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14 gennaio 2011

Brunch-idea :)

tortini

Ricettuzza facile facile, veloce e di semplice esecuzione.
Devo dire che la vedrei bene da consumare in una stagione calda, accompagnata da un'insalata mista croccante e ricca di verdurine acquose, come una torta salata qualsiasi.
Specifico questa cosa perché in inverno faccio un po' fatica a consumare insalate: ho maggiormente voglia di piatti caldi, e lo stesso vale per le verdure che col freddo tendo a consumare cotte.
Queste tortine erano presentate in un libretto dedicato alle preparazioni per il brunch, contrazione di due termini anglosassoni -breakfast e lunch- che sta ad indicare una sorta di colazione posticipata-pranzo anticipato :).
Essendo presente un uovo in ogni tortina -delle dimensioni di un muffin- l'idea di realizzarli in pasta frolla come indicato non mi convinceva molto: ancora uova???
Ho pensato che ci sarebbe stata divinamente la pasta della classica american apple pie, una crosta né dolce né salata perfetta per entrambi i tipi di preparazioni e velocissima da fare.
In effetti mi è piaciuta, tirandola bella sottile è venuta croccante e piacevolissima.

tortini

TORTINI CON SENAPE , PANCETTA ED UOVO

Ingredienti per circa 12 tortini della misura di un muffin (avanzerà un po' di pasta)
per i gusci
1 tazza w 1/4 di farina 00
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
115 gr di burro
1/4 di tazza di acqua

per il ripieno
12 uova (dividendo tuorli ed albumi)
30 gr di parmigiano (1 cucchiaino in ogni tortino)
2 cucchiai colmi di senape all'antica
100 gr di pancetta dolce
paprika (se piace)


Preparazione

Preparate per prima cosa l'impasto per realizzare i gusci.
Nel mixer da cucina mettete la farina, lo zucchero, il sale ed il burro a tocchetti: miscelate a scatti, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite l'acqua e fate formare una palla.
Fate una palla e lasciate riposare l'impasto coperto a campana per 15 minuti.
Stendete piuttosto sottile (più saranno sottili più croccante sarà il guscio da cotto), ritagliate dei dischi di pasta di 4-5 cm di diametro più grandi rispetto agli stampini che userete ed adagiateli negli stampi, facendo delle increspature sulla superficie della pasta.
Foderate tutti e 12 gli stampini, poi mettete in frigo a riposare.
In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi: una volta che sarà leggermente croccante scolatela su carta assorbente e tenetela da parte.
Preriscaldate il forno a 180° circa.
Riprendete i gusci di pasta dal frigo, mettete in ognuno mezzo cucchiaino circa di senape e sopra ad essa aggiungete la pancetta, poi rompete le uova: facendo attenzione a non rompere il tuorlo adagiatene uno in ogni stampino, tenendo da parte gli albumi.

tortini

Aggiungete un cucchiaino di parmigiano grattugiato in ogni stampo, poi riempite con albume sufficiente a colmare i 2/3 degli stampini.
Infornate e cuocete per circa 18 minuti.
Una volta pronti spolverizzate con la paprika, se vi piace.
Servite caldi o tiepidi, accompagnati da un'insalata mista.

tortini

23 commenti:

  1. Ciao! un'idea semplice ma molto gustosa! piccini son perfetti per un brunch in piedi e finiscono in un baleno ;)
    baci baci

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  2. Elga: stavo cercando il "mi piace" sotto il tuo commento... la FB deformazione :D

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  3. che bell'idea!
    per non parlare della crostata di pere qui sotto...bravissima!
    i tortini mi ispirano parecchio...mi sembrano davvero azzeccati per il brunch...wow...

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  4. Noi la vediamo bene anche ora, anzi perfetta, tanto che la vogliamo provare quanto prima, abbiamo anche la pancetta, le uova non mancano mai e l'idea ci è piaciuta subito!
    Baci e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  5. deliziosissima, complimenti per idea!

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  6. cara Sarah mi sono accorta solo ora che non ero tra i tuoi fans...perdonami!!! bellissima idea!! il tuo genio creativo sforna sempre ottime ricettine. grazie e bacioni

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  7. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  8. Bellissima idea!!!Mi piace e la testerò...
    Flavia

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  9. miei!!!!!
    dai, brunchiamo insieme? daiiiiiii :D
    smackk

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  10. ti ho scoperto ora e non ti lascio piùùù...ti seguo a vita!

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  11. Quel tuorlino sembrava una pesca da tanto era bello =)

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  12. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  13. ...che buone .....e che belle foto...vien voglia di prenderne uno!

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  14. stupenda questa ricetta!!!!

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  15. ottima l'intuizione x la pasta esterna, ti sono venute perfette!
    hanno un aspetto golosissimo :)

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  16. Ma che bella questa idea! davvero chic!!! brava!!!

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  17. Mi piace molto questa ricettina. La terrò presente per le feste di compleanno.
    Grazie e buona settimana Sarah

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  18. Tu sei un genio. Oh sì, lo sei proprio!
    Questi li rifaccio al volo. :D
    Buona settimana!

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  19. Sono rimasta a bocca aperta nel vedere questo spettacolo! Sarà una ricetta facile e veloce, ma di grande effetto!
    Grazie mille per averla condivisa!
    Appena riesco la provo di sicuro!

    Jennyfer

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  20. Ciao! Ho scoperto da pochissimo il tuo blog, e devo dire che mi ha colpito da subito! Davvero carino, e ricette interessanti, come questi tortini, che proverò sicuramente! Complimenti di nuovo!

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