La ricetta di queste meravigliose briochine è di Paoletta: la ricopio evidenziando le mie modifiche.
Se vi va di "perdervi" un paio di giorni (che poi è solo attesa e poco lavoro) e mettervi a farli non ve ne pentirete.
Sono morbidi, profumati, squisiti.
BRIOCHINE SOFFICI
Ingredienti:
g 250 farina manitoba Lo Conte
g 250 farina 00
g 75 zucchero
g 5 sale
g 75 di strutto (io ho usato burro chiarificato)
g 20 di lievito di birra (io ho messo 8 gr di lievito)
170 ml d'acqua
170 ml di latte
Preparazione
Fare un impasto con gli ingredienti indicati, aggiungendo lo strutto (nel mio caso il burro chiarificato) alla fine (io lo aggiungo un po' alla volta, lasciando che l'impasto lo assorba un po' alla volta. Non aggiungo il restante burro finchè quello precedente non è stato inglobato all'impasto).
Ho messo a lievitare per 45 minuti in luogo tiepido, ho sgonfiato il composto e messo nella parte meno fredda del frigo per 8 ore (la sera per la mattina).
Al mattino ho ripreso l'impasto e l'ho lasciato a temperatura ambiente per una mezz'ora: l'ho sgonfiato leggermente, fatto le pieghe del secondo tipo e lasciato riposare circa 30 minuti.
Quindi ho formato le briochine, senza rilavorare eccessivamente l'impasto.
Ho allineato le brioche man mano sulla placca foderata di carta forno,ben distanziate, le ho pennellate con una miscela di latte e acqua e lasciate lievitare fino al raddoppio. Pennellarle di nuovo con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finchè non saranno belle dorate.
Non appena sfornate le ho spennellate con una glassa di zucchero a velo e acqua.
Ho messo a lievitare per 45 minuti in luogo tiepido, ho sgonfiato il composto e messo nella parte meno fredda del frigo per 8 ore (la sera per la mattina).
Al mattino ho ripreso l'impasto e l'ho lasciato a temperatura ambiente per una mezz'ora: l'ho sgonfiato leggermente, fatto le pieghe del secondo tipo e lasciato riposare circa 30 minuti.
Quindi ho formato le briochine, senza rilavorare eccessivamente l'impasto.
Ho allineato le brioche man mano sulla placca foderata di carta forno,ben distanziate, le ho pennellate con una miscela di latte e acqua e lasciate lievitare fino al raddoppio. Pennellarle di nuovo con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finchè non saranno belle dorate.
Non appena sfornate le ho spennellate con una glassa di zucchero a velo e acqua.
Che spettacolo che sono queste briochine!!! Buona serata Laura
RispondiEliminaLaura in effetti sono buonissime. Anche se ho modificato leggermente ingredienti e tempi di lavoro sapevo che Paoletta era una garanzia :)
RispondiEliminaChe belle, in più hai messo le modifiche per l'impastatrice: così ci provo anch'io.
RispondiEliminaciao
Ste, io senza l'impastatrice ormai non faccio più nessun impasto lievitato, ne sono drogata! :)
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