Questa settimana è quella che definirei come una settimana di fuoco.
Sto preparando tutto quel che serve per il battesimo del bimbo: sarà una sorta di merenda per i pochissimi invitati previsti, giusto i parenti più stretti e qualche amico.
Meno male, penso io, perché già così che siamo pochissimi ho una lista di cose da preparare che mi pare infinita.
Sono contentissima di fare tutto da me, ho deciso io di farlo, però riuscire ad incastrare tutto è un bel lavoro.
Immaginate come si mangia in questi giorni!
Fortunatamente ho qui i suoceri che occupandosi del bimbo mi lasciano campo libero per la preparazione del buffet, però proprio per la necessità di avere la cucina a disposizione i pasti sono rapidi.
Ho scoperto che mi piacciono i carciofi, e per me è una scoperta grande: li mangiavo solo fritti, come li prepara mia nonna, ma in altre varianti non mi sono mai piaciuti.
Così come i broccoli 3-4 anni fa, quest'anno ho scoperto un'altra verdura che prima non amavo ed ora apprezzo. Meglio tardi che mai!
In questo sugo per la pasta sono abbinati alle code di gamberone, due sapori delicati e piacevoli insieme.
L'ideale sarebbe condirci delle tagliatelle o dei tagliolini freschi, ma come dire? Lasciatemi la cucina libera, io devo preparare il buffet del battesimo!!!
PASTA CON CARCIOFI E CODE DI GAMBERONE
Ingredienti per 3 persone
4 carciofi
12-15 code di gamberone
1 scalogno medio grande
vino bianco
prezzemolo
sale
pepe bianco
olio extravergine d'oliva
300-330 gr di pasta a piacere (per me l'ideale con questo piatto sono tagliatelle o tagliolini)
Preparazione
Pulire bene i carciofi, tagliarli a julienne e metterli a mollo in acqua acidulata con succo di limone.
Pulire e tagliare a fettine sottili lo scalogno, tritare il prezzemolo.
Mettere 3 cucchiai d'olio in padella, a freddo, ed aggiungere lo scalogno tritato. Scaldare fino a far quasi rosolare lo scalogno ed aggiungere i carciofi scolati.
Rosolare a fuoco vivace, sfumare col vino bianco, salare e pepare e cuocere 5-6 minuti.
Aggiungere i gamberoni (interi o fatti a pezzetti) e portare a cottura: roba di 2 minuti.
Regolare di sale, aggiungere pepe macinato e terminare col prezzemolo, a fuoco spento.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e mantecare, aggiungendo dell'acqua di cottura se serve.
un condimento da urlo...divino mia cara!
RispondiEliminabacio
Ottimo!!!
RispondiEliminaQuella padellata di pasta mi ha fatto venire una fame!!!! deve essere da urlo
RispondiEliminaMa che idea appetitosa!! Io non vado matta x i carciofi ma mio marito sì! Se poi ti va, facci sapere in cosa consisteva il buffet (mamma mia che impegno!!)!! Io ti devo ancora mandare le ricette...che vergogna!!
RispondiEliminaBuon lavoro!!
sai mi immedesimo moltissimo in te...so cosa significa ..ho fatto la stessa cosa per due figli...ti posso solo dire che all'ultimo ero così in ritardo (non per colpa mia ma per condizioni metereologiche molto molto avverse) che avevo già gli invitati pronti in casa ad andare in chiesa e noi ancora da vestire!!!bellissima ricetta molto molto invitante!!
RispondiEliminaChe buona! I miei genitori hanno passato l'inverno a Sanremo, perciò ho mangiato i carciofi in tutte le salse... però con i gamberoni non li ho mai fatti! mi ispira proprio.
RispondiEliminaPs una ricetta buonissima e la torta Sanremese con riso e carciofi, uno spettacolo!
Ciao
un condimento ottimo! Hai fatto la scelta migliore i battesimi a casa sono perfetti e vedrai che andrà tutto benissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
A proposito di battesimo, ho appena visto su FB la foto dei confettini... che belli, anche dove li hai messi... immersi nei pois e nel celeste! :-)
RispondiEliminaottimo abbinamenti gamberoni e carciofi, mi piace proprio Sarah!!
RispondiEliminacom'è andato il battesimo? baciotti
un matrimonio sempre riuscito quello tra gamberi e carciofi!! buonissima..
RispondiEliminail battesimo? tutto bene?
baci
Questo sugo lo uso anche per fare i risotti, sempre perfetto!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
che meraviglia! connubio perfetto!:-)
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