciao se ti interessa nel mio blog ci sono premi per te un bacio

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  36. Grazie a tutte per i complimenti!
    Quelle tra voi che vorrebbero passare a sbafarne una palletta sono assolutamente le benvenute!

    Virò: anch'io ho il Kenwood, il KM001 o 005 (non ricordo mai quale sia dei due, ma insomma, quello col bicchiere da 4.7 lt) e mi trovo benissimo. Ce l'ho da due anni ed è una bomba! Il Kitchen Aid è forse più bello come linea, ma io col Ken mi trovo davvero bene.

    Carmen: ma grasssie :)

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  37. poi passa da me per un premio!

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  38. davvero davvero fantastica! bravissimaa

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  39. cosa posso dire... fantastica!

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  40. ta brioche est splendide!!merci pour ce nouveau façonnage!!bonne journée!

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